14.06.2022

Терзян, Арутюн Арташесович


Арутюн Арташесович Терзян (арм. Հարություն Արտաշեսի Թերզյան; 27 июня 1932 — 10 октября 2016) — советский и армянский учёный-электромеханик и электрорадиотехник, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР (1986), действительный член Академии наук Армении (1996).

Биография

Родился 27 июня 1932 года в Эривани, Армянской ССР.

С 1950 по 1955 год обучался на механическом факультете Ереванского политехнического института. В 1964 году окончил аспирантуру во ВНИИ электромеханики, а в 1980 году докторантуру Московского энергетического института.

С 1955 года на научно-производственной и педагогической работе в Ереванском политехническом институте в качестве инженера-электрика, преподавателя, с 1986 года — профессора и научного руководителя лаборатории автоматизированных систем и моделирования, с 1989 по 1993 год — заведующий кафедрой электрических аппаратов и средств автоматизации и одновременно с 1989 год — руководитель лаборатории математического моделирования, с 1993 по 2016 год — проректор этого института и профессор кафедры электрических машин и аппаратов.

С 1979 по 1989 год одновременно с научной занимался и педагогической работой в ВНИИ электроэнергетики в должности заведующего теоретическим отделом.

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку

Основная научно-педагогическая деятельность А. А. Терзяна была связана с вопросами в области параллельных вычислений, моделирования электромагнитных систем и автоматизированного проектирования и исследования сложных технических систем, занимался исследованиями в области адаптация алгоритмов принятия решения к моделям решаемых задач и нелинейных многопараметрических экстремальных задач с ограничениями. А. А. Терзян являлся — членом Секции космической энергетики Научного совета по космической электронике и электро-радиотехнике и Секции статистической оптимизации Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» Академии наук СССР, председателем экспертной комиссии по техническим наукам Академии наук Армении и председателем научно-технического совета Ереванского политехнического института, являлся — членом редакционных советов научных журналов «Журнал прикладного электромагнетизма» и «Известия национальной академии наук Армении и ГИУА».

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Индукторный генератор с пульсирующим потоком», в 1980 году защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор технических наук по теме: «Методы и средства автоматизированного проектирования электрических машин автономной энергетики». В 1986 году ВАК СССР ему было присвоено учёное звание профессор. В 1986 году он был избран член-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, в 1996 году он был избран действительным членом НАН Армении. А. А. Терзяном было написано более ста десяти научных работ, три монографии и пять авторских свидетельств на изобретения.

Основные труды

  • Индукторный генератор с пульсирующим потоком. - Ереван; Москва, 1963. - 132 с.
  • Индукторные генераторы / Н. Я. Альпер, А. А. Терзян. - Москва : Энергия, 1970. - 192 с.
  • Методы и средства автоматизированного проектирования электрических машин автономной энергетики. - Ереван, 1979. - 474 с.
  • Автоматизированное проектирование электрических машин / А. А. Терзян. - М. : Энергоатомиздат, 1983. - 255 с.
  • Системы автоматизированного проектирования электрических машин / А. А. Терзян; Ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов электротехн. пром-сти. - М. : Минэлектротехпром СССР, 1988. - 75 с

Награды

  • Медаль Анании Ширакаци

Похожие новости:

Удумян, Камо Бабиевич

Удумян, Камо Бабиевич
Камо Бабиевич Удумян (арм. Կամո Բաբիի Ուդումյան, 25 декабря 1927 года, с. Берд, Шамшадинский район, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР, — 3 сентября 2011 года, г. Москва, Российская Федерация) — советский и

Кушкян, Арутюн Максимович

Кушкян, Арутюн Максимович
Арутюн Максимович Кушкян (арм. Հարություն Քուշկյան, 14 апреля 1956, Ереван) — армянский государственный деятель и врач. 1975—1980 — Ереванский государственный медицинский институт. Хирург. 1980—1981

Воробьёв, Анатолий Маркович

Воробьёв, Анатолий Маркович
Анатолий Маркович Воробьёв (30 ноября 1900, Митрофановка — 26 октября 1955, Киев) — советский учёный-физиолог, доктор медицинских наук (1940), профессор (1940), член-корреспондент АН УССР (1955).

Ахумян, Семён Тигранович

Ахумян, Семён Тигранович
Семён Тигранович Ахумян (арм. Սեմյոն Տիգրանի Հախումյան, 17 февраля 1930, Ереван, Армянская ССР, СССР — 16 мая 2016) — советский армянский организатор высшей школы и государственный деятель, министр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости