14.06.2022

Терзян, Арутюн Арташесович


Арутюн Арташесович Терзян (арм. Հարություն Արտաշեսի Թերզյան; 27 июня 1932 — 10 октября 2016) — советский и армянский учёный-электромеханик и электрорадиотехник, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР (1986), действительный член Академии наук Армении (1996).

Биография

Родился 27 июня 1932 года в Эривани, Армянской ССР.

С 1950 по 1955 год обучался на механическом факультете Ереванского политехнического института. В 1964 году окончил аспирантуру во ВНИИ электромеханики, а в 1980 году докторантуру Московского энергетического института.

С 1955 года на научно-производственной и педагогической работе в Ереванском политехническом институте в качестве инженера-электрика, преподавателя, с 1986 года — профессора и научного руководителя лаборатории автоматизированных систем и моделирования, с 1989 по 1993 год — заведующий кафедрой электрических аппаратов и средств автоматизации и одновременно с 1989 год — руководитель лаборатории математического моделирования, с 1993 по 2016 год — проректор этого института и профессор кафедры электрических машин и аппаратов.

С 1979 по 1989 год одновременно с научной занимался и педагогической работой в ВНИИ электроэнергетики в должности заведующего теоретическим отделом.

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку

Основная научно-педагогическая деятельность А. А. Терзяна была связана с вопросами в области параллельных вычислений, моделирования электромагнитных систем и автоматизированного проектирования и исследования сложных технических систем, занимался исследованиями в области адаптация алгоритмов принятия решения к моделям решаемых задач и нелинейных многопараметрических экстремальных задач с ограничениями. А. А. Терзян являлся — членом Секции космической энергетики Научного совета по космической электронике и электро-радиотехнике и Секции статистической оптимизации Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» Академии наук СССР, председателем экспертной комиссии по техническим наукам Академии наук Армении и председателем научно-технического совета Ереванского политехнического института, являлся — членом редакционных советов научных журналов «Журнал прикладного электромагнетизма» и «Известия национальной академии наук Армении и ГИУА».

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Индукторный генератор с пульсирующим потоком», в 1980 году защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор технических наук по теме: «Методы и средства автоматизированного проектирования электрических машин автономной энергетики». В 1986 году ВАК СССР ему было присвоено учёное звание профессор. В 1986 году он был избран член-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, в 1996 году он был избран действительным членом НАН Армении. А. А. Терзяном было написано более ста десяти научных работ, три монографии и пять авторских свидетельств на изобретения.

Основные труды

  • Индукторный генератор с пульсирующим потоком. - Ереван; Москва, 1963. - 132 с.
  • Индукторные генераторы / Н. Я. Альпер, А. А. Терзян. - Москва : Энергия, 1970. - 192 с.
  • Методы и средства автоматизированного проектирования электрических машин автономной энергетики. - Ереван, 1979. - 474 с.
  • Автоматизированное проектирование электрических машин / А. А. Терзян. - М. : Энергоатомиздат, 1983. - 255 с.
  • Системы автоматизированного проектирования электрических машин / А. А. Терзян; Ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов электротехн. пром-сти. - М. : Минэлектротехпром СССР, 1988. - 75 с

Награды

  • Медаль Анании Ширакаци

Похожие новости:

Удумян, Камо Бабиевич

Удумян, Камо Бабиевич
Камо Бабиевич Удумян (арм. Կամո Բաբիի Ուդումյան, 25 декабря 1927 года, с. Берд, Шамшадинский район, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР, — 3 сентября 2011 года, г. Москва, Российская Федерация) — советский и

Кушкян, Арутюн Максимович

Кушкян, Арутюн Максимович
Арутюн Максимович Кушкян (арм. Հարություն Քուշկյան, 14 апреля 1956, Ереван) — армянский государственный деятель и врач. 1975—1980 — Ереванский государственный медицинский институт. Хирург. 1980—1981

Воробьёв, Анатолий Маркович

Воробьёв, Анатолий Маркович
Анатолий Маркович Воробьёв (30 ноября 1900, Митрофановка — 26 октября 1955, Киев) — советский учёный-физиолог, доктор медицинских наук (1940), профессор (1940), член-корреспондент АН УССР (1955).

Ахумян, Семён Тигранович

Ахумян, Семён Тигранович
Семён Тигранович Ахумян (арм. Սեմյոն Տիգրանի Հախումյան, 17 февраля 1930, Ереван, Армянская ССР, СССР — 16 мая 2016) — советский армянский организатор высшей школы и государственный деятель, министр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости