13.06.2022

Усолка (приток Белой)


Усолка (башк. Тоҙлойылға, Көгөш) — река в России, протекает в Республике Башкортостан, правый приток реки Белой. Берёт начало на западном склоне хребта Такаты, в 1,5 км к северу от горы Аюлы. Протекает с юго-востока на северо-запад по территории Гафурийского района и впадает в р. Белая в 669 км от её устья. Длина — 55 км, площадь водосборного бассейна — 380 км².

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды в устье — 3,1 м³/с.

Рельеф низкогорный, территория закарстована. Ландшафты в верховьях представлены широколиственными лесами на серых лесных почвах, в низовьях — луговыми степями на оподзолённых чернозёмах. Распаханность бассейна в низовьях около 35 %.

Притоки: правые — Юрмаш, Ламьян; левые — Тюлькас и др. В бассейне Усолки находятся Красноусольские минеральные источники. В междуречье Раузяка и Усолки находятся горные вершины Саитбашмак (631 м), Улутау, Уртамурун.

Название

Башкирское название Тоҙлойылға в переводе означает «солёная река»; русское название также отражает это качество реки. Также известна под названием Кугуш (башк. Көгөш).

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Белая от города Стерлитамак до водомерного поста у села Охлебино, без реки Сим, речной подбассейн реки — Белая. Речной бассейн реки — Кама.

Код объекта в государственном водном реестре — 10010200712111100018593.


Похожие новости:

Большая Инта

Большая Инта
Большая Инта (коми Ыджыд Инта) — река в Республике Коми, правый приток реки Косью (бассейн Усы). Длина реки — 105 км, площадь водосборного бассейна — 1180 км². Протекает по территории городского

Бима (приток Кырыкмаса)

Бима (приток Кырыкмаса)
Бима — река в России, протекает в Татарстане и Удмуртии. Левый и крупнейший приток Кырыкмаса. Длина реки 60 км, площадь водосборного бассейна 441 км². Исток в Агрызском районе Татарстана в 3,5 км к

Сисим

Сисим
Сисим — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Протекает по территории Курагинского, Идринского и Балахтинского районов. Длина реки — 270 км, площадь водосборного бассейна — 3260 км².

Унжинка

Унжинка
Унжинка — река в России, протекает в Республике Марий Эл. Правый приток Шоры (приток Илети). Описание Длина реки 10 км, площадь водосборного бассейна 37,6 км². Берёт начало в Параньгинском районе на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости