13.06.2022

Екатерина Опалинская


Екатерина Опалинская (польск. Katarzyna Opalińska; 12 октября 1680, Познань — 19 марта 1747, Люневиль) — королева Польши и великая княгиня литовская в 1705—1709 и 1733—1736 годах, супруга Станислава Лещинского. Мать французской королевы Марии Лещинской.

Биография

Екатерина была дочерью польского магната Яна Карла Опалинского и Софии Царнковской. 10 мая 1698 года она вышла замуж за Станислава Лещинского в Кракове. В 1699 году родилась их первая дочь Анна, умерла в 1717 году, в 1703 году родилась вторая дочь Мария, будущая королева Франции, супруга Людовика XV.

Станислав Лещинский

В 1704 году её супруг стал королём Польши и Великим князем Литвы благодаря шведскому королю Карлу XII. В 1709 году он был свергнут, когда шведская армия потеряла власть в Польше. Семья Екатерины уехала в Швецию. Поселились в городе Кристианстад. В Швеции она хорошо сдружилась с вдовствующей королевой Гедвигой Элеонорой. Польская королевская семья была очень популярна в Швеции, их часто приглашали на приемы шведские аристократы. В 1712 году Екатерина посетила бани города Медеви. В 1714 году, с позволения Карла XII семья переехала в Цвайбрюккен, шведскую провинцию в Германии. Там они проживали до смерти короля в 1718 году. После его смерти семья переехала во Францию, где поселилась в Эльзасе.

В 1725 году дочь Мария была выбрана в качестве супруги французскому королю Людовику XV. Екатерина Опалинская стала тещей французского короля. После свадьбы дочери Екатерина и Станислав проживали в Шато-дю-Шамбор.

В 1737 год Станислав стал правящим герцогом Лотарингским, Екатерина получила титул герцогини. В отличие от Станислава, Екатерина так и не приспособилась к жизни во Франции или Лотарингии, скучала по родной Польше. Бывшая королева была описана как «добросердечная, домашняя и любившая благотворительность женщина, но в то же время достаточно суровая и скучная личность». Как только её супруг стал герцогом Лотарингским, у него появилось большое количество любовниц, включая Екатерину Оссолинскую, Анну Марию Оссолинскую, Марию Луизу де Линангес, мадам де Бассомпьер и мадам де Камбресс. С 1745 года у Станислава были постоянные отношения с маркизой де Боурфлез. Всех этих отношения Екатерина предотвратить не могла.

Екатерина умерла 19 марта 1747 года. В день её смерти её зять король Людовик XV приказал провести памятную церемонию в Соборе Нотр-Дам в Париже. Могила Екатерины находится в Нотр-Дам-де-Бонсекоз в Нанси, рядом покоятся Станислав и дочь Анна.

Родословная

Галерея

  • Замок Серакув, доставшийся Екатерине в наследство в 1695 году

  • Портрет Екатерины как королевы Польской

  • Башни замка Серакув, построенные на средства Екатерины в 1740 году

  • Богослужение в парижском Нотр-Даме по Екатерине Опалинской


Похожие новости:

Петти-Фицморис, Мод, маркиза Лансдаун

Петти-Фицморис, Мод, маркиза Лансдаун
Мод Петти-Фицморис, маркиза Лансдаун, урождённая Мод Гамильтон, CH, VA, Cl (17 декабря 1850 — 21 октября 1932) — британская аристократка, супруга генерал-губернатора Канады Генри Петти-Фицмориса,

Екатерина Вюртембергская (1821—1898)

Екатерина Вюртембергская (1821—1898)
Принцесса Екатерина Фридерика Шарлотта Вюртембергская (24 августа 1821, Штутгарт, Королевство Вюртемберг — 6 декабря 1898, Штутгарт) — принцесса Вюртембергская, мать короля Вюртемберга Вильгельма II.

Гражданская война в Польше (1704—1706)

Гражданская война в Польше (1704—1706)
Гражданская война в Польше (1704—1706) — борьба за польский престол Станислава Лещинского, сторонника шведского короля Карла XII, и Августа II — саксонского курфюрста и союзника русского царя Петра

Мария-Луиза Тосканская

Мария-Луиза Тосканская
Мария-Луиза Австрийская (Мария Луиза Аннунциата Анна Джованна Джузеппа Антуанетта Филомена Аполлония Томмаса; 31 октября 1845, Флоренция — 27 октября 1917, Ханау, Гессен) — тосканская принцесса, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости