13.06.2022

Прадель, Луи


Луи Прадель (фр. Louis Pradel; 5 декабря 1906, Лион—27 ноября, 1976, там же) — французский политик, многолетний мэр Лиона, создатель и первый президент Большого Лиона.

Биография

Родился в Лионе в семье владельцев кафе. Окончил технический коллеж. С юности интересуется политикой, участвует в избирательных кампаниях Радикальной партии и многолетнего мэра Лиона Эдуара Эррио. Во время оккупации Франции участвует в движении сопротивления. В 1941 году — один из создателей группы сопротивления «Закованный петух» (фр. Le Coq enchaîné). Добывает и прячет в домах своих родственников в округе Лиона оружие для вооружённого сопротивления нацистам.

После освобождения страны избирается муниципальным советником, а затем несколько раз переизбирается на эту должность. С 1953 года входит в городское правительство под председательством Эдуара Эррио в качестве заместителя по делам искусства и спорта. После смерти Эррио выставляет свою кандидатуру на пост мэра и к удивлению многих выигрывает выборы. В дальнейшем трижды переизбирается на пост мэра: в 1959, 1965 и 1971 годах.

Политик

Особо сложными для Луи Праделя оказались выборы 1965 года. По закону от 27 июня 1964 года голлистское правительство Франции изменило систему всех выборов в стране с пропорциональной на мажоритарную. Согласно этой системе (существующей в значительной степени и по сей день), в выборах лионского мэра 1965 года должны были участвовать не индивидуальные кандидаты, а избирательные блоки.[прояснить] Победу завоёвывал блок, получивший в первом или втором туре абсолютное большинство голосов. Луи Прадель на тот момент не состоял ни в одной партии и при этом отказался войти в союз с голлистами, выставившими на выборы своего кандидата — министра по делам молодёжи Мориса Эрзога. Лион был разделён на 9 округов, в каждом округе должен был выставляться отдельный список, причём лидер списка в одном из округов не мог использовать своё имя в качестве «паровоза» ни в одном другом. В результате имя Луи Праделя, чрезвычайно популярного в то время в городе, мало что давало его союзникам. Решение проблемы, найденное Праделем, было таким: он основал специально для этих выборов новую партию, которую назвал аббревиатурой P. R. A. D. E. L. — Pour la Réalisation Active Des Espérances Lyonnaises (За активную реализацию лионских чаяний). В результате этой технологии партия сторонников Праделя смогла получить большинство голосов уже в первом туре.

Исторически город Лион вплотную окружён несколькими другими населёнными пунктами, такими, как Вилёрбан, Во-ан-Велен, Венисьё, Калюир-э-Кюир и другими, входящими к тому же в состав трёх разных департаментов — Рона, Эн и Изер. В 1960-х годах все эти населённые пункты использовали во многом единую транспортную систему, единые коммуникации и т.д., однако каждая коммуна возглавлялась своим мэром со своим коммунальным советом. Несмотря на наличие отдельных консультаций по особым вопросам, глобально координация деятельности на тот момент отсутствовала. Луи Прадель выступал и активно агитировал за объединение усилий и координацию деятельности в рамках единого органа управления. В результате, на основании закона 66-1069 от 31 декабря 1966 года было создано Городское сообщество Лиона, а на следующий день Луи Прадель был избран его первым президентом.

Прадель возглавлял город вплоть до своей смерти 27 ноября 1976 года.

Строитель

Время управления Лиона Луи Праделем — это время многочисленных реализованных (и не реализованных) масштабных строительных проектов. За любовь к гигантским строительным работам мэра прозвали «Зизи Бетон» (фр. Zizi Béton).

Среди лионских строек Луи Праделя можно отметить следующие (список далеко не полный):

  • Новый «народный район» Ла-Дюшер, первая очередь которого на 5300 квартир (из них 80% — социальное жильё), была построена в 1958—1962 годах;
  • Лионский дворец съездов (1964) и находящийся рядом с ним розарий, входящий в состав парка «Тет д’Ор», в открытии которого принимала участие княгиня Монако Грейс;
  • Здание Международного агентства по изучению рака (сентябрь 1965);
  • Автомобильный туннель под холмом Фурвьер, соединяющий автомагистрали А6 и А7 (1971) и пересадочный комплекс Перраш;
  • Музей галло-римской цивилизации (1975);
  • Деловой квартал Пар-Дьё, включающий в себя офисные здания, торговый центр, железнодорожный вокзал и станцию метро;
  • Лионский метрополитен (открыт уже после смерти Луи Праделя, 2 мая 1978).

Некоторые из построенных объектов стали символами Лиона. Другие (прежде всего, транспортная схема, при которой в центре города скрещиваются автомобильные, железнодорожные и городские, местные и транзитные потоки) вызывают заслуженную критику. Среди проектов, которые, к счастью, не были реализованы — практически полный снос средневекового квартала Старый Лион, предусмотренный принятым в 1958 году Проектом городского обновления и остановленный только благодаря массовым протестам горожан и вмешательству министра культуры Франции Андре Мальро. В 2011 году Старый Лион был включён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Память

Имя Луи Праделя присвоено:

  • Площади, расположенной недалеко от здания мэрии Лиона;
  • Станции метро, находящейся под этой площадью;
  • Дому для ветеранов, расположенном в лионском квартале Круа-Русс;
  • Кардиологической и пневмологической больнице, расположенной в Броне;
  • Спортивному центру в Калюир-э-Кюире;
  • Начальной школе в Шасьё.

Похожие новости:

Веранн

Веранн
Веранн (фр. Véranne) — коммуна на юго-востоке Франции, находится в департаменте Луара региона Рона — Альпы. Веранн расположен на расстоянии около 430 км к северо-западу Парижа, 50 км к северу от

Памятник Людовику XIV (Лион)

Памятник Людовику XIV (Лион)
Памятник Людовику XIV — бронзовая конная статуя короля Людовика XIV работы скульптора Франсуа-Фредерика Лемо, установленная на каменном постаменте на площади Белькур в Лионе (Франция). Церемония

Фофана, Гейда

Фофана, Гейда
Гейда Фофана (фр. Gueïda Fofana; 16 мая 1991, Гавр, Франция) — французский футболист малийского происхождения, опорный полузащитник, известный по выступлениям за «Гавр» и «Олимпик Лион». Карьера

Гарнер, Джон Нэнс

Гарнер, Джон Нэнс
Джон Нэнс «Кактус Джек» Гарнер (англ. John Nance Garner, 22 ноября 1868 — 7 ноября 1967) — американский политик, член Демократической партии, вице-президент США в период с 1933 по 1941 год.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости