10.06.2022

Галещинский машиностроительный завод


Галещинский машиностроительный завод (укр. Галещинський машинобудівний завод) — промышленное предприятие сельскохозяйственного машиностроения, расположенное в посёлке городского типа Новая Галещина Полтавской области Украины.

История

Предприятие было основано и введено в эксплуатацию в 1940 году, изначально специализировалось на ремонте дизельных двигателей.

В конце 1950х годов предприятие было переориентировано на выпуск оборудования для строительных организаций, в 1960е годы являлось ремонтным заводом, а с начала 1970х годов начало производить оборудование и оснастку для животноводческих хозяйств.

После создания осенью 1973 года министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР 4 декабря 1973 года завод был передан в ведение министерства.

В 1985 году завод освоил производство цепей ТСН-00.531 из сортовой конструкционной стали.

В августе 1989 года заводу было поручено освоить производство кормораздатчиков для тракторов ХТЗ Т-08.

В советское время численность работников предприятия составляла менее 800 человек.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины включил завод в перечень предприятий, подлежащих приватизации в течение 1995 года, в дальнейшем государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В конце 1990х годов основной специализацией предприятия стало производство почвообрабатывающих машин и орудий (борон, культиваторов), а также запасных частей для них.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода (были нарушены деловые связи с заказчиками и поставщиками), в 2010 году положение стабилизировалось (хотя 2010 год завод завершил с убытком в размере 2,3 млн. гривен). К началу 2011 года объёмы производства достигли 70% от докризисного уровня, но численность работников уменьшилась до 400 человек.

По состоянию на начало декабря 2012 года, предприятие выпускало десять моделей почвообрабатывающих машин под разные классы тракторов, а также ремкомплекты для трёх моделей транспортёров отведения органических отходов (ТСГ-2Б, ТСГ-3Б и ТСГ-160).

В январе 2013 года министерство аграрной политики и продовольствия Украины внесло завод в число предприятий-поставщиков сельхозмашин, поставки которых для агропромышленного комплекса Украины финансируются из средств государственного бюджета Украины. Тем не менее, к осени 2013 года положение завода оставалось не вполне благополучным.

Современное состояние

Предприятие выпускает сельскохозяйственные машины под торговой маркой "Галещина Машзавод", при этом некоторые образцы выпускаемой предприятием сельхозтехники названы по имени героев произведений Н. В. Гоголя.


Похожие новости:

Куликовский льнозавод

Куликовский льнозавод
Куликовский льнозавод — промышленное предприятие в поселке городского типа Куликовка Куликовского района Черниговской области Украины, прекратившее производственную деятельность. История 1932—1991

Херсонский завод стеклоизделий

Херсонский завод стеклоизделий
Херсонский завод стеклоизделий — промышленное предприятие в Херсоне, прекратившее своё существование. История Стеклотарный завод был построен в соответствии с вторым пятилетним планом развития

Свесский насосный завод

Свесский насосный завод
Свесский насосный завод — промышленное предприятие в посёлке городского типа Свесса Ямпольского района Сумской области. История В 1858 году помещик Н. Н. Неплюев построил на хуторе Свесса

Стахановский завод технического углерода

Стахановский завод технического углерода
Стахановский завод технического углерода, промышленное предприятие в городе Стаханов Луганской области. История Сажевый завод был построен на юго-западной окраине города Кадиевка в соответствии с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости