10.06.2022

Макайвер, Генри


Генри Рональд Дуглас Макайвер (англ. Henry Ronald Douglas MacIver; 25 декабря 1841—5 мая 1907) — американский военный, солдат-наёмник, проведший на полях сражений большую часть своей жизни и воевавший в общей сложности в армиях 18 различных государств.

Родился в семье потомков шотландских эмигрантов, до 10 лет жил в Вирджинии, после чего был отправлен к своему дяде, генералу Дональду Грэхэму, под руководством которого должен был окончить школу и начать тренироваться для поступления в Военную академию в Вест-Пойнте. Генерал Грэхэм оказал существенное влияние на молодого Макайвера и многому его научил, однако Генри в итоге решил не отправляться учиться в Вест-Пойнт, а предпочёл, несмотря на то, что тогда ему было всего 16 лет, вступить в частную армию Британской Ост-индской компании. В 1858 году он был в звании младшего офицера отправлен в Британскую Индию, где в то время шли сражения с восставшими сипаями. В своём первом сражении был тяжело ранен и едва не умер.

Вскоре после подавления восстания Макайвер покинул Индию и отправился в 1860 году воевать добровольцем в Италию на стороне Джузеппе Гарибальди, приняв участие, в частности, в мае 1860 года в звании лейтенанта в сражении при Калатафими, в котором потерпели поражение войска Неаполитанского королевства. После неудачных попыток взять Рим и ликвидировать Папскую область Макайвер покинул армию Гарибальди и уехал воевать в Испанию, где в то время шла очередная Карлистская война, поддержав претендента на испанский престол Карла. Затем непродолжительное время участвовал в составе испанской колониальной армии в экспедициях против повстанцев в Испанском Марокко.

Когда в 1861 году началась Гражданская война в США, Генри Макайвер уехал воевать на родину, вступив в армию Конфедерации. Хотя тогда ему было всего 20 лет, он считался уже опытным командиром. За время войны он служил под началом трёх известных генералов Конфедерации, Джексона, Стюарта и Смита, и был четырежды ранен. Получил известность случай, когда в конце войны Макайвер вызывал на поединок майора армии Союза Томлина и одолел его, перекинув через себя. После капитуляции Конфедерации Макайвер вместе с рядом других конфедератов бежал в Мексику, где вступил в армию французского узурпатора Максимилиана I, сражаясь против повстанцев, возглавлявшихся Бенито Хуаресом. Во время одного из походов на отряд Макайвера напали индейцы, разбившие его и захватившие Генри в плен. Он пробыл в заточении у индейцев три месяца, сумел бежать, переплыв реку Рио-Гранде. Затем сражался в Монтеррее и за свои военные успехи удостоен от Максимилиана графского титула и ордена.

Когда восстание Хуареса свергло режим Мексиканской империи, а Максимилиан был казнён, Макайвер бежал в Тампико, где сел на корабль и отправился в Южную Америку, а оттуда во Францию, где присоединился к армии Наполеона III и принял участие в боевых действиях в Египте, где впервые столкнулся с турками и познакомился с коптами. В битве при Орлеане был ранен. Впоследствии вернулся на американский континент и принял участие в Десятилетней войне на Кубе (на стороне повстанцев), также участвовал в вооружённых конфликтах в Бразилии и Аргентине. В 1869 году Макайвер отправился на Крит, где уже третий год шло восстание греческого населения против османских властей, воевал на стороне греков и активно призывал участвовавших в подавлении восстания египетских коптов присоединяться к христианам и дезертировать из турецкой армии.

После восстания, решив продолжить бороться против турок, Макайвер через албанские земли добрался до Черногории, где начал набирать отряд добровольцев для войны с турками. Вскоре он присоединился к разгоравшемуся восстанию в Герцеговине, где в звании полковника возглавлял своих добровольцев в боях в герцеговинских оврагах и вёл войну исключительно партизанскими методами. Тогда же он познакомился с Петром Мрконичем, будущим сербским королём. После Герцеговины Макайвер отправился в Лондон, чтобы набрать там добровольцев для кавалерии, и по приглашению князя Милана Обреновича сражаться в новой войне против турок.

По возвращении в Белград в 1876 году Макайвер основал кавалерийскую бригаду, которая стала известна как «Витязи Красного Креста». Его бригада состояла из 1500 всадников, до того уже участвовавших в боях за Моравец, а затем из приблизительно 2000. Наибольшую известность Макайвер получил во время боевых действий при Тимоке и у Моравы, где командовал сербско-русской кавалерией в боях в районе Алексинаца 28 до 30 сентября. Министр обороны Сербии Блазнавац вручил ему орден Таковского креста с одобрения российского генерала Черняева, под командованием которого тот находился под Делиградом. От Российской империи Макайвер получил золотую медаль за храбрость.

Война в Сербии, по некоторым оценкам, стала самым успешным конфликтом для Макайвера, поскольку там он дослужился до высшего воинского звания в своей карьере — бригадного генерала от кавалерии. Он стал популярной фигурой в роялистских кругах Сербии, Румынии и Греции и пользовался уважением народа. Однако в мирное время Макайвер, привыкший к войне, не пожелал оставаться в Сербии, поэтому покинул эту страну в 1878 году, вновь отправившись воевать по миру. Участвовал в очередном восстании на Кубе, в вооружённом конфликте в Испании, а в 1883 году организовал компанию для британской колонизации Новой Гвинеи и приступил к реализации этого плана, однако в 1884 году был вынужден от него отказаться после неудачной попытки получить на него одобрение со стороны графа Дерби.

Последние годы жизни провёл в Великобритании вместе с сыном и дочерью, зарабатывая на жизнь торговлей морепродуктами. В 1906 году нью-йоркский журналист Ричард Хардинг Дэвис включил его биографию в свою книгу «Настоящие солдаты удачи», представлявшую собой биографии шести самых известных наёмников XIX века.


Похожие новости:

Рейнджер, Генри

Рейнджер, Генри
Генри Рейнджер (англ. Henry Ward Ranger; 1858—1916) — американский художник-пейзажист, работавший в стиле тонализм; основатель художественной колонии Олд Лайм. Биография Родился 29 января 1858 года

27-й Нью-Йоркский пехотный полк

27-й Нью-Йоркский пехотный полк
27-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (англ. 27th New York Volunteer Infantry Regiment) — один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в мае

Бигелоу, Генри Яков

Бигелоу, Генри Яков
Генри Яков Бигелоу (11 марта 1818 , Бостон, штат Массачусетс, США — 30 октября 1890, Ньютон, там же) — американский хирург и медицинский писатель, профессор медицины в Гарвардском университете. Более

Уилер, Джозеф

Уилер, Джозеф
Джозеф Уилер (англ. Joseph Wheeler, 10 сентября 1836 — 25 января 1906) — американский политик и военный. Редкий пример военного, который служил сперва в армии Конфедерации во время гражданской войны,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Все новости