09.06.2022

Объект страхования


Объект страхования — имущественные интересы, не противоречащие закону и которые могут быть застрахованными или подлежащие страхованию.

Понятие объекта страхования

В страховании имущества объект страхования — это интересы, связанные с владением и распоряжением имуществом, их правомерность в договорах страхования имущества определяется законом, договором или иными правовыми основаниями. Если имеется конфликт интересов собственника и иного лица (либо группы лиц), имеющих вещные права в отношении застрахованного имущественного интереса, правомерность последнего как объекта страхования определяется обязанностями по несению риска в период действия договора страхования.

В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

В личном страховании это имущественные интересы, связанные со здоровьем, жизнью, трудоспособностью и пенсионным обеспечением, в том числе с временным или постоянным снижением дохода или дополнительными расходами в связи с потерей трудоспособности, расстройством здоровья или смертью. В договорах личного страхования, заключенных о страховании третьих лиц, правомерность имущественного интереса вытекает из правоотношений между страхователем и застрахованным, которые регулируются семейным, трудовым правом или в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Правовые основы

Именно имущественный интерес указывается в качестве объекта страхования во всех нормативных актах РФ. Например, ГК РФ (Гл.48, ст. 928) перечисляет интересы, страхование которых не допускается (противоправные интересы, убытки от игр, лотерей и пари, расходы на выкуп заложников). В статье 929 ГК перечислены имущественные интересы, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования («риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск»). А статья 942, перечисляя существенные условия договора страхования, прежде всего указывает, что между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение «об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования». Как имущественные интересы трактует объект страхования и закон «Об организации страхового дела в РФ»

Статья 4. Объекты страхования

  • Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:
  • с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
  • с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
  • Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с:
  • владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
  • обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
  • осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
  • Страхование противоправных интересов, а также интересов, которые не являются противоправными, но страхование которых запрещено законом, не допускается.
  • Если федеральным законом не установлено иное, допускается страхование объектов, относящихся к разным видам имущественного страхования и (или) личного страхования (комбинированное страхование).
  • На территории Российской Федерации страхование (за исключением перестрахования и иных предусмотренных федеральными законами случаев) интересов юридических лиц, а также физических лиц — резидентов Российской Федерации может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установленном настоящим Законом порядке.

  • Похожие новости:

    Государственное страхование

    Государственное страхование
    Государственное страхование — одна из организационных форм страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация . Наряду с государственным страхованием в условиях

    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно

    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
    При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую организацию, которая дает деньги в долг.

    Наблюдается положительная динамика в развитии страхования с/х животных с господдержкой

    Наблюдается положительная динамика в развитии страхования с/х животных с господдержкой
    В Министерстве сельского хозяйства России прошло селекторное совещание на тему страхования в области сельского хозяйства. В нем принимали участие практически все представители органов управления

    Отказов в выплатах агрострахования стало в четыре раза меньше

    Отказов в выплатах агрострахования стало в четыре раза меньше
    Национальный союз агростраховщиков приводит результаты подсчета статистики аграрного страхования. Согласно приведенным страховщиками цифрам, число отказов в выплатах по страховке существенно
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
    Какие фасады выбрать для кухни
    Какие фасады выбрать для кухни
    Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
    Все новости