08.06.2022

Ирурета, Хавьер


Хавьер (Хабо) Ируретагоена Амиано (исп. Javier Iruretagoyena Amiano; 1 апреля 1948, Ирун, Гипускоа, Страна Басков) — баскский футболист и футбольный тренер.

Ирурета сделал выдающуюся карьеру игрока, играя на позиции форварда за клубы Атлетико Мадрид и Атлетик Бильбао. Будучи одним из ключевых игроков Атлетико, он наряду с такими звездами как Луис Арагонес и Хосе Эулохио Гарате был одним из главных кузнецов успешного выступления «матрасников» в начале 1970-х годов.

В роли тренера он работал с несколькими командами из высшего испанского дивизиона Ла Лига. Наиболее заметных успехов и признания на тренерском поприще он добился, работая с клубом Депортиво ла Корунья, став творцом того самого «Супердепора», который успешно выступал как на внутренней арене, так и в еврокубках в конце 90-х и начале 2000-х годов. Ирурета является обладателем уникального достижения — он тренировал обе известные галисийские (Депортиво ла Корунья и Сельта Виго) и обе баскские (Атлетик Бильбао и Реал Сосьедад) команды.

Карьера игрока

«Атлетико Мадрид»

Хавьер Ирурета родился в городе Ирун, испанская провинция Гипускоа. Свою карьеру он начал в местном клубе Реал Юнион, его дебют в первой команде состоялся в 1965 году. Двумя годами позже он помог своему клубе повыситься в классе и перейти во второй испанский дивизион сегунду, пробившись через плей-офф. Успехи молодого Ируреты не остались незамеченными скаутами более именитых клубов, расторопнее других оказался Атлетико Мадрид, в чей стан он и перешёл в 1967 году. Именно с Атлетико связаны самые громкие успехи Ируреты-игрока, два титула чемпиона Ла Лиги в сезонах 1969/70 (когда «Атлетико» был единственным из испанских клубов, кому удалось лишь второй раз за десятилетие прервать гегемонию мадридского «Реала» в чемпионате) и 1972/73 гг., победа в Кубке Испании в сезоне 1971/72 гг.

Успешно «матрасники» выступали и на европейской арене, добравшись до финала Кубка европейских чемпионов 1973-74 (в первом финальном матче Ирурета получил жёлтую карточку и не смог помочь команде в переигровке). В связи с тем, что победители КЕЧ Бавария Мюнхен отказались участвовать в розыгрыше межконтинентального кубка, Атлетико как вице-чемпион был приглашен вместо них. В двухматчевой дуэли с аргентинским Индепендьенте после выездного поражения 0-1 Атлетико победил дома со счётом 2-0, при этом Ирурета был автором одного из голов. Таким образом, испанцы победили с общим счётом 2-1 и завоевали трофей.

«Атлетик Бильбао»

После девяти сезонов в составе «матрасников» Ирурета принял решение вернуться в Басконию и подписывает контракт с клубом Атлетик Бильбао. Главные достижения того периода карьеры пришлись на сезон 1976/77 гг., когда Ирурета завоевал серебряные медали Ла Лиги и Кубка УЕФА.

Хавьер Ирурета закончил карьеру игрока в 1980 году в возрасте 32 лет, всего он провел более 400 официальных матчей и забил более 100 голов.

Карьера тренера

Ранние годы

Свою тренерскую деятельность Ирурета начал в скромном клубе «Сестао», затем недолго тренировал «Логроньес», после чего возглавил «Овьедо» и в сезоне 1990/91 гг. вывел его на шестое место в Ла Лиге, что давало право играть в Кубке УЕФА. Позже, в 1998 году, он повторил этот успех с «Сельтой», попутно выиграв премию Тренер года по версии престижного испанского издания «Don Balon».

«Депортиво ла-Корунья»

Но главные успехи Ируреты-тренера связаны только с одним клубом — «Депортиво ла Корунья». Возглавив «Депортиво» в 1998 году, уже в сезоне 1999/00 гг. он привел команду к её первому в истории чемпионству в Ла Лиге, попутно выиграв второй раз персональную премию Тренер года. За семь лет работы с «Депортиво» помимо исторического чемпионства он завоевал два комплекта серебряных медалей в сезонах 2000/01 и 2001/02 гг., два комплекта бронзовых в сезонах 2002/03 и 2003/04 гг., Кубок Испании 2001/02, при этом обыграв в финале Реал Мадрид на Сантьяго Бернабеу. Не менее успешными были выступления «Депортиво» в Кубке европейских чемпионов, дважды команда Ируреты играла в четвертьфиналах (сезоны 2000/01, 2001/02) и один раз в полуфинале (сезон 2003/04).

Достижения

Игрока

«Атлетико Мадрид»

  • Победитель Ла Лиги (2): 1969/70, 1972/73
  • Обладатель Кубка Испании: 1971/72
  • Обладатель Межконтинентального кубка: 1974

Тренера

«Депортиво»
  • Чемпион Испании: 1999/00
  • Обладатель Кубка Испании: 2001/02
  • Обладатель Суперкубка Испании: 2000, 2002

Личная жизнь

Женат, двое дочерей и сын Хавьер. Проживает в Лас-Аренас, пригороде Гечо.


Похожие новости:

Фреснедосо, Роберто

Фреснедосо, Роберто
Роберто Луис Фреснедосо Прието (исп. Roberto Luis Fresnedoso Prieto; 15 января 1973, Толедо, Кастилия — Ла-Манча, Испания) — испанский футболист, игравший на позиции полузащитника, ныне главный

Кольяр, Энрике

Кольяр, Энрике
Энрике Кольяр Монтеррубио (исп. Enrique Collar Monterrubio; 2 ноября 1934, Сан-Хуан-де-Аснальфараче) — испанский футболист, нападающий. Выступал за клубы «Атлетико Мадрид», «Кадис», «Реал Мурсия» и

Кубок Испании по футболу 1907

Кубок Испании по футболу 1907
Кубок Испании 1907 — 5-и розыгрыш Кубка Испании по футболу, проводимый Королевской федерацией футбола Испании. Турнир проходил 24-30 марта 1907 года, победителем стал ФК Мадрид. Участники На

Тельес, Оскар

Тельес, Оскар
Оскар Тельес Гомес (исп. Óscar Téllez Gómez; 2 апреля 1975, Мадрид) — испанский футболист, защитник. Известен по игре за «Депортиво Алавес». Клубная карьера В профессиональном футболе дебютировал
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Все новости