08.06.2022

Сухой Лог (приток Ельцовки 1-й)


Сухой Лог — ручей в Калининском районе Новосибирска. Правый приток Ельцовки 1-й. Точное местонахождение истока неизвестно. Приблизительная длина — 3—4 км. Ручей дал одноимённые названия микрорайону и улице города.

Течение

Коллектор, в который уходит ручей. Вид со второго моста.

Ручей берёт начало предположительно на территории одной из промзон Калининского района. На поверхность выходит из коллектора возле улицы Александра Невского, 41, далее идёт в юго-западном направлении по парку «Сосновый бор», затем протекает под гаражным кооперативом в коллекторе, из которого появляется на территории городской клинической больницы № 25, после чего вновь уходит под гаражные строения в коллектор, откуда выходит в районе улицы Бардина и пересекает парк, расположенный за ледовым дворцом спорта «Сибирь», потом снова скрывается под гаражами, проходит под дамбой улицы Дуси Ковальчук, выходит на поверхность за строящимся торгово-развлекательным центром «Европейский», протекает между улицами Танковой и Овражной и вливается в 1-ю Ельцовку.

Уровень воды и питание

Уровень воды испытывает ощутимые перепады. Снижение потока чередуется его увеличением благодаря поступлению воды из дождевых канализаций, что способствует сильному размыву прибрежной зоны и падению в русло деревьев, образующих участки стоячей воды.

Растительность

В прибрежной зоне растут берёзы, сосны, клён, также произрастают маньчжурские орехи, дубы, малина.

Экология

По данным на 2021 год русло Сухого Лога и его прибрежная территория сильно замусорены, однако участки возле пешеходных мостов заметно чище. Также встречаются валы сухих веток, оставшиеся, вероятно, после обрезки. В некоторых местах устроены самодельные жилища из бытовых отходов.

Мостовые переходы

Через ручей перекинуты семь пешеходных переходов: по два моста находятся на территориях парка «Сосновый Бор» и 25-й больницы, один — в парковой зоне за ЛДС «Сибирь»; ещё два расположены между Танковой и Овражной. Кроме того, над Сухим Логом проходит возведённая в 1953 году дамба, которая связывает улицы Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого.

Во второй половине 2010-х годов наиболее близкий к слиянию Сухого Лога с 1-й Ельцовкой мост стал причиной конфликта — жители домов на Овражной улице самовольно перекрыли мостовой переход через ручей для пешеходов со стороны Танковой.

  • Второй пешеходный мост

  • Четвёртый пешеходный мост


Похожие новости:

Сторож (река)

Сторож (река)
Сторож (Чинешишелю) — река на полуострове Камчатка в России, протекает по территории Усть-Камчатского района Камчатского края. Длина реки — 110 км, площадь водосборного бассейна — 2040 км². Берёт

Ушача

Ушача
Ушача (белор. Ушача) — река в Витебской области Белоруссии, левый приток Западной Двины. Ушача берёт начало на территории Докшицкого района в Березинском биосферном заповеднике, протекает по

Чичамар

Чичамар
Чичамар (иногда встречается написание Чичимар) — левый высокогорный приток реки Тумнин, протекает в Ванинском районе Хабаровском крае на Дальнем Востоке России. Река берёт начало на восточном склоне

Водопадный (ручей)

Водопадный (ручей)
Водопадный ручей — малый приток Томи. Направление течения — юго-западное, длина около 4 км. Ручей Водопадный — уникальный памятник природы Новокузнецка, расположен он в 150 метрах от станции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости