08.06.2022

Сухой Лог (приток Ельцовки 1-й)


Сухой Лог — ручей в Калининском районе Новосибирска. Правый приток Ельцовки 1-й. Точное местонахождение истока неизвестно. Приблизительная длина — 3—4 км. Ручей дал одноимённые названия микрорайону и улице города.

Течение

Коллектор, в который уходит ручей. Вид со второго моста.

Ручей берёт начало предположительно на территории одной из промзон Калининского района. На поверхность выходит из коллектора возле улицы Александра Невского, 41, далее идёт в юго-западном направлении по парку «Сосновый бор», затем протекает под гаражным кооперативом в коллекторе, из которого появляется на территории городской клинической больницы № 25, после чего вновь уходит под гаражные строения в коллектор, откуда выходит в районе улицы Бардина и пересекает парк, расположенный за ледовым дворцом спорта «Сибирь», потом снова скрывается под гаражами, проходит под дамбой улицы Дуси Ковальчук, выходит на поверхность за строящимся торгово-развлекательным центром «Европейский», протекает между улицами Танковой и Овражной и вливается в 1-ю Ельцовку.

Уровень воды и питание

Уровень воды испытывает ощутимые перепады. Снижение потока чередуется его увеличением благодаря поступлению воды из дождевых канализаций, что способствует сильному размыву прибрежной зоны и падению в русло деревьев, образующих участки стоячей воды.

Растительность

В прибрежной зоне растут берёзы, сосны, клён, также произрастают маньчжурские орехи, дубы, малина.

Экология

По данным на 2021 год русло Сухого Лога и его прибрежная территория сильно замусорены, однако участки возле пешеходных мостов заметно чище. Также встречаются валы сухих веток, оставшиеся, вероятно, после обрезки. В некоторых местах устроены самодельные жилища из бытовых отходов.

Мостовые переходы

Через ручей перекинуты семь пешеходных переходов: по два моста находятся на территориях парка «Сосновый Бор» и 25-й больницы, один — в парковой зоне за ЛДС «Сибирь»; ещё два расположены между Танковой и Овражной. Кроме того, над Сухим Логом проходит возведённая в 1953 году дамба, которая связывает улицы Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого.

Во второй половине 2010-х годов наиболее близкий к слиянию Сухого Лога с 1-й Ельцовкой мост стал причиной конфликта — жители домов на Овражной улице самовольно перекрыли мостовой переход через ручей для пешеходов со стороны Танковой.

  • Второй пешеходный мост

  • Четвёртый пешеходный мост


Похожие новости:

Сторож (река)

Сторож (река)
Сторож (Чинешишелю) — река на полуострове Камчатка в России, протекает по территории Усть-Камчатского района Камчатского края. Длина реки — 110 км, площадь водосборного бассейна — 2040 км². Берёт

Ушача

Ушача
Ушача (белор. Ушача) — река в Витебской области Белоруссии, левый приток Западной Двины. Ушача берёт начало на территории Докшицкого района в Березинском биосферном заповеднике, протекает по

Чичамар

Чичамар
Чичамар (иногда встречается написание Чичимар) — левый высокогорный приток реки Тумнин, протекает в Ванинском районе Хабаровском крае на Дальнем Востоке России. Река берёт начало на восточном склоне

Водопадный (ручей)

Водопадный (ручей)
Водопадный ручей — малый приток Томи. Направление течения — юго-западное, длина около 4 км. Ручей Водопадный — уникальный памятник природы Новокузнецка, расположен он в 150 метрах от станции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Все новости