07.06.2022

Гагаринский район (Саратовская область)


Гагаринский район — административный район в Саратовской области России, созданный 1 января 2022 года из Саратовского района и получивший своё наименование 13 мая 2022 года.

В отличие от прежнего Саратовского района, в Гагаринский административный район не входят земли вне населённых пунктов 4 бывших муниципальных образований (Багаевское, Рыбушанское, Синеньское и Красный Текстильщик), эти земли (без населённых пунктов) были включены в черту города Саратова к 2022 году, тогда как земли всех населённых пунктов отнесены к административному району.

В рамках организации местного самоуправления территория Гагаринского района с 1 января 2022 года включена в городской округ города Саратова, при этом не входя в черту города Саратова.

История

1 января 2022 года Саратовский район был преобразован в новую административно-территориальную единицу со статусом административного района.

Согласно поправкам в закон «Об административно-территориальном устройстве Саратовской области», «административный район — административно-территориальная единица, объединяющая в своих исторически сложившихся границах территориально и административно связанные друг с другом населённые пункты, входящие в состав муниципального образования «Город Саратов», исключая населённый пункт г. Саратов, имеющая наименование и административный центр в г. Саратове)».

Согласно поправкам в генеральный план от 28 декабря 2021 года и постановлению «Об установлении границ вновь образованного административного района», в черту города Саратова была включена большая часть территорий четырёх бывших муниципальных образований упразднённого Саратовского муниципального района (Багаевское, Красный Текстильщик, Рыбушанское и Синеньское), но без их населённых пунктов. В результате площадь городской черты Саратова увеличилась в 2021 году с 390 до 838,6 км², тогда как земли всех населённых пунктов на этой территории оказались в границах административного района.

В феврале 2022 года депутаты Саратовской городской Думы дали согласие на переименование административного района в Гагаринский.

13 мая 2022 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о наименовании административного района Гагаринским.

Населённые пункты

К Гагаринскому району относятся 79 населённых пунктов, в том числе 2 городских (рабочих посёлка) и 77 сельских:


Похожие новости:

Беленький (Саратовский район)

Беленький (Саратовский район)
Беленький — посёлок в Саратовском районе Саратовской области России. С 1 января 2021 года входит в состав городского округа Саратова. Физико-географическая характеристика Посёлок расположен на юге

Гагаринский муниципальный округ (Севастополь)

Гагаринский муниципальный округ (Севастополь)
Гагаринский муниципальный округ — муниципальное образование, наделённое статусом внутригородского муниципального образования в составе города федерального значения Севастополь. Соответствует

Курильский район

Курильский район
Курильский район — административно-территориальная единица (район), в границах которой вместо упразднённого одноимённого муниципального района образовано муниципальное образование Курильский

Населённые пункты Волгоградской области

Населённые пункты Волгоградской области
В Волгоградской области по состоянию на 2017—2019 гг. всего насчитывается 1494 населенных пункта, в том числе: 36 городских населённых пунктов (в списках выделены оранжевым цветом), из них: 19
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости