07.06.2022

Котов, Георгий Валерьянович


Георгий Валерьянович Котов (17 сентября 1940, Чкалов, РСФСР — 21 марта 2017, Омск, Российская Федерация) — советский и российский актёр и режиссёр Омского музыкального театра. Народный артист РСФСР (1989).

Биография

Родился в семье артиста. С 1948 года выступал на сцене Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького в спектакле по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в роли маленького Клайда Гриффитса. Причём уже в этой роли ему пришлось играть с музыкальным инструментом: он исполнял псалом под шарманку. Потом была роль казачка в спектакле по роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», а в «Семье Ульяновых» сыграл Митю, младшего брата Владимира Ильича Ленина, роль которого исполнил начинающий в то время актёр Л. С. Броневой.

Творческий путь

По окончании семилетки поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, в период обучения играл в народном театре вместе с Г. Я. Мартынюком, вместе с которым поехал поступать в театральный ВУЗ, и работал в областном драмтеатре. Играл сына главного героя, Трофима, в народной драме «Емельян Пугачев», молодого подпольщика в «Интервенции» Льва Славина и другие роли. По окончании техникума, получив диплом и звание техника-лейтенанта путевых и строительных машин, поехал в Москву поступать в театральный вуз. Подал документы во все театральные учебные заведения Москвы: Щепкинское и Щукинское училища, Школу-студию МХАТ, ВГИК. И везде прошёл все три тура. Но до экзаменов его нигде не допускали, не принимали документы, потому что после железнодорожного техникума было положено отработать два года по специальности.

Он вернулся Оренбург и устроился в драматический театр, куда его пригласил главный режиссёр. Работал электриком и артистом вспомогательного состава. В 1959 году он поступил в ГИТИС.

По заверении обучения вернулся в свой родной город и начал выступать на сцене Оренбургского театра оперетты, где очень много играл, в том числе и одну из самых любимых своих ролей — итальянского Робин Гуда по прозвищу Трепло (в этой роли за рубежом прославился ДоменикоМодуньо) в спектакле по пьесе Г. Фере и Б. Спитковского «Чёрный дракон», причём был самым молодым исполнителем этой роли в стране.

Работа в Омске

В 1970 году с семьей переехал в Омск, его новым местом работы стал Омский театр музыкальной комедии (впоследствии Омский государственный музыкальный театр). В первый год работы в Омске сыграл в одиннадцати спектаклях. Главным режиссёром тогда был заслуженный артист РСФСР Виктор Дмитриевич Лавров. Благодаря его усилиям появилась одна из лучших постановок театра, «Василий Теркин», по «Книге про бойца» А. Т. Твардовского, спектакль был сыгран свыше трехсот раз. В 1971 году журналисты назвали артиста «первым Теркиным на музыкальной сцене страны».

За свою творческую карьеру сыграл более двухсот ролей, свыше ста десяти из них — на сцене Омского музыкального театра. Как режиссёр поставил более тридцати спектаклей.

В 2008 году включён в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска.

Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище города Омска. [1]

Семья

  • Жена — актриса Омского государственного музыкального театра Ольга Бржезинская.
  • Сын — актёр Сергей Котов.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (18 сентября 1975)
  • Народный артист РСФСР (15 августа 1989)
  • премия Губернатора Омской области
  • Легенда Омской сцены
  • Занесён в книгу почёта заслуженных деятелей культуры Омска
  • Премия «Золотая маска −2017»

Фильмография

  • Иван Бровкин на целине
  • Прыжок на заре

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Мякишев, Константин Михайлович

Мякишев, Константин Михайлович
Константин Михайлович Мякишев (11 августа 1910, Баку — 22 февраля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино. Биография Родился 29 июля (11 августа) 1910 года в Баку. В 1929—1959 годах — актёр

Саламов, Николай Михайлович

Саламов, Николай Михайлович
Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр,

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости