06.06.2022

Дело Олиари и другие против Италии


Олиари и другие против Италии (Oliari and Others v Italy) (жалобы № 18766/11 и 36030/11) — дело, рассмотренное в 2015 году Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), в котором Суд установил позитивное обязательство для государств-членов обеспечить юридическое признание гомосексуальных пар.

Предыстория

ЕСПЧ ранее постановил в деле Шальк и Копф против Австрии (2010 г.), что Конвенция не обязывает государства-члены разрешать браки для однополых пар, но другие отношения не могут быть запрещены (см. Валлианатос и другие против Греции (2013)).

Однополые браки не являются законными в Италии, и на момент рассмотрения дела не обеспечивалось какого-либо другого признания как разнополых, так и однополых пар. Италия - последнее крупное западноевропейское государство, которое этого не сделало.

Заявителями были шесть итальянских мужчин (три однополые пары), которые подали свои иски в 2011 году после того, как итальянские суды отклонили их заявление о заключении брака.

Решение

Суд постановил, что Италия нарушила статью 8 Европейской конвенции о правах человека («Право на уважение частной и семейной жизни») из-за отсутствия юридического признания однополых отношений.

При рассмотрении дела Суд также сослался на дело Обергефелл против Ходжеса, постановление Верховного суда США о легализации однополых браков, которое было опубликовано всего за несколько дней до заседания ЕСПЧ по делу Олиари и другие против Италии .

Тем не менее, ЕСПЧ установил, что, несмотря на эволюцию государств в пользу легализации однополых браков, нарушения статьи 12 (право на вступление в брак) не было выявлено. Таким образом Суд подтвердил свое предыдущее решение по делу Шальк и Копф против Австрии (2010).


Похожие новости:

Кастеллацци, Армандо

Кастеллацци, Армандо
Армандо Кастеллацци (итал. Armando Castellazzi; 7 октября 1904, Милан — 1968) — итальянский футболист, полузащитник, чемпион мира 1934 года в составе сборной Италии. Всю карьеру и игровую, и

Права ЛГБТ в Марокко

Права ЛГБТ в Марокко
Марокко является одной из 76 стран мира, в которых однополые отношения являются уголовным преступлением. Уголовное преследование Статья 489 Уголовного кодекса Марокко, введённая 26 ноября 1962

Андо, Сальво

Андо, Сальво
Сальваторе Андо (итал. Salvatore Andò), более известен как Сальво Андо (итал. Salvo Andò; 13 февраля 1945, Джарре, провинция Катания, Сицилия) — итальянский политик, министр обороны Италии

Игнатане против Латвии

Игнатане против Латвии
Игнатане против Латвии (сообщение № 884/1999) — дело, рассмотренное Комитетом ООН по правам человека в 2001 году. Первое дело против Латвии, в котором КПЧ усмотрел нарушение МПГПП, а именно его
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости