05.06.2022

Нардус, Леонардус


Леонардус Саломон (нидерл. Leonardus Salomon, 5 мая 1868 — июнь 1955), в 1911 году официально сменивший фамилию на Нардус (нидерл. Nardus) — нидерландский художник, торговец предметами искусства и спортивный меценат, призёр Олимпийских игр по фехтованию.

Биография

Родился в 1868 году в Утрехте, его родителями были торговец антиквариатом Маркус Саломон и Катарина Алида Берлейн. Учился в Амстердаме в Королевской академии изящных искусств. Побывал в Испании, Италии, Сенегале, Египте, Алжире, Тунисе. С 1894 года до начала XX века продавал произведения искусства в США, пользуясь возникшим там интересом к картинам голландского Ренессанса и тем, что американские покупатели не очень хорошо разбирались в голландской живописи. В 1904 году в Париже женился на Элене Буржуа, в браке у них родилось двое дочерей. В 1911 году Леонардус Саломон официально сменил фамилию на «Нардус», и с той поры его иногда называли «Лео Нардус».

В 1912 году Лео Нардус под псевдонимом «Саломонсон» принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме, где в составе сборной Нидерландов завоевал бронзовую медаль в командном первенстве по фехтованию на шпагах. Также Лео Нардус любил шахматы и финансово поддерживал ряд шахматистов — в частности, Давида Яновского и Фрэнка Маршалла, что позволило им сыграть матчи за звание чемпиона мира с Эмануилом Ласкером. Существуют портреты Маршалла и Ласкера, написанные рукой Нардуса.

После начала Первой мировой войны Лео Нардус вернулся в Нидерланды, и с 1915 года жил в Бларикюме. В 1921 году он развёлся, и переехал в особняк во Французском Тунисе. Его коллекция произведений искусства, в которой были работы Ребмрандта, Рубенса, Халса и Веласкеса, не была разделена при разводе, и осталась на хранении в Нидерландах у Арнольда ван Бюрена, так как климат Северной Африки мог оказаться вредным для картин. В 1928 году Нардус и Ван Бюрен заключили договор о совместном владении картинами.

После того, как в 1940 году Нидерланды были оккупированы Германией, коллекция Нардуса была конфискована как еврейская собственность, и продана с аукциона.


Похожие новости:

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)
Бубырь Николаевич Прокопенко (укр. Микола Миколайович Прокопенко; 17 августа 1945 год) — Народный художник Украины, украинский художник-живописец, член Национального союза художников Украины.

Агтерберг, Крис

Агтерберг, Крис
Кристофер (Крис) Агтерберг (нидерл. Christopher (Cris) Agterberg; 22 апреля 1883 года, Амстердам ― 21 ноября 1948 года, Утрехт) ― нидерландский художник и скульптор. Жизнь и творчество Агтерберг

Ван дер Пул, Нильс

Ван дер Пул, Нильс
Нильс ван дер Пул (нидерл. Nils van der Poel; род. 25 апреля 1996 года, Тролльхеттан, Швеция) — шведский конькобежец голландского происхождения, участник зимних Олимпийских игр 2018 года.

Иордан, Герман Жак

Иордан, Герман Жак
Герман Жак Иордан (нидерл. Hermann Jacques Jordan; 9 июля 1877, Париж, Франция — 21 сентября 1943, Вагенингене, Нидерланды) — нидерландский физиолог, член Нидерландской королевской академии наук и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости