02.06.2022

Макиенко, Пётр Петрович


Пётр Петрович Макиенко (21 февраля 1953, Воронеж) — советский и российский музыкант, бас-гитарист, певец, автор песен. Бывший участник таких групп, как «Добры Молодцы», «Весёлые Ребята», «Крылья», «Жемчужина», «ЭВМ/Круиз», «E.S.T.», «Аракс», «Pushking» и других. Участвовал в записи альбома «Made in Moscow» экс-участников групп Deep Purple и Rainbow. Автор музыки в песне «We’ll be Back» — неофициального гимна российской рок-сцены.

Биография

Пётр Макиенко родился в Воронеже, в 1953 году, вторым ребёнком и первым сыном в интеллигентной семье, где отец Пётр Антонович увлекался филонтропией, изучая русский фольклор, занимаясь литературой и химией, и будучи руководителем известного в области «хора строителей» и ещё более известного Орловского «Хора Профсоюзов». После войны отец увлёкся изучением русского народного творчества, постоянно отправляясь в экспедиции. По некоторым данным,[каким?] его исследовательские изыскания составляли огромную библиотеку, которую из-за того, что он не состоял в партии, тяжело было обнародовать. По некоторым данным,[каким?] личная фонотека из записей, сделанных во время исследований в Сибирских деревнях и землях Черноземья, составляла более 3000 фонограмм. Сейчас сохранилось только несколько сотен магнитных лент, хранящихся в комиссии союза композиторов РСФСР.

С семи лет Пётр Макиенко поступил в ЦМШ по классу скрипки, жил в открытом при ней интернате. В возрасте 14 лет сделал собственную четырёхструнную бас-гитару, стал выступать на танцах.

Вообще-то я скрипач. Но когда увидел Beatles и McCartney, то скрипку сразу забросил. А потом появились Deep Purple, Led Zeppelin, стал «снимать» ходы басистов. И понеслась!..

— Из интервью

Прилетев в Москву,[когда?] продал свой Fender Jazz Bass. Параллельно искал способы зарабатывать деньги не музыкой. Ходил в «Храм Сергия Радонежского в рогожской слободе», недавно открытый и начавший восстановление. Настоятель прихода предложил Макиенко петь на клиросе, а спустя некоторое время и помогать во время богослужения в алтаре. Макиенко работал в храме 6 лет. Стал репетировать со своими товарищами и коллегами — Г. Безуглым и А. Мониным. Стал играть в группе «Круиз».

В рамках «Круиза» переаранжировал старый ЭВМ’овский материал, помог в написании нового материала, при записи которого, исполнил хор широкого диапазона в бэк-вокале благодаря многократному наложению. Внезапная смерть Сергея Рыжова из группы «VR-13» позволила Макиенко гастролировать в течение двух лет, пока не была замена в лице Валерия Дурандина. В мае 2003 года прошёл концерт, в котором принимали участие Анатолий Алешин, Александр Барыкин, Алексей Глызин.

Принимал участие в совместной записи с Гленном Хьюзом и Джо Линн Тёрнером.

Группа «Аракс» и Дмитрий Медведев. 2010.

После сессий Michael Menn Project Макиенко поступали предложения от разных групп играть на концертах (например, от «Лиги блюза»). В конце 2005 года Вадим Голутвин, Тимур Мардалейшвили и Анатолий Абрамов решили реинкарнировать группу «Аракс» и предложили Макиенко роль бас-гитариста.

В 2011 году Макиенко вошёл в состав группы «Pushking».

Список групп

В 1992 году снялся в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Личная жизнь

Макиенко женился в 1983 году на Марине Рашевской. На момент знакомства формально был уже женат и разведён.

В браке родились двое сыновей: Алексей (1985) и Никон (1990), а также дочь Лия (1996). Старший сын погиб из-за дорожного инцидента в возрасте 4 лет.


Похожие новости:

Шуляр, Андрей Михайлович

Шуляр, Андрей Михайлович
Андрей Михайлович Шуляр (1918—2010) — советский архитектор. Биография Родился 15 декабря 1918 года в селе Майдан (ныне Тысменицкий район, Ивано-Франковская область, Украина) в семье Михаила и

Грагеров, Исаак Петрович

Грагеров, Исаак Петрович
Исаак Петрович Грагеров (род. 14 октября 1917, Ростов-на-Дону) — украинский советский физикохимик, доктор химических наук (1970), профессор. Биография Родился 2 октября (по старому стилю) 1917

Рыковский, Пётр Петрович

Рыковский, Пётр Петрович
Пётр Петрович Рыковский (Рыковсков) (1844—1919) — русский военный деятель Войска Донского, генерал-майор РИА, а также промышленный деятель. Биография Родился 19 декабря 1844 года (по другим данным

Вологдин, Сергей Петрович

Вологдин, Сергей Петрович
Сергей Петрович Вологдин (1874—1926) — русский советский учёный-металловед, профессор. Автор (совместно с М. Г. Евангуловым (1870—1942)) первого русского учебника по металлографии («Металлография»,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Законодательством регулируется все, что связано с подачей и оплатой воды для населения. При этом...
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для блоков – относительно новый строительный материал, применяемый для возведения конструкций...
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Все новости