01.06.2022

Аквакультура лососёвых


Аквакультура лососёвых — отрасль мирового хозяйства по разведению и выращиванию лососёвых в контролируемых условиях, как для коммерческих, так и для рекреационных целей. Лососевые (особенно лосось и радужная форель) наряду с карпом являются двумя наиболее важными группами рыб в аквакультуре. Наиболее часто коммерчески востребованная лососевая рыба — атлантический лосось. В США Чавыча и радужная форель являются наиболее распространенными лососевыми рыбами для рекреационной и промысловой ловли. В Европе наиболее часто выращиваемой рыбой лососевых является Кумжа (форель). Обычно выращиваемые виды нелососиных включают тиляпии, Сибасс, сом, морской окунь и лещ.

В 2007 году аквакультура лососевых составляла 10,7 млрд долларов США по всему миру. В течение 25 лет с 1982 по 2007 год аквакультура лососевых выросла более чем в десять раз. Ведущими производителями лососевых рыб являются Норвегия с 33 %, Чили — 31 %, а другие европейские производители — 19 %.

Существует много споров об экологических и медицинских последствиях интенсивной аквакультуры лососевых. Особую озабоченность вызывают последствия для дикого лосося и других морских организмов. Некоторые из этих разногласий являются частью крупной коммерческой конкурентной борьбы за рыночную долю и цену между лососиными выловленными в естественной среде обитания и выращенными в быстро развивающейся отрасли аквакультуры лососевых.

Методы выращивания лососёвых

Оплодотворённые икринки, видны развивающиеся глаз и позвоночный столб Вылупление малька лосося: примерно через 24 часа он избавится от желточного мешка

Аквакультуре или выращиванию лососевых можно противопоставить ловлю лососевых с использованием методов коммерческого рыболовства. Однако концепция «дикого» лосося, используемая Аляскинским институтом маркетинга морепродуктов, включает в себя запасы рыбы, вырабатываемой в инкубаторных станциях, которые являются океаническими фермами по выращиванию рыбы. Процент выловленного лосося на Аляске, выращенного на океанических рыбоводческих хозяйствах, зависит от вида лосося и его местоположения.

Методы применяемые в лососевой аквакультуре возникли в конце 18-го века в Европе. Они состояли в первых попытках оплодотворения икринок и выращивания мальков вне природной среды. В конце 19 века первые лососевые инкубаторы стали появляться в Европе и Северной Америке. С конца 50-х годов XX столетия в Соединенных Штатах, Канаде, Японии и СССР появились программы по созданию рыбоводческих ферм. Современная техника выращивания лососёвых, использующая плавающие морские клетки, возникла в Норвегии в конце 1960-х годов.

Лососевых обычно выращивают в два этапа, но иногда практикуется и большее количество этапов. На первом этапе лосось выводится из икринок и выращивается на суше в пресноводных резервуарах. Постоянное прогревание воды во время инкубации первого этапа позволяет сокращать время выращивания икринок до стадии мальков. По достижении мальками от 12 до 18 месяцев, смолт (ювенильный лосось) переносится в плавающие морские клетки или сетчатые пеналы, закреплённые в защищённых бухтах или фьордах вдоль побережья. Это способ выращивания известен как марикультура. Там молодую рыбу кормят гранулированным кормом ещё от 12 до 24 месяцев, после которых рыба достигает товарных кондиций и может идти на продажу.

Норвегия производит 33 % от общего количества лососевых рыб в мире, а Чили — 31 %. Береговые линии этих стран имеют подходящую температуру воды, и многие прибрежные районы хорошо защищены от штормов. Чили, кроме этого, близко расположена к крупным кормовым промыслам, которые поставляют рыбную муку для аквакультуры лосося. Шотландия и Канада также являются крупными производителями лососёвых.

Современные системы выведения лососевых характеризуются высокой интенсификацией. Большинство рыбных ферм принадлежат крупным агропромышленным корпорациям, выращивающих лососевых в промышленном масштабе. В 2003 году почти половина выращенного лосося в мире была произведена только пятью компаниями.

Инкубаторы мальков

Морские клетки для выращивания

Кормление

Товарный лосось

Болезни и паразиты

Загрязнение окружающей среды и накопление вредных веществ в искусственно выращенном лососе

Воздействие на лососиных проживающих в естественной среде


Похожие новости:

Горбуша

Горбуша
Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских

Русская аквакультура

Русская аквакультура
«Русская аквакультура», ранее — Группа компаний «Русское море», — российская компания, специализирующаяся на производстве и продаже красной рыбы. Выращивает атлантического лосося и морскую форель в

Абиотические факторы среды (часть 3)

Абиотические факторы среды (часть 3)
Нижний предел кислорода, не влияющий на здоровье карповых рыб, условно равен 4 г/м3, лососевых — 5 г/м3. При недостатке кислорода понижается активность рыб, угнетаются питание и рост, нарушается

Понятие об аквакультуре и ее структура

Понятие об аквакультуре и ее структура
Аквакультура — разведение и выращивание различных гидробионтов: водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Все новости