01.06.2022

Индо-Австралийская плита


Индо-Австралийская плита — основное имя для двух тектонических плит, включающий Австралию и океанскую акваторию на северо-западе, и Индийский субконтинент и соседнюю акваторию. Две плиты объединились вместе между 50 до 55 миллионов лет назад; к тому времени они двигались независимо.

Индия,Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, Новая Зеландия, Новая Каледония — все это части древнего суперконтинента Гондвана. Через процесс спрединга со временем они станут отдельными плитами, но со временем.

Границы

Недавнее измерение в Австралии подтверждает движение плит, которое составляет 35° на северо-восток со скоростью 67 мм/год. Легкое изменение в направлении движения плиты в Окленде возникает, видимо, благодаря легкой деформации плиты там, где она сжимается Тихоокеанской плитой.

Юго-восточный край имеет конвергентную границу с Тихоокеанской плитой. Тихоокеанская плита заходит под Австралийскую плиту, образуя жёлобы Тонга и Кермадек, и параллельные островные дуги Тонга и Кермадек. Субдукция также подняла восточную часть Новой Зеландии (Северный остров).

Континент Зеландия, который отделился от Австралии 85 миллионов лет назад и простирается от Новой Каледонии на севере до Новозеландских Субантарктических островов на юге, сейчас отделяется через трансформационный Альпийский разлом. На юг от Новой Зеландии трансформационно-конвергентную границу с Тихоокеанской плитой образует Зона разломов Маккуори, субдукция Австралийской плиты под Тихоокеанскую образует желоб Пайсегур и далее на юго-запад — хребет Маквери.

На южном крае дивергентная граница с Антарктической плитой образует Южно-Индийский хребет. Западный край Индостанской плиты имеет трансформационную границу с Аравийской плитой на севере образуя Овенскую зону разломов. Дивергентная граница с Африканской плитой на юге образует Центрально-Индийский хребет.

Северный край Индо-Австралийской плиты имеет конвергентную границу с Евразийской плитой, образуя Гималаи и Гиндукуш.

Северо-восточный край Индо-Австралийской плиты имеет субдукционную границу с Евразийской плитой через Индийский океан от Бангладеш, Мьянмы до индонезийских островов Суматра и Борнео.

Субдукционная граница через Индонезию не идентична биогеографической линии Уоллеса, отделяющей азиатскую фауну от австралийской: Восточные острова Индонезии лежат преимущественно на Евразийской плите, но животные и растения имеют отношение к фауне и флоре Австралии.

Ссылка

  • ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 11 марта 2007 года.
  • ↑ Press Release: An Earth Plate Is Breaking in Two
  • ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 15 апреля 2007 года.

  • Похожие новости:

    Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2018 — квалификация (Азия)

    Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2018 — квалификация (Азия)
    Квалификация (отборочный турнир) 19-го чемпионата мира по волейболу среди мужчин среди стран-членов Азиатской конфедерации волейбола (АVС) проходила в период с 15 сентября 2016 по 14 августа 2017

    Какие ЖБИ понадобятся при строительстве частного дома?

    Какие ЖБИ понадобятся при строительстве частного дома?
    Строительство дома это долгий, энерго и ресурсозатратный процесс, требующий особого внимания от хозяев. Даже при условии, что нанимается строительная фирма или есть договор с толковым прорабом.

    OSB панели: что собой представляют?

    OSB панели: что собой представляют?
    ОСП плита – многослойный листовой материал, изготовленный из древесной щепы. Сегодня он активно используется в строительстве.

    Область применения анкерных сборных плит

    Область применения анкерных сборных плит
    Анкерная плита — это незаменимая часть конструкции, в которую впоследствии входят фундаментные болты. В большинстве случаев, она изготавливается из нержавеющей стали и имеет несколько отверстий для
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Новостройки Москвы и области, как выбрать?
    Новостройки Москвы и области, как выбрать?
    Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
    Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
    Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
    В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
    Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
    Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
    Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
    Все новости