01.06.2022

Караульно-Буерачное


Караульно-Буерачное (или Буерак-Караульный, или Келлер) — исчезнувшее село в Камышинском районе Волгоградской области.

Основано как немецкая колония Келлер в 1767 году.

Село располагалось на восточный склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Иловли, в 3 км к югу от села Пановка (Гильдман).

Название

Немецкое название — Келлер (нем. Köhler). По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Караульный Буерак.

История

Основано 10 августа 1767 года. Основатели — 95 семей, выходцы из Фульды, Вюрцбурга и Майнца. До 1917 года входила в состав Каменского колонистского округа, после 1871 года Каменской, с 1895 года — Семёновской, а затем — Иловлинской волости Камышинского уезда, Саратовской губернии.

Первоначально село относилось к католическому приходу Семёновка, позднее был образован самостоятельный приход Келер. Деревянная церковь была построена в 1864 году. Село являлось местом паломничества к капелле в честь «нахождения креста».

В 1857 году земельный фонд составлял 5945 десятин, в 1910 году — 12 961 десятина. Дефицит земли вызвал эмиграцию жителей: в 1861—1872 годах 60 жителей выехало в Самарскую губернию, в 1870—1874 — 82 человека выбыло в Кубанскую область, в 1874 году 6 человек выехало в другие уезды Саратовской губернии, в 1875—1880 годах 28 человек эмигрировало в Сибирь, в 1877 году 260 человек выехало в Америку, в 1886 году ещё 105 человек.

После установления советской власти немецкое село сначала Верзне-Иловлинского района Голо-Карамышского уезда Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, с 1922 года — Каменского, а с 1935 года — Добринского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Келерского сельского совета (в 1926 году в сельсовет входили: село Келер, хутор Шмидт).

В голод 1921 года родилось 150 человек, умерло — 284. В 1926 году действуют начальная школа, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество.

В 1927 году постановлением ВЦИК «Об изменениях в административном делении Автономной С. С. Р. Немцев Поволжья и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 года» селу Караульный Буерак Каменского кантона возвращено название Келлер.

В сентябре 1941 года немецкое население села было депортировано на восток. После ликвидации АССР немцев Поволжья село, как и другие населённые пункты Добринского кантона (переименован в Нижне-Добринский район), было передано Сталинградской области, впоследствии переименовано в село Караульно-Буерачное. Село входило в состав Семёновского сельсовета.

Cогласно закону Волгоградской области № 1669-ОД от 28 апреля 2008 года село Караульно-Буерачное Камышинского района Волгоградской области было исключено из списков существующих.

Население

Динамика численности населения по годам:

В 1931 году более 99 % населения села составляли немцы.


Похожие новости:

Дмитриевский Боровок

Дмитриевский Боровок
Дмитриевский Боровок — село в Александро-Невском районе Рязанской области, входит в состав Каширинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено на берегу реки Хупта в 4 км

Скатовка

Скатовка
Скатовка — село в Ровенском районе Саратовской области России, в составе Тарлыковского муниципального образования. Основан как немецкая колония Штрауб в 1767 году Население — 799 (2010) История

Студёно-Яблоновка

Студёно-Яблоновка
Студёно-Яблоновка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, в составе Краснопахаревского сельского поселения. Простонародное название - Ежовка. Основано в 1873 году Население — 258

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)
Белополье (до 1942 года - Лилиенфельд; нем. Lilienfeld) — исчезнувшее село в Советском районе Саратовской области. Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости