31.05.2022

Муха (журнал)


«Муха» — первый в СССР и России периодический журнал комиксов для взрослой аудитории, имел большую популярность в 90-е годы. Особенностью политики журнала был полный отказ от заимствований из зарубежных изданий. Все сюжеты и рисунки готовились отечественными художниками. Автор концепции издания и главный редактор — уфимский художник и предприниматель Виталий Мухаметзянов. По его школьному прозвищу Муха было выбрано и название комикс-студии. Несмотря на популярность в стране, к 1995 году (на № 19) издание журнала пришлось приостановить, так как из-за растущей инфляции выпуски не успевали окупаться. В 2000 г. вышел «юбилейный» 20-й номер, а в 2009 г. вышел последний, 21-й по порядку выпуск (заявленный как пилотный номер журнала комиксов «Муха» в обновлённом формате).

История издания

Как вспоминает сам Мухаметзянов:

Это сейчас все магазины заполнены человеко-пауками, а тогда о существовании комиксов никто и не подозревал. В качестве резюме я подготовил журнал с огромными рисунками. Не знал технологии печати, думал, что рисунки фотографируют, поэтому в оригинале они должны быть очень большими.

Идеи Мухаметзянова не нашли интереса в издательствах, и тогда он организовал собственную комикс-студию «Муха», использовав для названия собственное школьное прозвище. Для первоначального финансирования проекта использовались доходы от контрактов на изготовление бизнес-карт и рекламы для появившихся в стране предпринимателей. В 1991 году вышел первый пилотный номер журнала.

В дальнейшем популярность журнала быстро росла, некоторые выпуски делались тиражом в 100 000 экземпляров, было дополнительно открыто украинское издательство. В 1993 совместно с немецким журналом комиксов «Kromix» был выпущен двуязычный номер с подписями и на немецком, и на русском.

Инфляция и подорожание всех услуг вынудили приостановить выпуск журнала, комикс-студия была переформирована просто в студию «Муха» и сконцентрировалась на компьютерной графике и дизайне.


Похожие новости:

National Geographic (журнал)

National Geographic (журнал)
Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine, «Нэшнл джиогрэфик мэгэзин», по-русски Нэшнл географик) — официальное издание Национального географического общества США, основанное в

Крестьянка (журнал)

Крестьянка (журнал)
«Крестьянка» — советское и российское периодическое издание, выходившее с 1922 года по 2015 год. История Выходил с июня 1922 года по декабрь 2015 года. Первый номер «Крестьянки» вышел тиражом пять

Оса (журнал)

Оса (журнал)
«Оса» — русский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал, выходивший в Санкт-Петербурге с апреля 1863 по май 1865 года. История Сатирический листок с карикатурами «Оса»

Комментарии (журнал)

Комментарии (журнал)
Литературно-культурологический журнал «Комментарии» основан в 1992 году писателем и издателем Александром Давыдовым. Задача журнала — знакомить российского читателя с новейшими явлениями в области
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости