31.05.2022

Муха (журнал)


«Муха» — первый в СССР и России периодический журнал комиксов для взрослой аудитории, имел большую популярность в 90-е годы. Особенностью политики журнала был полный отказ от заимствований из зарубежных изданий. Все сюжеты и рисунки готовились отечественными художниками. Автор концепции издания и главный редактор — уфимский художник и предприниматель Виталий Мухаметзянов. По его школьному прозвищу Муха было выбрано и название комикс-студии. Несмотря на популярность в стране, к 1995 году (на № 19) издание журнала пришлось приостановить, так как из-за растущей инфляции выпуски не успевали окупаться. В 2000 г. вышел «юбилейный» 20-й номер, а в 2009 г. вышел последний, 21-й по порядку выпуск (заявленный как пилотный номер журнала комиксов «Муха» в обновлённом формате).

История издания

Как вспоминает сам Мухаметзянов:

Это сейчас все магазины заполнены человеко-пауками, а тогда о существовании комиксов никто и не подозревал. В качестве резюме я подготовил журнал с огромными рисунками. Не знал технологии печати, думал, что рисунки фотографируют, поэтому в оригинале они должны быть очень большими.

Идеи Мухаметзянова не нашли интереса в издательствах, и тогда он организовал собственную комикс-студию «Муха», использовав для названия собственное школьное прозвище. Для первоначального финансирования проекта использовались доходы от контрактов на изготовление бизнес-карт и рекламы для появившихся в стране предпринимателей. В 1991 году вышел первый пилотный номер журнала.

В дальнейшем популярность журнала быстро росла, некоторые выпуски делались тиражом в 100 000 экземпляров, было дополнительно открыто украинское издательство. В 1993 совместно с немецким журналом комиксов «Kromix» был выпущен двуязычный номер с подписями и на немецком, и на русском.

Инфляция и подорожание всех услуг вынудили приостановить выпуск журнала, комикс-студия была переформирована просто в студию «Муха» и сконцентрировалась на компьютерной графике и дизайне.


Похожие новости:

National Geographic (журнал)

National Geographic (журнал)
Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine, «Нэшнл джиогрэфик мэгэзин», по-русски Нэшнл географик) — официальное издание Национального географического общества США, основанное в

Крестьянка (журнал)

Крестьянка (журнал)
«Крестьянка» — советское и российское периодическое издание, выходившее с 1922 года по 2015 год. История Выходил с июня 1922 года по декабрь 2015 года. Первый номер «Крестьянки» вышел тиражом пять

Оса (журнал)

Оса (журнал)
«Оса» — русский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал, выходивший в Санкт-Петербурге с апреля 1863 по май 1865 года. История Сатирический листок с карикатурами «Оса»

Комментарии (журнал)

Комментарии (журнал)
Литературно-культурологический журнал «Комментарии» основан в 1992 году писателем и издателем Александром Давыдовым. Задача журнала — знакомить российского читателя с новейшими явлениями в области
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости