30.05.2022

Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины


Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) — институт авиационно-космической медицины Минобороны СССР, созданный в 1959 году на основе Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об усилении научно-исследовательских работ в области медико-биологического обеспечения космических полетов».

История создания

В 1935 году на базе сектора военно-воздушной службы Научно-исследовательского испытательного института РККА был создан Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, который обеспечивал первые в СССР стратосферные полеты. В 1947 году он был перепрофилирован в Научно-исследовательский институт авиационной медицины ВВС. Он занимался исследованиями во время первых полетов геофизических ракет и искусственных спутников Земли с животными на борту.

После выхода в 1959 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 «Об усилении научно-исследовательских работ в области медико-биологического обеспечения космических полетов» Научно-исследовательский институт авиационной медицины был преобразован в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) первой категории. Цель заключалась в развитии космической медицины, как новой отрасли знания.

Направления деятельности

С 1959 года ГНИИИ АиКМ работал над созданием системы медико-биологического обеспечения космических полетов.

ГНИИИ АиКМ развивал научные направления:

  • авиационной и космической гигиены кабин и скафандров, обмундирования и специального снаряжения, питания, авиационной и космической токсикологии;
  • авиационной и космической физиологии с отделами высотной физиологии, ускорений и невесомости, физиологии слуха, речи и вестибулярного анализатора, физиологической оптики;
  • специальных научных исследований с отделами медицинского обеспечения безопасности полетов на ракетах, медицинских исследований воздействия факторов космического полета, медицинского отбора и подготовки экипажей ракетных кораблей.

Доктор медицинских наук, профессор А. Г. Кузнецов был назначен начальником ГНИИИ АиКМ, а руководителем 3-го направления стал доктор медицинских наук Владимир Яздовский. Он занимался «Разработкой принципов отбора членов экипажей ракетных летательных аппаратов».

В период с 1947 по 1961 годы в ГНИИИ АиКМ велись подготовительные работы 28 пусков геофизических ракет, осуществлялись полеты двух искусственных спутников Земли, включая с собакой Лайкой на борту, и четырех космических кораблей-спутников.

ГНИИИ АиКМ полностью разработал программу подготовки космонавтов к первому полёту, а специалисты института участвовали в отборе первой группы слушателей-космонавтов. В 1961 году за медико-биологическое обеспечение полёта Юрия Гагарина институт был награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды. До 1968 года ГНИИИ АиКМ занимался подготовкой полетов одноместных космических кораблей. Позднее осуществлял исследования по программе разработки космического корабля «Буран».

В 2012 году ГНИИИ был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр (авиационно-космической медицины и военной эргономики), который вошел в состав Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Минобороны России.

Награды

За медико-биологическое обеспечение полёта Юрия Гагарина институт был награждён орденом Красного Знамени. Также институт удостоен ордена Красной Звезды.


Похожие новости:

Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания

Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания
Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (ВНИИТР) — институт, специализирующийся по работам в области телевизионного вещания, магнитной видео- и звукозаписи,

Русинович, Юрий Иванович

Русинович, Юрий Иванович
Юрий Иванович Русинович (род. 28 августа 1933, Старый Оскол, Центрально-Чернозёмная область) — учёный-металлург, специалист в области обработки металлов давлением, лауреат Государственной премии СССР

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности каз. Биологиялық қауіпсіздік проблемаларының ғылыми-зерттеу институты) — научно-исследовательское предприятие занимающееся

GNS Science

GNS Science
GNS Science (маори Te Pū Ao, «основа, происхождение и источник мироздания») — новозеландский Королевский научно-исследовательский институт. Основное направление исследований — геология, геофизика (в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости