30.05.2022

Административно-территориальное деление Башкурдистана


Административно-территориальное деление Башкурдистана — система территориальных единиц в пределах границ Башкурдистана. Определено на III Всебашкирском учредительном курултае (съезде), который проходил в Оренбурге 8—20 декабря 1917 года. Съезд утвердил автономию Башкурдистана и рассмотрел её границы. Учредительный курултай принял решение утвердить автономию в границах «Малой Башкирии», а на её территории вместо уездов создать 9 кантонов, которые делились на 75 волостей. К началу 1919 года общее количество кантонов составило — 13.

Впоследствии после перехода 18 февраля 1919 года Башкирского правительства на сторону советской власти и подписания 20 марта 1919 года «Соглашения центральной советской власти с Башкирским правительством» было закреплено административно-территориальное деление Башкирской АССР, состоящее из тех же 13 кантонов.

Предыстория

Со времени разукрупнения Оренбургской губернии в 1865 году Башкортостан не имел единого административного управления и вплоть до Октябрьской революции входил в состав пяти губерний Приуралья: Уфимской, Оренбургской, Пермской, Вятской и Самарской. Основная часть территории Башкортостана входила в состав Уфимской (Белебеевский, Бирский, Златоустовский, Мензелинский, Стерлитамакский и Уфимский уезды) и Оренбургской губерний (Верхнеуральский, Оренбургский, Орский, Троицкий и Челябинский уезды); в Самарской, Вятской и Пермской губерниях башкиры заселяли приграничные районы и составляли не более 3 % населения. Административно-территориальное деление в дореволюционной России было единообразным для всей территории и в основном состояло из трёх крупных единиц: губерния, уезд, волость.

Такое административно-территориальное деление, принятое в Российской империи, сохранялось в Башкортостане до 1917 года, когда 15 ноября Башкирский центральный совет (шуро) принял постановление о провозглашении автономии Башкурдистана, в котором говорилось: «Башкирский областной совет объявляет башкирскую территории Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики». Позже в газете «Правда» сообщалось, что Башкирский совет «приступил к осуществлению автономии в пределах территории Оренбургской губернии», при этом первоначально в состав автономии вошли 44 башкирские волости Оренбургской и 8 волостей Шадринского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии. Которые, по фарману (декларации) № 2 «Всем башкирам Оренбургской губернии, Шадринского, Екатеринбургского уездов Пермской губернии и Башкирским окружным и районным советам от Башкирского центрального Совета», должны были быть разделены на восемь кантонов (в тексте — кантонства):

  • Аллабердинская, Имянкуловская, Таймасовская, Мурабталовская и Бурзяновская волости, а также Кипчаковская и Ново-Башкирская — временно;
  • Первая, Вторая Кара-Кипчяковская, Бурзянская, Бушмалунская и Зюмагузинская волости;
  • Салиховская, Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая и Шестая Усюргановские и Усюрган-Хабибуллиновская волости;
  • Первая, Вторая Тангауровские, Первая, Вторая, Третья, Пятая Бурзяновские, Бурзян-Таналыковская и Карагай-Кипчаковская волости;
  • Тамьян-Тангауровская, Катаевская и Гусман-Галеевская волости;
  • Кубалак-Тилявская, Типтяр-Учалинская, Байсакаловская, Мулдаковская и Тангатаровская волости;
  • Ичкинская, Китаевская, Сарт-Калмыковская и Карасовская волости;
  • Сызгинская, Черлынская, Мухаметкуловская, Маталинская, Султаевская, Сарынская, Кулмаковская, Карапулская, Аминовская, Башкир-Тапчинская, Буринская, Баграк-Тамаковская и Туляковская волости.
  • В этих кантонах в ведение башкирских революционных организаций перешли: надзор за общественным спокойствием; земские, государственные, земельные и мирские сборы и расходование их; суд; управление земельными, лесными, водными и путейскими делами; милиция; народное просвещение и продовольствие. Волостные земства были подчинены кантонным управлениям и Башкирскому Областному совету. В состав кантонного управления входили гласные существующих уездных земств и представители районных башкирских советов.

    Провозглашение автономии не противоречило принципу свободного самоопределения наций, закреплённого в «Декларации прав народов России» от 2 ноября 1917 года, но день её создания совпал с днём перехода власти в Оренбурге к атаману Дутову, когда в крае фактически началась гражданская война.

    Осуществление проекта автономного Башкурдистана

    Первое пленарное заседание III-го Всебашкирского учредительного курултая (съезда), который проходил в Оренбурге 8—20 декабря 1917 года, рассмотрело границы автономного Башкурдистана и утвердило автономию. В процессе рассмотрения вопроса лидер башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валидов подготовил три карты («Большая Башкирия», «Малая Башкирия», «Федерация свободных мусульманских областей Восточной России») и проект в двух вариантах.

    Первый вариант («Малый проект») включал основную территорию, заселённую башкирами, Оренбургской и Уфимской губернии, а также частей Самарской и Пермской губернии. Второй вариант («Большой проект», также «Великая Башкирия») — территорию «Малой Башкирии», заселённую башкирами, Екатеринбургского, Шадринского, Красноуфимского и других уездов, которые помимо башкир были заселённы чувашами, татарами и другими народами.

    Учредительный курултай принял решение утвердить автономию в границах восточной Башкирии («Малой Башкирии»), а на её территории вместо уездов создать 9 кантонов — Бурзян-Тангауровский, Джитировский, Барын-Табынский, Ичкин-Катайский, Кипчакский, Куваканский, Тамьян-Катайский, Ток-Чуранский, Усерганский, которые делились на 75 волостей.

    В связи с разделением территории Башкортостана на кантоны, на курултае было принято «Положение о кантональном управлении». Кантональное управление образовывалось кантональным съездом. Оно состояло из кантональной думы и кантональной управы. Первая кантональная дума до её избрания по особому избирательному закону состояла из уездных земских гласных данного кантона и из представителей районных башкирских советов — тубак-шуро — числом по одному представителю из каждого совета. Волостное и местное самоуправление сохранялось, а уездные земские учреждения подлежали упразднению.

    Однако в январе 1918 года в Мензелинске состоялся уездный мусульманский съезд, на котором большинство делегатов высказалось за автономию Башкурдистана, но Уфимское Национальное собрание (Милли меджлис) отправило в Мензелинск телеграмму «о присоединении башкир к штату», что не соответствовало действительности. Данный политический шаг помог сторонникам Урало-Волжского штата набрать необходимое количество голосов в Мензелинском уезде. Позже для участия в работе II Всероссийского мусульманского военного съезда была направлена башкирская делегация под руководством Имакова Тагира Гильмановича, где башкирская фракция не смогла уговорить татарскую в поддержке автономии Башкурдистана, а сам съезд был позже разогнан Казанским Советом рабочих и солдатских депутатов. В итоге башкирское национальное движение выступало за самостоятельную автономию, а татарские деятели — за Татаро-Башкирскую республику, идея которой получила дальнейшее развитие в виде Татаро-Башкирской советской республики.

    С 27 по 30 января 1918 года был проведён съезд 16 волостей, на котором принято решение об образовании Аргаяшского кантона.

    Включение территории Оренбургской губернии в состав автономного Башкурдистана не остались без внимания Оренбургской губернской земской управы, которая запросила у правительства основания для включения территорий губернии в состав автономии. В ответ отдел внутренних дел правительства выслал копию карты Башкурдистана, одобренную областным съездом 8—20 декабря 1917 года, «Временные до окончательного применения, меры по осуществлению автономного управления Башкурдистана» и доклад Мутина И. И. по земельной программе.

    Для решения вопроса Оренбургская губернская земская управа созвала заседание Оренбургской архивной комиссии, которая поставила под сомнение включение следующих волостей в состав Башкурдистана, так как они не являются башкирскими:

  • Джитировский кантон — Кургазинская и Разномайкинская волости;
  • Кипчакский кантон — Бурзян-Кипчакская, Ташлинская и Каракипчакская волости;
  • Усерганский кантон — Ново-Покровская, Фёдоровская и Ново-Никольская волости;
  • Бурзян-Тангауровский кантон — Кананикольская и Преображенская волости;
  • Тамьян-Катайский кантон — Белорецкая, Авзяно-Петровская, Кагинская, Ломовская и Тирлянская волости;
  • Куваканский кантон — Покровская, Елизаветинская и Миасская волости;
  • Барынтабынский кантон — все волости.
  • Проект Временного революционного Совета Башкортостана

    Позднее, 16 февраля 1918 года, Мусульманский военно-революционный комитет (МВРК) принял постановление «об аресте лиц, состоявших во главе областного шуро, как участников контрреволюции», а уже 17 февраля 1918 года в Оренбурге члены Башкирского правительства были арестованы. В связи с этим, по инициативе молодёжной организации «Тулкын» в тот же день в Оренбурге был образован Временный революционный Совет Башкортостана (ВРСБ). Хоть ВРСБ стоял на советской платформе, в вопросах автономии признавал связь с Башкирским областным шуро, то есть в основу положения «Об автономии Башкурдистана» легли решения III Всебашкирского учредительного курултая (съезда). Данное положение объявляло автономный Башкортостан федеративным штатом, входящим в состав России.

    В проекте, представленном в Наркомнац, отмечалось, что ядром автономного Башкурдистана является восточная часть, в состав которой входит: южная часть Красноуфимского, юго-восточная часть Екатеринбургского, юго-западная часть Челябинского, западная часть Троицкого, западная часть Верхне-Уральского, северо-западная часть Орского и северная часть Оренбургского уездов, также было сказано о присоединении уездов с запада: южная часть Осинского, юго-западная часть Бирского, восточные части Мензелинского, Бугульминского, Бугурусланского, северо-восточная часть Стерлитамакского уездов. При этом Временный революционный Совет Башкортостана считал вопрос о границах автономии окончательно не исчерпанным.

    Однако вопрос об автономии Башкортостана в правительстве РСФСР отдельно не рассматривался, так как Б. А. Шафиев (заместитель председателя ВРСБ) к тому времени согласился с проектом создания Татаро-Башкирской Советской Республики, а решением Оренбургского губревкома от 30 марта 1918 года ВРСБ был распущен. Дальнейшее существование Башкортостана рассматривалось в составе Татаро-Башкирской Советской Республики. Члены башкирского революционного комитета не согласились с постановлением Оренбургского губревкома и переехали в город Стерлитамак для продолжения работы, но ВРСБ просуществовал там недолго и 3 мая 1918 года официально заявил о прекращении своей деятельности.

    Тем временем ещё до существования проекта Временного революционного Совета Башкортостана, в Бураево в начале марта началось восстание, целью которого являлось присоединение к автономному Башкурдистану. Для чего был создан Бураевский башкирский национальный совет (шуро), а сама территория волости и ещё семи рядом расположенных были объявлены «Бураевским кантоном». Но уже 27 марта выступление было подавлено, а так называемый Бураевский кантон ликвидирован.

    Дальнейшее осуществление проекта автономного Башкурдистана

    4 апреля 1918 года отрядом атамана Дутова члены Башкирского правительства были освобождены из-под стражи, а в мае заключили соглашение с Сибирским правительством, по которому предусматривалось признание автономии Башкортостана. При оккупации белыми Башкурдистан формально считался автономией и состоял из 13 кантонов. Фактически, территория управлялась не только Башкирским, но и Сибирским правительством, Комучем и атаманом Дутовым, с помощью прежней системы уездных администраций, состоящей из русских чиновников.

    Переход на сторону советской власти

    4 ноября 1918 года Временное Всероссийское правительство приняло постановление о прекращении существования Башкирского правительства, Комуча и других областных правительств. А затем и Омское правительство 21 ноября 1918 года издало распоряжение о ликвидации башкирского и казахского правительств, что вынудило Башкирское правительство принять решение о переходе на сторону советской власти. В результате чего 20 марта 1919 года было подписано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии, по которому в состав Башкирской АССР вошли волости из Оренбургского, Орского, Верхнеуральского, Троицкого, Челябинского уездов Оренбургской губернии; Стерлитамакского, Уфимского и Златоустовского уездов Уфимской губернии; Шадринского, Екатеринбургского и Красноуфимского уездов Пермской губернии и Урман-Табынская волость Бузулукского уезда Самарской губернии, а столицей было временно определено местечко Темясово.

    Следовательно, республика создавалась только в пределах восточной Башкирии, в то время как вопрос о западной оставался открытым. Более точные границы Башкирской АССР определялись параграфами 2, 3 и 4, где перечислялись волости, входившие в состав республики, и волости, временно оставленные за пределами впредь до опроса населения.


    Похожие новости:

    Демиховский сельский округ

    Демиховский сельский округ
    Демиховский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Орехово-Зуевского района Московской области в 1994—2006 годах. Демиховский сельсовет

    Бикбаев, Насибулла Рахматуллович

    Бикбаев, Насибулла Рахматуллович
    Бикбаев Насибулла Рахматуллович (башк. Бикбаев Нәсибулла Рәхмәтулла улы; 7 октября 1897 — 27 сентября 1937) — партийный и государственный деятель, участник Гражданской войны и деятель Башкирского

    Утябаев, Мухлис Суфьянович

    Утябаев, Мухлис Суфьянович
    Мухлис Суфьянович Утябаев (башк. Үтәбаев Мөхлис Суфиян улы; 5 февраля 1888 — 28 декабря 1970) — мусульманский религиозный деятель. Участник Первой мировой войны. Деятель Башкирского национального

    Административно-территориальное деление Томской области

    Административно-территориальное деление Томской области
    Административно-территориальное устройство Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Томской области» и Уставу Томской области, субъект РФ включает следующие
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
    Какие фасады выбрать для кухни
    Какие фасады выбрать для кухни
    Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
    Все новости