28.05.2022

Полёвка-экономка


Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок (Microtus).

Внешний вид

Один из младших синонимов Microtus ratticeps или, по-русски, крысоголовая полёвка

Длина тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела. Окраска спины — ржаво- или темно-коричневая, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней.

Жевательная поверхность первого нижнего коренного зуба с 6 замкнутыми эмалевыми петлями, на его наружной стороне — с 3 выступающими углами. Жевательная поверхность среднего верхнего коренного зуба имеет 4—5 эмалевых петель. Первый коренной зуб на наружной стороне с 4 выступами.

Ареал и местообитания

Распространена в заболоченных местностях на всей территории от лесотундр до лесостепей, кроме юга европейской части России, Кавказа и части бассейна Амура. Также обитает в Северной Америке на Аляске. Поселяется на сырых лугах, полянах, травяных болотах, также часто встречается в редколесьях около водоёмов, в поймах рек. Реже встречаются в лесах.

Подвиды

  • Microtus oeconomus amakensis
  • Microtus oeconomus arenicola
  • Microtus oeconomus elymocetes
  • Microtus oeconomus finmarchicus
  • Microtus oeconomus innuitus
  • Microtus oeconomus medius
  • Microtus oeconomus mehelyi
  • Microtus oeconomus oeconomus
  • Microtus oeconomus popofensis
  • Microtus oeconomus punakensis
  • Microtus oeconomus sitkensis
  • Microtus oeconomus unalascensis

Биология

Активны круглосуточно, но чаще всего пик активность приходится на тёмное время суток. Живут семейными группами из 2-3 выводков одной пары зверьков, которые заселяют близко расположенные норы. Индивидуальный участок обитания самки составляет 300—1000 квадратных метров, самца — 900—1500. Преимущественно участки самок изолированы друг от друга, самцов перекрываются и заходят на участки самок.

Норы соединены с местами кормежек сетью тропинок, около которых бывают норки-убежища. Во время кормежки зверьки не уходят дальше 20 метров от ближайшей норы. Зимой устраивают ходы под снегом. Растительноядный вид. Питается преимущественно зелеными сочными и нежными частями различных трав, ягодами, семенами и насекомыми. Зимние запасы создает из клубеньков и корневищ, семян различных луговых, болотных растений.

Размножение

За год бывает 2—3 выводка, которые обычно появляются в теплое время года. За раз самка рожает 5-6 детенышей, гораздо реже их количество варьируется от 1 до 15. Половозрелость наступает в возрасте 2 месяцев.


Похожие новости:

Полевка-экономка, или полевка северная

Полевка-экономка, или полевка северная
Полевка-экономка, или полевка северная (Microtus oeconomus). Этот вид полевок широко распространен на территории бывшего СССР (кроме крайнего Севера, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока). Обитает

Полевка европейская рыжая и полевка темная

Полевка европейская рыжая и полевка темная
Полевка европейская рыжая (Cleothrionomys glareolus). В природе распространена в лесной зоне Европейской части бывшего СССР, в тайге Западной Сибири. Устраивает гнезда в дуплах, пнях, иногда роет

Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная
Полевка обыкновенная (Microtus avralis). Распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Казахстане, Южной Сибири. Встречаются альбиносы (рис. 97,3). Масса пустых кишок, как и у других

Кряква и чирки

Кряква и чирки
Кряква — наиболее часто встречающийся вид речных уток, предок домашних уток. Длина 63 см, размах крыльев 100—106 см, хвост 9 см. Лапы оранжевые, с темной плавательной перепонкой. Селезень зимой и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости