28.05.2022

Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма


Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма (чеш. Úřad dokumentace a vyšetřování zločinů komunismu, ÚDV) — подразделение чешской полиции, занимающееся расследованием преступлений, совершённых коммунистическими властями Чехословакии в 1948—1989 годах.

Штаб-квартира организации находится в Праге, имеется филиал в Брно.

Бюро было основано 1 января 1995 года по решению министерства внутренних дел Чешской республики на основании закона «О противозаконности коммунистического режима и о сопротивлении ему». Также был создан ресурсный центр по документированию преступлений коммунистического режима. Бюро имеет следственные полномочия по разоблачению и преследованию преступных деяний, совершённых в период 1948—1989 годов. В дополнение к следственной деятельности, также ведётся работа по документированию, которая заключается в сборе, анализе и оценке материалов, информации и документов, свидетельствующих о преступлениях коммунистического режима и его репрессивного аппарата.

Ситуация с правами и свободами граждан за время правления коммунистического режима управлением оценивается следующим образом:

«Этот режим в годы своей тоталитарной власти систематически и целенаправленно нарушал права человека, принципы демократического государства, постановления международного права, даже и законы своей страны. Коммунисты отрицали гражданам возможность свободно высказать своё мнение, беспощадно подавляли все иные политические, религиозные и социальные группы».

Деятельность бюро

В отношении бывшего премьер-министра ЧССР Любомира Штроугала по инициативе бюро был выдвинут ряд обвинений. Он обвинялся в том, что в 1965 году воспрепятствовал расследованию преступлений, совершённых органами госбезопасности Чехословакии в 1948—1949 годах. Заведённое на Штроугала судебное дело было закрыто лишь в 2002 году «за отсутствием доказательств вины».

В ноябре 2019 года Бюро возбудило уголовное дело в отношении Любомира Штроугала, бывшего генерального секретаря КПЧ Милоша Якеша и бывшего министра внутренних дел ЧССР Вратислава Вайнара. Всем троим вменяются убийства, совершённые на границе Чехословакии в 1976—1989. Согласно обвинению, они имели возможность предотвратить применение огнестрельного оружия и служебных собак против чехов и словаков, пытавшихся бежать из ЧССР в Австрию и ФРГ — однако сознательно допускали огонь на поражение и иные методы, повлекшие гибель девяти человек.


Похожие новости:

Бюро долгот

Бюро долгот
Бюро долгот (фр. Bureau des Longitudes) — традиционное название французской научной организации астрономического направления, основанной в 1795 году. В современной Франции по существу является

Профессиональный перевод документов в Москве

Профессиональный перевод документов в Москве
Необходимость в переводе документов может возникать в разных ситуациях. Например, такие требования предъявляют различные государственные инстанции (миграционные службы, паспортный стол и др.).

Полиция (роман)

Полиция (роман)
Полиция (норв. Politi) — детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, вышедший в 2013 году. Деcятый в серии романов о Харри Холе. Сюжет В Осло совершены убийства полицейских. Их объединяет то,

Финансовые преступления

Финансовые преступления
Финансовые преступления — общественно опасные деяния, посягающие на финансово-экономические отношения, урегулированные нормами финансового (в том числе налогового, валютного) права, по формированию,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости