27.05.2022

Трансильванский филармонический оркестр


Трансильванский филармонический оркестр (рум. Filarmonica de Stat Transilvania din Cluj) — румынский симфонический оркестр, созданный в 1955 году и базирующийся в городе Клуж-Напока.

Перед Второй мировой войной в городе Клуж действовали три оркестра: оркестр Румынской оперы, оркестр Венгерского театра и относившийся к еврейской общине Оркестр Гольдмарка. В связи с резкими переменами в национальном составe Трансильвании после войны культурную жизнь пришлось выстраивать заново, и оркестр был воссоздан только в 1955 году под наблюдением бывшего руководителя Оркестра Гольдмарка Вильгельма Демьяна; первый концерт состоялся 1 декабря, первым руководителем оркестра стал Антонин Чолан, возглавлявший его до 1970 года.

В 1965 г. оркестр учредил в Клуже фестиваль «Клужская музыкальная осень», в 1966 г. возник партнёрский коллектив — камерный оркестр под руководством Мирчи Кристеску, в 1972 г. был учреждён филармонический хор. В 1964 г. оркестр совершил гастрольное турне по Югославии, в 1966 г. выступил в СССР, в 1970 г. в Италии. В последующей гастрольной истории коллектива выделяются выступление на Люцернском фестивале в 1981 году с оперой Джордже Энеску «Эдип» (к столетию композитора) и участие в 2001 г. в торжествах по случаю открытия обновлённого Всемирного центра бахаи в Хайфе.

В дискографии оркестра представлены, в частности, дважды записанные (под руководством разных дирижёров) все симфонии Иоганнеса Брамса, «Времена года» Антонио Вивальди (солист Штефан Руха, прежде первая скрипка оркестра), все симфонии Антона Брукнера.

Во главе коллектива стояли в разные годы Сигизмунд Тодуцэ (1971—1974) и Эмил Симон (1988—2000). С 2005 года главным дирижёром оркестра является Николае Молдовяну.


Похожие новости:

Франкл, Петер

Франкл, Петер
Петер Франкл (англ. Peter Frankl; род. 2 октября 1935, Будапешт) — венгерско-британский пианист, педагог. Биография Окончил Будапештскую музыкальную академию, где учился у Акоша Хернади, Золтана

Власенко, Юрий Евгеньевич

Власенко, Юрий Евгеньевич
Юрий Евгеньевич Власенко (25 июля 1962, Лейпциг — 3 апреля 2012, Москва) — российский трубач и педагог, солист Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова и

Робертсон, Дэвид (дирижёр)

Робертсон, Дэвид (дирижёр)
Дэвид Робертсон (англ. David Robertson; род. 19 июля 1958, Санта-Моника) — американский дирижёр. Окончил лондонскую Королевскую академию музыки, где изучал композицию, дирижирование и игру на трубе.

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор op. 16, одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений Эдварда Грига, создан композитором в 1868 году во время пребывания в Дании. Примерная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости