27.05.2022

Военный переворот в Лесото (2014)


Военный переворот в Лесото произошёл 30 августа 2014 года в результате вмешательства вооружённых сил страны в политический конфликт.

Предпосылки

С момента обретения независимости от Великобритании в 1966 году, Королевство Лесото пережило по крайней мере три государственных переворота, последний из которых закончился военной интервенцией ЮАР и Ботсваны. В последнее время в течение нескольких месяцев в Лесото назревал новый политический кризис. Через два года после проведения всеобщих выборов, приведших к созданию неустойчивого коалиционного правительства с небольшим большинством, назначенный в 2012 году церемониальным королём Летсие III на пост премьер-министра лидер Конвенции «Всё Басуто» Том Табане в июне 2014 года распустил парламент с целью срыва голосования по вотуму недоверия. После этого вице-премьер и лидер Конгресса за демократию Лесото Мотетджоа Метсинг пообещал сформировать новую коалицию и сместить Табане. В конце июня партнеры были близки к распаду правящей коалиции, но при помощи посредников заключили соглашение о том, что для предотвращения попыток ещё большей дестабилизации обстановки, нужно продолжить совместную работу до 2017 года, то есть до следующих выборов. В том же месяце, в официальном заявлении правительства ЮАР было сказано о «необычных передвижениях частей сил обороны Лесото» с призывом «воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать мир, безопасность и стабильность в стране», а в июле королевство посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Ранее, в январе, политолог Джей Улфелдер включил Лесото в список 25 стран мира, имеющих относительно высокую опасность для осуществления попытки государственного переворота. Возможно, решающим фактором для такого развития событий стало 29 августа, когда король по распоряжению премьер-министра уволил с должности командующего армией генерал-лейтенанта Тиали Камоли и назначил на его место Маапаранкое Махао.

События

30 августа 2014 года около 4 часов утра по местному времени (2 часа по Гринвичу) по сообщению министра спорта Лесото и лидера Национальной партии Басуто Теселе Масерибане, «вооруженные силы установили контроль над полицейскими участками», окружили одно из правительственных зданий в столице — Масеру, «повсюду были слышны выстрелы». Он отметил, что «военный командир сказал, что искал меня, премьер-министра и вице-премьера, чтобы отвести нас к королю. Значит в нашей стране переворот», однако заявив, что «премьер-министр и я всё так же представляем коалиционное правительство. Премьер-министр по-прежнему находится у власти» и «пребывает в добром здравии». По некоторым данным, силы верные Метсингу, желающему сформировать новую коалицию и избежать вотума недоверия, окружили здание парламента, резиденцию премьер-министра и его заместителя, штаб-квартиру полиции, закрыли магазины и частные радиостанции, кроме единственной католической, прервали телефонную связь.

Позже, премьер-министр Том Табане в эфире южноафриканской телекомпании «ENCA» и в телефонном разговоре c «BBC» заявил, что «это военный переворот, так как им руководят военные. Они не выполняют поручения главнокомандующего, которым являюсь я. Я был отстранен не народом, а вооруженными силами, что является незаконным. Я прибыл в ЮАР и не вернусь обратно до тех пор, пока моя жизнь находится в опасности. Я не возвращусь в Лесото, чтобы меня там убили», добавив, что проконсультируется там с представителями Сообщества развития юга Африки. В телефонном разговоре с «Voice of America» Табане сказал, что солдаты «бегают по улицам, угрожая людям» и «совершенно открыто заявляют, что хотят моей шеи». Однако, через несколько часов, Табане сказал, что уехал в ЮАР посетить свою дочь, а не сбежал из страны, и вернётся 31 августа. Как позже стало известно, Табане был вывезен группой дипломатов и спецназа ЮАР за несколько часов до налёта на его дом. Тем временем, представитель Вооружённых сил Лесото майор Нтлеле Нтои, опровергнув попытку переворота, сообщил, что действия армии были предприняты лишь в отношении разоружения некоторых представителей полиции, которые «планировали вооружить политическую группировку», а именно Конгресс за демократию, после чего «ситуация нормализовалась, военные вернулись в казармы», а «силы обороны защищают действующее демократически избранное правительство» и уважают конституцию страны, добавив, что в ходе операции был ранен 1 солдат армии и 4 полицейских. Нтои также сказал, что командование армией осуществляет генерал-лейтенант Тиали Камои, а прежний, Махао, был уволен королём. Вице-премьер Метсинг в это время находился за пределами столицы в сельской местности, где прокомментировал ситуацию, сказав, что «это не переворот».

31 августа, Метсинг, в соответствии с Конституцией взял на себя бразды правления страной. Утром было совершено нападение на дом бывшего командующего силами обороны Маапаранкое Махао, была убита его собака, а сам он бежал из страны. Была отменена запланированная на 1 сентября акция протеста против политики Табане, закрыты все суды. Одновременно, по приглашению президента ЮАР, Метсинг отбыл в ЮАР для консультаций. В тот же день, король Летсие III назначил министра иностранных дел Мохлаби Тсекоа на пост премьер-министра. Сам Тсекоа прокомментировал своё назначение так: «По нашей конституции, если некоторое время премьер-министр находится вне страны или нездоров, вице-премьер-министр автоматически берет его обязанности на себя. В случае, если оба находятся за пределами страны, в соответствии с конституцией, король назначает министра, берущего на себя эти обязанности. Наши лидеры ведут переговоры для определения пути вперед». Солдаты проводили рейды по полицейским участкам, изымали оружие и обмундирование.

3 сентября премьер-министр Лесото Томас Табане вернулся в страну в сопровождении полиции ЮАР, после чего на пост командующего армией был вновь назначен Маапаранкое Махао. В то же время, Камоли вывез два склада оружия из Масеру, включая артиллерию, боевые бронированные машины, зенитные и противотанковые вооружения, минометы, и с верными 40 ветеранами спецсил и 160 новобранцами уехал в горный район страны.

Международная реакция

  • В сообщении, распространённом официальными органами ООН было сказано, что генеральный секретарь Пан Ги Мун «обеспокоен сообщениями о военном перевороте в Лесото. Он призывает к уважению конституционного порядка и демократического правления. Он настоятельно призывает все стороны воздержаться от насилия и совместно работать в направлении мирного и долгосрочного урегулирования их разногласий».
  • Генеральный секретарь Содружества наций Камалеш Шарма осудил попытку переворота, призвав армию Лесото уважать гражданскую власть, конституционный порядок и верховенство закона, и сказав, что «в Содружестве существует нулевая терпимость к любому неконституционныму свержению избранного правительства. Демократия и верховенство закона являются центральными принципами нашей ассоциации, и любые действия, подрывающие конституционное гражданское правление являются неприемлемыми».
  • Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ЮАР Клейсон Моньела сказав, что «по общему мнению, действия сил обороны Лесото несут признаки государственного переворота», охарактеризовал ситуацию как «неспокойную», и отметил, что мы не потерпим «неконституционной смены власти», но «ситуация в Лесото все ещё разворачивается. Никто не взял на себя полномочия правительства, поэтому мы следим, что бы всё было решено мирным путём».

Представитель Африканского национального конгресса Зизи Кодва заявил, что «Африканский национальный конгресс с глубокой озабоченностью следит за ситуацией в Королевстве Лесото, где, как было сообщено, военные захватили ключевые здания и сооружения. АНК осуждает любые попытки захвата власти неконституционным путём. АНК призывает Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки проконтролировать разворачивающиеся события в Лесото и продолжить работать с народом этой страны для поддержания законности, порядка и демократии».

Президент ЮАР Джейкоб Зума, являющийся председателем Органа по вопросам политики, обороны, безопасности и сотрудничеству Сообщества развития Юга Африки, созвал его заседание, для того, чтобы найти пути восстановления порядка в Лесото, на которое были приглашены министры иностранных дел ЮАР, Зимбабве и Намибии, а также сами Табане, Метсинг и Масерибане, как третий представитель коалиционного правительства. Ранее, Лесото должно было принять председательство в Органе САДК на саммите в Зимбабве, но в связи с политической нестабильностью председателем стала ЮАР. Представитель министерства обороны ЮАР Сифиве Дламини сообщила, что на заседании была рассмотрена ситуация с инцидентом со спецназом. Во время переговоров Табане сказал, что «мы должны устранить все препятствия, которые могли бы возникнуть перед нами. Мы должны исправить наши отношения и продолжать развивать нашу страну», однако тут же призвал ввести международные войска в свою страну, чтобы восстановить порядок. В свою очередь, Махао сказал, что организатором переворота выступил Камоли — «генерал-предатель». Переговоры длились всю ночь, и закончились 1 сентября. Зума заявил, что Табане может быть вывезен на родину с сопровождением спецназа. По итогам переговоров, представители стран отвергли предложение Табане, приняв решение отправить в Лесото миссию наблюдателей.

  • Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены столкновениями между силами безопасности сегодня в Лесото, и призывают правительственных чиновников и все стороны, по-прежнему приверженные мирному политическому диалогу, следовать демократическим процессам в соответствии с Конституцией и принципами верховенства закона в Лесото».
  • Первый секретарь посольства России в ЮАР Андрей Шанин сказал, что «насколько посольству известно, граждан России там сейчас нет. У нас на учете в консульстве никто не стоит, по нашей информации, туристы там бывают очень редко. Комментировать ситуацию в Лесото мы пока не можем, потому что информации к нам пока не поступало».

Похожие новости:

Руснок, Иржи

Руснок, Иржи
Иржи Руснок (чеш. Jiří Rusnok; род. 16 октября 1960, Острава, ЧССР) — чешский политик, премьер-министр Чехии с 2013 года по 2014 год. С 1 июля 2016 — управляющий Чешским национальным банком.

Палата представителей Египта

Палата представителей Египта
Палата представителей (араб. مجلس النواب‎) — законодательный орган, нижняя палата двухпалатного парламента Арабской Республики Египет. Состоит из 596 представителей, избираемых на 5 лет.

Парламентские выборы в Доминике (2014)

Парламентские выборы в Доминике (2014)
Всеобщие выборы в Доминике прошли 8 декабря 2014 года. Убедительная победа была одержана Лейбористской партией под руководством действующего премьер-министра Рузвельта Скеррита, оставшегося на второй

Со Маунг

Со Маунг
Генералиссимус Со Маунг (бирм. စောမောင် , 31 декабря 1928, Мандалай, Британская Бирма — 24 июля 1997, Янгон, Мьянма) — военный диктатор Мьянмы с 8 августа 1988 по 22 апреля 1992. Председатель военной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости