27.05.2022

Осташек, Джон


Джон Леонард Осташек (англ. John Leonard Ostashek; 10 мая 1936, Хай-Прери, Альберта — 11 июня 2007, Эдмонтон, Альберта) — канадский предприниматель и политик, представлявший Партию Юкона. Лидер правительства Юкона в 1992—1996 и лидер оппозиции в Законодательном собрании Юкона в 1996—2000 годах.

Биография

Родился в Хай-Прери (Альберта) в 1936 году. По окончании 11-летней школы работал в банке, но оставил эту работу, чтобы заняться частным предпринимательством. Взяв у отца взаймы 500 долларов, основал охотничье хозяйство, специализирующееся на охоте на крупную дичь, и со временем превратил его в прибыльное многомиллионное предприятие.

В 1970-е годы переехал на территорию Юкон, где также занимался организацией охоты на крупную дичь в окрестностях озера Клуэйн. Позже продал охотничье хозяйство, взамен обзаведясь небольшой фермой вблизи от озера. Одновременно занимался туристическим бизнесом, организуя воздушные экскурсии в национальном парке Клуэйн.

В политику пришёл в начале 1990-х годов, выдвинув свою кандидатуру на пост лидера Прогрессивно-консервативной партии Юкона, которую в это время возглавлял Уиллард Фелпс. После того, как в 1991 году федеральное министерство по делам индейцев утвердило передачу полутора тысяч квадратных километров территории Юкона под контроль коренной народности тетлит-гвичин, чьи основные земли располагались на Северо-Западных Территориях, Прогрессивно-консервативная партия Юкона в знак протеста была преобразована в независимую Партию Юкона. В борьбе за лидерство в новой партии Осташеку противостоял Дэн Лэнг, но за день до внутрипартийных выборов 22 ноября 1991 года он снял свою кандидатуру, и Осташек был утверждён на посту лидера как единственный кандидат.

В 1992 году Партия Юкона участвовала в территориальных выборах, обещая юконцам более компактное и ответственное правительство. В итоге её представители получили в Законодательном собрании Юкона семь мандатов, кандидаты от ранее правившей Новой демократической партии — шесть, либералы — один и ещё три депутатских места достались независимым кандидатам, ранее входившим в Прогрессивно-консервативную партию. При поддержке этих независимых депутатов Осташек сформировал правительство меньшинства. Он сразу же отказался от звания премьер-министра, которое носил возглавлявший предыдущий кабинет Тони Пеникетт, вместо этого предпочитая называться «лидером правительства». Этот шаг Осташек объяснял тем, что Юкон — территория, а не провинция, и глава её правительства не может называться премьером. В то же время он пообещал продолжить борьбу за получение Юконом статуса провинции.

Правительство Осташека оставалось у власти в Юконе до 1996 года. Несмотря на отрицательное отношение его главы к подоходному налогу, в эти годы он был поднят на территории на 11 %. В русле консервативной политики было понижение зарплат государственным служащим в период финансового кризиса вопреки протестам профсоюзов; это помогло справиться с кризисом в течение года, но нанесло урон популярности правящей партии. Значительные усилия были направлены на развитие в Юконе нефтедобычи и другой горнодобывающей промышленности, что отрицательно сказалось на экологической обстановке. Важным достижением правительства Осташека было заключение в 1993 году договора о правах самоуправления с первыми четырьмя (из 14) коренными народами Юкона. Переговоры об этих соглашениях начал ещё кабинет Пеникетта на фоне возражений консерваторов, однако окончательно их условия были сформулированы только в период правления Партии Юкона. Сам Осташек неоднократно подчёркивал, что хотел бы добиться более активного участия коренных народов в управлении не только их землями, но и всей территорией Юкон в целом.

В 1996 году Партия Юкона проиграла выборы, но сам Осташек сохранил место в Законодательном собрании и оставался лидером официальной оппозиции ещё четыре года. Он потерял депутатское кресло в 2000 году, когда кандидаты от Либеральной партии победили на выборах во всех округах столицы Юкона, включая округ Северный Порт-Крик, который представлял Осташек. После этого он подал в отставку с поста лидера Партии Юкона и покинул политику.

В 2004 году у Осташека была диагностирована множественная миелома — редкое раковое заболевание, поражающее лейкоциты. Ему была сделана пересадка трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в Альберте, но в июне 2007 года после продолжительной болезни он в возрасте 71 года скончался в больнице в Эдмонтоне, оставив после себя жену Кэрол Петтигрю, четырёх детей и 12 внуков.


Похожие новости:

Дункан, Дейв

Дункан, Дейв
Дэвид Джон Дункан (англ. David John Duncan; 30 июня 1933 — 29 октября 2018) — канадский писатель фэнтэзи. Родился в 1933 году в Шотландии, учился в средней школе Данди и в Сент-Эндрюсском

Симитис, Костас

Симитис, Костас
Константинос Симитис (греч. Κωνσταντίνος Σημίτης, более известный как Костас Симитис) (род. 23 июня 1936)— греческий политик. Бывший премьер-министр Греции и лидер ПАСОК в 1996—2004 годах. Биография

Вуд, Генри Уайз

Вуд, Генри Уайз
Генри Уайз Вуд (англ. Henry Wise Wood; 31 мая 1860 — 10 июня 1941) — канадский лидер фермерского движения, аграрный мыслитель и активист американского происхождения. Возглавлял Объединённых фермеров

Ламсден, Джесси

Ламсден, Джесси
Джесси Ламсден (англ. Jesse Lumsden, 3 августа 1982, Эдмонтон, Альберта) — игрок в канадский футбол и бобслеист. В футболе выступал за команды «Гамильтон Тайгер-Кэтс», «Эдмонтон Эскимос», «Калгари
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Все новости