26.05.2022

Вермель (клуб)


«Вермель» — московский клуб, который был расположен на Раушской набережной, 4. За всю историю своего существование неоднократно удостаивался превосходных эпитетов «культовый», «легендарный», интернет-издание The Village назвало его «клубом, где играли все».

История

Клуб был открыт в 1996 году, после пожара в помещении Москонцерта и назван по словарю иностранных слов, по названию «жидкости, используемой для позолоты серебра».

Концепция у нас с самого начала была простой — живые концерты, только без тя­желяка, плюс ретродискотеки с качественной западной музыкой.

Закрылся в 2020 году, не выдержав финансовых сложностей, из-за пандемии COVID-19, и не сумев договориться с владельцами помещения. Последний концерт состоялся 27 ноября 2020 года, на момент закрытия «Вермель» был старейшим клубом Москвы.

Известные исполнители

Репертуарная политика строилась на сочетании выступлений как широко известных, так и андеграундных коллективов. С концертов здесь начинали свою историю музыканты, приобретшие впоследствии широкую популярность. Например, группы «Мельница», «Сплин», «The Dartz» и другие. Здесь же проходили концерты известных и популярных исполнителей и коллективов, например Бориса Гребенщикова и «Аквариума», Псоя Короленко, и других. События клуба притягивали к себе энтузиастов ирландской культуры, в клубе регулярно проводились тематические мероприятия.

Клуб был местом для регулярных выступлений коллективов, т. н. «формейшена», московской панк-сцены. По мнению одного из её представителей, лидера группы «Банда Четырёх» Ильи «Сантима» Малашенкова — клуб отличался «тёплым ламповым звуком» и отсутствием «дурацкого слова „формат“».

Помимо музыкальных выступлений, «Вермель» предоставлял площадку для самых разных культурных мероприятий. С 2000 года в его стенах проходили регулярные встречи киноклуба, устраивались литературные презентации. С начала 2010-х вокруг выступлений в клубе сложилось поэтическое сообщество, с регулярными выступлениями, презентациями книг и поэтическими фестивалями.

Многообразие мероприятий без чётко определённого фокуса, парадоксальным образом, создало своё уникальное «лицо» клуба. Как писал обозреватель журнала «Афиша» в 2002 году:

По понедельникам показывают «другое кино» — от Фассбиндера до Кустурицы, по вторникам играет кельтская музыка, по «Этносредам» — самбы, маримбы или русские колыбельные, по воскресеньям — рокабилли. Ежедневно, кроме понедельника, случаются развеселые дискотеки, на которых пляшут под ABBA, «Мумий Тролль» и ВИА «Песняры». Через полчаса перестаешь отличать «Хава Нагилу» от «Косив Ясь конюшину» и приучаешься уворачиваться от падающих танцоров.


Похожие новости:

Даугава-2 (футбольный клуб, Даугавпилс)

Даугава-2 (футбольный клуб, Даугавпилс)
Футбольный клуб «Даугава-2» Даугавпилс (латыш. Futbola klubs „Daugava-2” Daugavpils) — латвийский футбольный клуб из Даугавпилса, является фарм-клубом даугавпилсской «Даугавы». История В 2003 году

Гранд-Рапидс Драйв

Гранд-Рапидс Драйв
«Гранд-Рапидс Драйв» (англ. Grand Rapids Drive) — профессиональный баскетбольный клуб, выступавший в Лиге развития НБА. Команда была основана в 2006 году. Клуб базируется в городе Гранд-Рапидс,

Келоуна Рокетс

Келоуна Рокетс
«Келоуна Рокетс» (англ. Kelowna Rockets) — юниорский хоккейный клуб, выступающий в Западной хоккейной лиге (WHL). Клуб расположен в городе Келоуна, провинция Британская Колумбия, Канада. История

Четвериков, Владимир Юрьевич

Четвериков, Владимир Юрьевич
Владимир Юрьевич Четвериков (19 марта 1950 — 25 января 2020) — советский и российский футбольный тренер. Заслуженный тренер РСФСР (28.06.1978). Биография Воспитанник футбольной школы ЦСКА с 1961
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости