25.05.2022

Книга Сулейма ибн Кайса


Книга Сулейма ибн КайсаКитабу Сулейм ибн Кайс аль-Хиляли — книга хадисов, составленная одним из сподвижников первого имама шиитов Али ибн Абу Талиба.

Это самая старая шиитская книга хадисов, автор которой был очевидцем всех событий той эпохи и ключевых сражений, которыми руководил имам Али. Эти хадисы имеют свою специфику: в ней нашли отражение не столько нормы шариата, сколько исторические события.

Личность автора

Упоминания о Сулейме ибн Кайсе Абу Садике содержатся в книге известного шиитского специалиста по илм ар-риджал Наджаши, и этот передатчик и сподвижник имама Али характеризуется в качестве надёжного и правдивого. Кроме того, информация об этом человеке содержится и в книге «Фихрист» шейха Туси.

Сулейм ибн Кайс родился в Куфе между 7 и 9 г. хиджры/ в 629—631 гг. н. э.. В период правления Умара ибн аль-Хаттаба он переселился в Медину и стал преданным сподвижником пятерых имамов шиизма: Али ибн Абу Талиба, Хасана ибн Али, Хусейна ибн Али, Али Зайн аль-Абидина и Мухаммада аль-Бакира. Во времена имама Али Сулейм занимал ярко выраженную антиомейядскую позицию. За его преданность его прославлял и шестой имам шиитов — Джафар ас-Садик.

В 694 г. н. э. Сулейм направился в Персию, где в те времена притесняли сторонников Ахл аль-Бейт. Там он познакомился с Абаном ибн Аби Айяшем, от которого до нас и дошла его книга хадисов.

Относительно даты смерти Сулейма ибн Кайса есть определённые разногласия. Называются следующие даты: 76 год хиджры/ 695 г. н. э., период с 80 по 90 г. хиджры/ 699—708 гг. н.э.

Вопрос аутентичности

Личность Сулейма ибн Кайса и факт наличия у него книги хадисов упоминается в весомом труде по илм ар-риджал под названием «Риджал аль-Каши». В этом же источнике говорится, что Сулейм ибн Кайс зачитал свою книгу четвёртому имаму шиитов Али Зайн аль-Абидину, и тот подтвердил её достоверность.

Однако шиитские мухаддисы считают Абана ибн Аби Айяша, зафиксировавшего эти факты, ненадёжным передатчиком. В связи с этим у некоторых из них есть сомнения относительно того, является ли книга Сулейма ибн Кайса аутентичной и дошла ли она до наших времён в не изменённом виде.

Одни шиитские мухаддисы считают, что к этому источнику можно обращаться как к достоверному. Этого мнения придерживался, к примеру, Мухаммад ибн Ибрахим ан-Нумани (ум. 360 г. хиджры) — ученик Мухаммада аль-Кулайни — называвший книгу Сулейма ибн Кайса «основой всех основ», а мнение о её аутентичности — иджмой всех шиитских учёных того времени. Кроме того, в более позднюю эпоху автор «Васаил аш-шиа» Хурр аль-Амили также ссылался на эту книгу, отмечая, что «в ней нет ничего ложного».

Другие мухаддисы убеждены, что книга Сулейма ибн Кайса полностью выдумана Абаном ибн Аби Айяшем и к реальному Сулейму отношения никакого не имеет. Этой точки зрения придерживался Ибн аль-Гадаири, автор одной из важных книг по илм ар-риджал.

Третье, промежуточное мнение заключается в том, что в книгу, действительно принадлежащую авторству Сулейма ибн Кайса, Абан ибн Аби Айяш добавил какие-то части от себя. Эту позицию разделял, в частности, шейх Муфид. Он отмечал, что хадисы, содержащиеся в рассматриваемой книге, переданы Абаном ибн Аби Айяшем, и смысл их правилен, однако сама книга не вызывает доверия в силу сомнительности передатчиков, а потому шиитам не дозволяется действовать в соответствии с большинством из приведённых в ней хадисов, ибо сфабрикованные предания смешаны в ней с достоверными, а отделить одни от других — проблематично .

Важно, что существует и иная, альтернативная цепочка, идущая не через Абана ибн Аби Айяша. В частности, в уже упоминавшейся книге «Фихрист» шейха Туси отмечается, что книга Сулейма ибн Кайса дошла через две цепочки передатчиков — от Абана ибн Аби Айяша и от Хамада ибн Исы ибн Ибрахима ибн Умара аль-Йамани. Наджаши также упоминает две эти цепочки.

В 25 томе книги «Бихар аль-анвар» Алламе Маджлиси упоминает об иджазе, данной Хурру аль-Амили, в которой разрешается передавать книгу Сулейма ибн Кайса по первой цепочке передатчиков, тянущейся от шейха аль-Кулейни. Впрочем, слабые передатчики содержатся и в этой цепочке.

Тем самым, вопрос об аутентичности книги Сулейма ибн Кайса является весьма неоднозначным и вызывающим много споров и интерпретаций среди шиитских мухаддисов вплоть до сегодняшнего дня. Некоторые из них пытаются скомпилировать две цепочки передатчиков, выбросив в итоге ненадёжных передатчиков и получив искусственным путём достоверный иснад.


Похожие новости:

Кашф аш-шубухат

Кашф аш-шубухат
«Кашф аш-шубухат» (араб. كشف الشبهات‎ — «Разъяснение сомнений»‎) — религиозный трактат Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Трактат был написан в период до 1750 года. Хроникёры Ибн Ганнам и

Книга Самуила

Книга Самуила
Книга Самуила (ивр. ‏סֵפֶר שְׁמוּאֵל‏‎, Сефер Шмуэль), восьмая книга еврейской канонической Библии (Танаха) и третья в её разделе так называемых ранних пророков. Составные части

Абду-ль-Ваххаб аш-Шарани

Абду-ль-Ваххаб аш-Шарани
‘Абду-ль-Ваххаб ибн Ахмад аш-Ша‘рани (араб. عبد الوهاب ابن أحمد الشعرانى‎; 1492, Ша‘ран — 1565, Каир) — исламский богослов, правовед шафиитского мазхаба, ашарит, поэт, суфий. Биография

Абдул-Хакк Дехлеви

Абдул-Хакк Дехлеви
Абдул-Хакк Дехлеви (1551, Дели — 1642, Дели) — мухаддис родом из Индии. Биография Абдул-Хакк Дехлеви родился в Дели в 1550 году. С детства испытывал тягу к знаниям, довольно быстро овладел
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости