25.05.2022

Посёлок имени Мамонтова (Поспелихинский район)


Посёлок имени Мамонтова — посёлок в Поспелихинском районе Алтайского края.

История поселения

В 1929 году Правительственная программа, направленная на создание на пустующих землях России колхозов и совхозов, начинает претворяться в жизнь. И в Поспелихинском районе создается совхоз «12 лет Октября». Затем на базе одного из отделений этого хозяйства было решено создать ещё один совхоз, который и был назван именем легендарного главкома партизанской Красной Армии — Мамонтова Ефима Мефодьевича.

26 ноября 1934 года согласно решению Западно-Сибирского крайисполкома № 9606 был образован Мамонтовский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (сельского типа) Мамонтовского поссовета Поспелихинского района Западно-Сибирского края. В его состав вошли населённые пункты: Алейский, Исток, Крутой Яр, Курганский, ст. Озимая, пос. Поспелиха, п. Совхозный, пос. им. Мамонтова (центральная усадьба), За Урожай, Казарма № 453, Казарма № 457, Казарма № 448, Казарма № 462, Казарма № 468. На территории поссовета существовали колхозы: «1-е Мая», им. Крупской, им. Калинина и совхоз им. Мамонтова.

С начала основания совхоза все силы людей были брошены на воздвижение объектов общественного значения. Первой проблемой стало водоснабжение. Сначала воду возили с реки Алей, ведь колодцев не было. Затем началось строительство водокачки. Вода побежала к сельчанам по деревянным трубам из Алея. В первые годы было недостаточно техники: по 5-6 тракторов на каждом отделении, и те иностранного производства. Для их ремонта требовалась мастерская.

Всего за 1931—1932 годы были построены столовая, ремонтная мастерская, контора, клуб, электростанция. С развитием зернового производства возникла острая необходимость в защите полей от суховеев. Инициатором и руководителем трудоемкой работы по закладке лесозащитных полос был первый агроном Кокорев Александр Иванович. Конями и волами возили воду и чернозем, в то время как народ дружно, вручную «возводил эту живую стену», которая до сегодняшнего дня защищает село от суховеев и буранов.

Несмотря на столь нелегкое положение, рабочие стали обживаться. Стали заниматься строительством. Итогом было 6 двухэтажных бараков, магазин. Одновременно со строительством жилых и хозяйственных зданий строились помещения для детей: ясли и детская площадка. Дети, учившиеся в 1-4 классах, занимались в помещении клуба, построенного из самана.

В первые годы основания совхоза основным направлением было земледелие. Но уже к 1935 году была организована молочно-товарная ферма, что говорило о развитии животноводства в совхозе. Уже к 1940 году совхоз имел: коров — 723 голов, свиней — 191 голов, овец — 4744 голов, птицы — 286 голов.

Из Мамонтовского сельсовета за годы войны было призвано около полутысячи сельчан. Мамонтовские женщины, дети, старики твёрдо стояли на трудовом фронте: бригадир Каганович, патриотки Будокина, Чипурина, Адонина, Литвинова, Косых, вступив в социалистическое соревнование, ежедневно выполняли задания по уборке урожая на 150 % — 200 %. Механизаторы П. В. Остапенко, А. И. Стуров, В. Ширяева, П. Карпова, брат и сестра Григорий и Мария Заикины перевыполняли взятые обязательства. Трудились на полях дети и их учителя А. Г. Долина, А. И. Ионова, Н. Т Федяева. Весной победного 1945 года в районной газете писали о лучших труженицах-трактористках совхоза имени Мамонтова В. Золотовой, В. Венивитиной, П. Черкашиной.

Многие мамонтовцы дошли до Германии. Несколько человек с фронтов Великой Отечественной попали на войну с Японией. Всего с поля боя не вернулись 297 человек.

В первые же послевоенные годы наметилось стремительное наращивание всех отраслей хозяйства. Оно началось с приезда в совхоз двух учёных-агрономов, в годы войны окончивших Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Паничевых Алексея Степановича и Марии Васильевны.

Совхоз в сентябре 1947 года был передан Алтайскому научно-исследовательскому институту земледелия (АНИИСХОЗу) и сотрудничал с кафедрой земледелия Алтайского сельскохозяйственного института. Совхоз, потерявший за годы войны 300 пар рабочих рук, надо было поднимать. Мария Васильевна помнит до сих пор, как нашли они с мужем на чердаке конюшни два мешка семян люцерны синегибридной, как упорно, кропотливо работали над выведением нового сорта этой ценной кормовой культуры — и вывели. Говорят, главная заслуга в том была Алексея Степановича. Назвали тот сорт «Мамонтовский». Марию Васильевну приглашают читать лекции по агротехнике выращивания люцерны в Барнаул для работников Крайкома КПСС, в посёлок имени Мамонтова едут за этой ценной культурой со всего Алтая.

Под руководством супругов Паничевых на научной основе стали развиваться два главных направления в земледелии: выращивание семян многолетних кормовых трав и семян пшеницы. Совхоз быстро стал хозяйством высокой культуры земледелия. Общая площадь земель, закреплённых за совхозом, на конец 1953 года составляла 31 134 га.

Поставленное на такой уровень земледелие давало хорошие возможности для развития животноводства, для интенсивного строительства. В 1957 году в состав совхоза вошли ещё три колхоза: Ленинец, имени Калинина и Память Кирова и на их базе были основаны производственные отделения. А именно колхоз имени Калинина — 5-е отделение, колхоз «Память Кирова» — 6-е отделение, колхоз «Ленинец» (село Красноярское) — 7-е отделение, посёлок «Новый Мир» — 8-е отделение. В этом году общая площадь составляла уже 36 807 га.

В 1959 году присвоены наименования населённым пунктам: поселку МТФ — посёлок Алейский; 2-е отделение — посёлок Совхозный; «34 разъезд», 3-е отделение, Заготзерно — посёлок Озимый; посёлок 33 разъезда, посёлок Заготзерно 34 разъезда, «За Урожай» — «Урожайный»; посёлок «Кирзавод» — посёлок Крутой Яр; 4-е отделение совхоза имени Мамонтова — посёлок Курганский. В 1961 году опять произошли изменения. На базе 6,7,8 отделений создан совхоз «Красноярский» и ему отошли территории колхозов «Ленинец» и «Память Кирова». В 1970 году в совхозе, возглавляемом директором Евдокимовым В. Г., началось строительство комплекса семеноводческой станции по травам. Земледелие оставалось по-прежнему многоотраслевым: выращивались рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха, горох, картофель, свёкла, кукуруза. Уровень урожайности поддерживался за счёт больших орошаемых земельных площадей (около 1200 га.). Находилось на подъёме совхозное животноводство. Крепкая экономическая база позволяла хозяйству успешно развивать социальную сферу.

В 1970—1980 годах строилось много благоустроенных квартир, было 7 магазинов, собственная пекарня, столовая, открылся комбинат бытового обслуживания, банно-прачечный комбинат, был проведён новый водопровод, сотни квартир были подключены к центральному отоплению. В 1980-е годы на территории поселка действовали 2 детских сада, Дом культуры, детская школа искусств. На территории были 2 фельдшерско-акушерских пункта, больница с круглосуточным пребыванием, аптека, библиотека, средняя школа и ПТУ, готовящее кадры механизаторов.

В 1984 году был построен лучший в районе спортивный комплекс.

Поднимался парк мемориала Славы, заложенный в 1975 году в память о погибших земляках.

В 1989 году был открыт памятник легендарному главкому партизанской Красной Армии Е. М. Мамонтову.

В 1980 годах, став победителем в краевом соревновании по благоустройству, посёлок было награждён Переходящим Красным знаменем и денежной премией.

В перестроечные 1990 годы совхоз постигла участь большинства коллективных хозяйств: приватизация земель и сельскохозяйственной техники, бесхозяйственность, разорение.

Бывший совхоз прошёл несколько реорганизаций: МУП «Мамонтово», СПК имени Мамонтова, в настоящее время — ООО «Мелира», в котором насчитывается около 130 человек. Впервые за 80-летнюю историю со времени основания хозяйства руководителем стала женщина — Шипилова Ирина Прокофьевна.

К наметившимся позитивным изменениям в небольшом сельскохозяйственном объединении можно отнести постепенное увеличение поголовья в молочном животноводстве, увеличение надоев и урожайности продукции земледелия.

Население



Похожие новости:

Черлакское

Черлакское
Черлакское — село в Нововаршавском районе Омской области. Административный центр Черлакского сельского поселения. География Село расположено в 35 км от железнодорожной станции «Иртышская».

Пригородный (Ульяновская область)

Пригородный (Ульяновская область)
Пригородный — посёлок в городском округе город Ульяновск Ульяновской области. История Совхоз « Пригородный» был образован в 1959 году в соответствии с приказом Ульяновского областного управления

Чепецкое сельское поселение (Кирово-Чепецкий район)

Чепецкое сельское поселение (Кирово-Чепецкий район)
Чепецкое сельское поселение — муниципальное образование в составе Кирово-Чепецкого района Кировской области России. Административный центр — посёлок Ключи. История Чепецкое сельское поселение

Александровский сельсовет (Томский район)

Александровский сельсовет (Томский район)
Александровский сельсовет, в 1992—1997 гг — Александровская сельская администрация — упразднённое в 1997 году административно-территориальное образование в Томском районе Томской области России.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Все новости