25.05.2022

Битва у замка Святого Георгия


Битва у замка Святого Георгия — битва, произошедшая 9 сентября 1320 года на Пелопоннесе у замка Святого Георгия между армией Византийской империи под командованием Андроника Асеня и войском Ахейского княжества под руководством главного коннетабля княжества Бартоломео II Гизи и бальи Мореи Трогисио.

Предыстория. Вторжение Андроника Асеня в Аркадию

В 1315 году правителем византийской Мореи с центром в Мистре был назначен энергичный Андроник Асень. К тому времени Ахейское княжество ослабло, чем и решил воспользоваться Андроник, который начал последовательное отвоёвывание Пелопоннеса.

В 1320 году Андроник с войском вторгся в Аркадию. Он захватил замки Каритена и Акова (в некоторых источниках сообщается, что Асень сумел овладеть этими укреплениями с помощью подкупов кастелянов). Взятие Аковы обеспечило Андронику плацдарм для будущих завоеваний. Далее византийский полководец осадил замок Cвятого Георгия. К гарнизону замка спешил на помощь бальи Мореи, некий Трогисио. В войске франков присутствовали также отряд тевтонцев во главе с великим магистром Тевтонского ордена и солдаты из ордена Святого Иоанна. С этой армией Трогисио выступил к замку Святого Георгия. В войске также находились епископ Оленоса и главный коннетабль Ахейского княжества Бартоломео II Гизи. К этому времени византийцы смогли подкупить кастеляна замка Святого Георгия и захватили крепость.

Сражение

Для достижения победы Андроник решил пойти на хитрость. Он вывесил на замке флаги Ахейского княжества, показывая, что замок будто бы всё ещё контролируется анжуйцами. В самой же крепости византийский военачальник оставил большую часть своего войска, в то время как остальных солдат разместил снаружи замка.

Когда отряды Ахейского княжества прибыли под стены крепости, Андроник приказал отступить той части войска, которая находилась вне замка. Анжуйцы были удовлетворены успехом и приготовились войти в крепость. И тогда византийцы атаковали всеми силами: из замка и извне его. Таким образом, армия Ахейского княжества подверглась нападению с двух сторон и была полностью разбита. В бою погиб магистр Тевтонского ордена, а многие знатные рыцари, в числе которых были главный коннетабль Ахейского княжества Бартоломео II Гизи и епископ Оленоса (лишившийся во время сражения уха), попали в плен.

Последствия

После этой победы, в конце 1320 года Андроник захватил замок Полифенгос в северной Аркадии. Епископа Оленоса Андроник сразу же отпустил из-за его высокого звания, а главного коннетабля Ахейского княжества отослал в Константинополь и заключил в тюрьму, где тот пробыл до своего освобождения венецианцами. Местные франкские лорды приняли подданство Византийской империи, а в следующем поколении начали переходить в православную веру и заключать браки с православными византийцами, смешиваясь с коренным населением.

В результате битвы Ахейскому княжеству был нанесён сильный удар.


Похожие новости:

Панямуне (замок)

Панямуне (замок)
Сохранившийся костёл в парке около замка Панямуне (лит. Panemunės pilis) — замок в Литве. Архитектурный памятник. Замок принадлежит Вильнюсской художественной академии. Рядом с замком находится парк

Андроник Дука (сын Константина X)

Андроник Дука (сын Константина X)
Андроник Дука (1058 — 1077) — сын византийского императора Константина X Дуки от Евдокии Макремволитиссы. Младший брат императора Михаила VII Дуки. В отличие от других своих братьев он был коронован

Интернат св. Георгия (Медон)

Интернат св. Георгия (Медон)
Интернат Святого Георгия фр. College Jesuite Saint-Georges — учебное заведение Русского апостолата в зарубежье, созданное и руководимое иезуитами sj в 1920 году, как структура Миссии в Стамбуле,

Исайя (патриарх Константинопольский)

Исайя (патриарх Константинопольский)
Исайя (греч. ῾Ησαΐας) (ок. 1250, Эпир — 13 мая 1332, Константинополь) — Константинопольский Патриарх с 1323 по 1332 годы. Биография Будущий Патриарх родился около 1250 года, в регионе Эпир Эпирского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости