25.05.2022

Портман, Морис Видал


Морис Видал Портман (1860—1935) — британский морской офицер, наиболее известный тем, что в 1879—1901 годах изучил и умиротворил несколько андаманских племён.

Биография

Аристократического происхождения. Родился в Канаде (на тот момент британской). В 16 лет поступил в Бомбейскую флотилию и некоторое время отвечал за яхту вице-короля. В июле 1879 переведён в Порт-Блэр на Андаманских островах, где занял пост офицера, ответственного за андаманцев (Officer in Charge of the Andamanese), который с занимал более 20 лет с несколькими перерывами (с декабря 1880 по декабрь 1883 в отпуске по болезни, с марта 1887 по март 1888 был уволен в отпуск). Он сумел установить с туземцами дружественные отношения и умиротворить ранее враждебные племена, в том числе Онге с Малого Андамана, но, при необходимости, не колеблясь применял и силу.

Во время службы в Порт-Блэре Портман сделал множество фотоснимков андаманцев, некоторые из них за свой счёт для Британского Музея, другие за плату для британской администрации в Индии. Сейчас эти пластинки хранятся в нескольких музеях, возможно, некоторые из них до сих пор не опубликованы. Он также написал две книги: Notes of the Languages of the South Andaman Group of Languages (1898) и A History of Our Relations with the Andamanese (1899). Морис собрал ценную и обширую этнографическую коллекцию, сегодня находящуюся в Британском Музее.

В его некрологе сказано, что Портман страдал от слабого здоровья. В 1901 году он вышел в отставку как инвалид и вернулся в Великобританию, где занимался журналистикой и «некоторой ценной работой в секретной службе» во время Первой мировой войны. Был членом джентльменского клуба Union Club. Никогда не состоял в браке и не оставил наследников.

Факт

Оставил краткую запись о кухне неконтактного народа сентинельцев, информация о котором остаётся крайне скудной и в 21 веке.


Похожие новости:

Фонвизин, Сергей Иванович

Фонвизин, Сергей Иванович
Сергей Иванович Фонвизин (1860—1936) — русский офицер и писатель из рода Фонвизиных, полтавский вице-губернатор. Биография Сын московского губернатора Ивана Сергеевича Фонвизина (1822—1889) и

Бурк, Ричард

Бурк, Ричард
Ричард Саусуэлл Бурк, 6-й Граф Мейо (англ. Richard Bourke, 6th Earl of Mayo), известный с 1842 по 1867 годы как Лорд Насс (англ. Lord Naas; 21 февраля 1822, Дублин — 8 февраля 1872, Порт-Блэр) —

Прендергаст, Морис Брэзил

Прендергаст, Морис Брэзил
Морис Брэзил Прендергаст (англ. Maurice Brazil Prendergast; 10 октября 1858 — 1 февраля 1924) — американский художник. Биография Родился в Канаде, но ребёнком переехал с родителями в Бостон.

Бадрия, Саид

Бадрия, Саид
Саид Бадрия (англ. Sayed Badreya; род. 1957, Порт-Саид, Египет) — американский актёр египетского происхождения, известный по фильмам «Железный человек», «Диктатор» и «Муви 43». Биография Саид
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости