25.05.2022

Портман, Морис Видал


Морис Видал Портман (1860—1935) — британский морской офицер, наиболее известный тем, что в 1879—1901 годах изучил и умиротворил несколько андаманских племён.

Биография

Аристократического происхождения. Родился в Канаде (на тот момент британской). В 16 лет поступил в Бомбейскую флотилию и некоторое время отвечал за яхту вице-короля. В июле 1879 переведён в Порт-Блэр на Андаманских островах, где занял пост офицера, ответственного за андаманцев (Officer in Charge of the Andamanese), который с занимал более 20 лет с несколькими перерывами (с декабря 1880 по декабрь 1883 в отпуске по болезни, с марта 1887 по март 1888 был уволен в отпуск). Он сумел установить с туземцами дружественные отношения и умиротворить ранее враждебные племена, в том числе Онге с Малого Андамана, но, при необходимости, не колеблясь применял и силу.

Во время службы в Порт-Блэре Портман сделал множество фотоснимков андаманцев, некоторые из них за свой счёт для Британского Музея, другие за плату для британской администрации в Индии. Сейчас эти пластинки хранятся в нескольких музеях, возможно, некоторые из них до сих пор не опубликованы. Он также написал две книги: Notes of the Languages of the South Andaman Group of Languages (1898) и A History of Our Relations with the Andamanese (1899). Морис собрал ценную и обширую этнографическую коллекцию, сегодня находящуюся в Британском Музее.

В его некрологе сказано, что Портман страдал от слабого здоровья. В 1901 году он вышел в отставку как инвалид и вернулся в Великобританию, где занимался журналистикой и «некоторой ценной работой в секретной службе» во время Первой мировой войны. Был членом джентльменского клуба Union Club. Никогда не состоял в браке и не оставил наследников.

Факт

Оставил краткую запись о кухне неконтактного народа сентинельцев, информация о котором остаётся крайне скудной и в 21 веке.


Похожие новости:

Фонвизин, Сергей Иванович

Фонвизин, Сергей Иванович
Сергей Иванович Фонвизин (1860—1936) — русский офицер и писатель из рода Фонвизиных, полтавский вице-губернатор. Биография Сын московского губернатора Ивана Сергеевича Фонвизина (1822—1889) и

Бурк, Ричард

Бурк, Ричард
Ричард Саусуэлл Бурк, 6-й Граф Мейо (англ. Richard Bourke, 6th Earl of Mayo), известный с 1842 по 1867 годы как Лорд Насс (англ. Lord Naas; 21 февраля 1822, Дублин — 8 февраля 1872, Порт-Блэр) —

Прендергаст, Морис Брэзил

Прендергаст, Морис Брэзил
Морис Брэзил Прендергаст (англ. Maurice Brazil Prendergast; 10 октября 1858 — 1 февраля 1924) — американский художник. Биография Родился в Канаде, но ребёнком переехал с родителями в Бостон.

Бадрия, Саид

Бадрия, Саид
Саид Бадрия (англ. Sayed Badreya; род. 1957, Порт-Саид, Египет) — американский актёр египетского происхождения, известный по фильмам «Железный человек», «Диктатор» и «Муви 43». Биография Саид
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Все новости