Фальк, Анн Мари


Анн Мари Фальк (швед. Ann Mari Falk, 19 декабря 1916 — 27 июня 1988) — шведская писательница и переводчица. Писала для детей и юношества.

Биография

Анн Мари Фальк родилась в Стокгольме в 1916 г. в семье инженера-строителя Фрица Сёдерберга и Ингеборги Ларсен. Кроме неё в семье были трое братьев и сестёр. Бенгт Сёдерберг, писатель и переводчик, был её братом.

Анн училась во французской школе и школе Анны Сандстрём, в которых большое внимание уделялось литературе и истории. После учёбы управлению бизнесом она с 1935 по 1951 гг. работала страховым агентом.

Её первое произведение вышло в 1944 г. — это был небольшой сборник рассказов, называвшийся Fruntimmer. В дальнейшем она писала для взрослой аудитории. В 1950 г. она выпустила книгу Lätta livets bördor, за которую получила приз приз Вальстрёма и Видстранда. В 1950-е гг. она написала несколько произведений для детей и юношества, в 1960-е гг. выпустила несколько триллеров и романов для издательства Wahlström т. н. «элитной серии». Писала она также и для детей младшего возраста. Её сюжеты отличаются психологическим реализмом сюжетов.

Писательскую деятельность Анн Мари сочетала с переводческой — переводила на шведский язык в основном с датского, что было связано с датским происхождением её матери, например, переводила книги Сесиль Бёдкер. Занималась также переводами с норвежского языка, в частности, произведений Турмуда Хаугена. Последней её книгой стало иллюстрированное издание Skepp ohoj.

Анна Мари Фальк ушла из жизни в 1988 г. и была похоронена на кладбище Сольне.

Личная жизнь

Анн Мари дважды была замужем: за журналистом Яном Фальком (1939—1945 гг.) и писателем Уно Энгом (1948—1953 гг.).

Библиография


Похожие новости:

Халльквист, Бритт

Халльквист, Бритт
Бритт Герда Халльквист, урождённая Нюман, (швед. Britt Gerda Hallqvist; 14 февраля 1914, Умео — 20 марта 1997, Лунд) — шведская писательница, поэтесса и переводчик. Биография и творчество Бритт

Хаген, Эллен

Хаген, Эллен
Эллен Хаген (швед. Ellen Hagen, полное имя Ellen Helga Louise Hagen, урождённая Wadström; 1873—1967) — шведская политическая (Либеральная партия) и общественная деятельница, писательница.

Кассель, Анна

Кассель, Анна
Анна Мария Аугуста Кассель (швед. Anna Maria Augusta Cassel; 15 марта 1860 — 18 февраля 1937, Стокгольм) — шведская художница. Анна Кассель была дочерью управляющего компанией Пера Аугуста Касселя и

Подъяворинская, Людмила

Подъяворинская, Людмила
Людмила Подъяворинская (словацк. Ľudmila Podjavorinská, урождённая Riznerová; 1872 — 1951) — чехословацкая писательница, использовала псевдонимы Božena, Damascena, Ľ. Šeršelínová, Ľ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости