24.05.2022

Алиева, Сарат Гаджиевна


Сарат Гаджиевна Алиева (1924—1991) — советская поэтесса, прозаик, драматург, общественный и политический деятель, мастер лирического стиха. Заслуженный работник культуры РСФСР. Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР, Заместитель министра просвещения ДАССР.

Биография

Сарат Алиева родилась в селе Урахи в 1924 году. Её отец, Али Гаджиев – участник первой Мировой и Русско-японской войны, полный кавалер Георгиевских крестов.

Мать Уздият внучатая племянница классика даргинской поэзии Омарла Батырая.

Начало ее жизни было связано с синими отрогами родных урахинских гор, с ласковой колыбельной песнью матери.

В 1941 году Сарат Алиева окончила Урахинскую среднюю школу. Тогда остро не хватало учителей, и она прямо со школьной скамьи пошл работать учительницей начальных классов в сел. Кища, Дахадаевского района, потом работала в Урахинской средней школе.

Окончила химико-биологический факультет ДГПИ. Работала в Сергокалинском педучилище учительницей и завучем.

Была заместителем министра просвещения ДАССР, секретарем Каспийского горкома партии, более 10 лет секретарем парткома ДГПИ.

В 30 лет была избрана депутатом Верховного Совета ДАССР.

Сарат Алиева ушла из жизни 25 ноября 1991 года, на 68 году жизни.

Ушла, так и не раскрывшись до конца, не поставив последней точки в большом поэтическом пути. Похоронена она, на кладбище родного Урахи.

Творчество

Первые произведения Алиевой были опубликованы в 1957 году.

Она написала книгу “Непогасшая звезда” о своем гениальном предке О. Батырае.

В ней она познакомила читателя с поэтом таким, каким он жил в памяти ее близких, в ее представлении. В 1980 году, вышел сборник её стихов "Зубарила шала" (Свет звезды).

В 1984 году, вышла книга её стихов под названием «Маркала лайла» (Колыбельная дождя) где она писала о Родине, о любви, о человечности, о войне, о светлом будущем.

В 1992 году в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник стихов "Г1ебшнила булбул" (Осенний соловей), куда вошли стихи о любви, о людях, их проблемах и чаяниях и драма "Гулжанат", о дочери Батырая.

Большое место в творчестве С.Алиевой занимает тема Великой Отечественной войны. Горе и страдание, женщин, так и не дождавшихся с войны отцов, братьев, сыновей, мужей, любимых.

Она писала много и страстно. Ей была присуща сентиментальность и она особенно проявлялось в последние годы её жизни. Каждое стихотворение она сама проживала. Несостоявшаяся любовь, сопровождала её всю жизнь. Успев только посвататься её жених ушёл на войну, но так и не вернулся. Всю её поэзию, красной нитью пробирает любовь, ожидание и тоска. Только тот, кто на себе испытал эти чувства, может подобрать аллегорию и фразеологию, так красиво и чётко раскрывающую сущность её размышлений, её внутренний мир и переживания. Её искусство владения словом, умение выделить главное, соотносить интонационные краски, завораживает внимание читателя.

У Сарат Алиевой остались книги, рукописи. Стихи ее радовали и радуют сердца людей, в их жизни она оставила добрый след.Сначала её стихи печатались в районной и республиканской прессе, а затем стали выходить отдельными изданиями и в Советской прессе с подстрочными переводами некоторых дагестанских авторов.

Прозаические произведения Алиевой представлены стихами «Прости, но я на свадьбах не танцую», «Ещё на чонгуре сыграй и верни».

О жизни и творчестве Великого поэта Омарла Батырая повествует роман «Непогасшая звезда». Она, автор поэмы "Гульжаннат", которая взята за основу показа спектакля в Даргинском театре.

Также Сарат Алиева является автором пьес, поставленных в Даргинском государственном драматическом театре им. Омарла Батырая.

Является одним из лучших мастеров лирического стиха в дагестанской поэзии.

Заслуженный работник культуры РСФСР и ДАССР.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, Знак Почёта а также медалями «За доблестный труд во время ВОВ» и «За трудовую доблесть».

Хотя её уже давно нет с нами, она достойна, чтобы широкий читатель познакомился с её творчеством. Уже переводятся стихи С. Алиевой на русский язык. Хорошо передает её мысль поэтесса и переводчица Марина Ахмедова-Кулюбакина.

Уже есть и другие переводы. Есть предпосылки, что творчество Сарат Алиевой, займёт достойное место в Дагестанской и Российской литературе.


Похожие новости:

Троценко, Стефания Яковлевна

Троценко, Стефания Яковлевна
Стефания Яковлевна Троценко (1905, село Вишняки, теперь Хорольского района Полтавской области — ?) — советская государственная деятельница, заместитель директора по научной части

Мурадова, Саният Татамовна

Мурадова, Саният Татамовна
Саният Татамовна Мурадова (10 декабря 1924, Махачкала — 22 октября 1992, Махачкала) — советская и российская театральная актриса, народная артистка РСФСР. По национальности — кумычка. Биография

Алиева, Сабина Яшар кызы

Алиева, Сабина Яшар кызы
Сабина Яшар кызы Алиева (азерб. Səbinə Yaşar qızı Əliyeva: род. 7 мая 1980, Баку) — комиссар по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен), государственный советник 3-го класса.

Чиндина, Людмила Александровна

Чиндина, Людмила Александровна
Людмила Александровна Чиндина (род. 1937) — советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор. Автор более 150 научных работ, включая монографии. Биография Родилась 12
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости