23.05.2022

Ривера, Кимберли


Кимберли Ривера (англ. Kimberly Rivera, род. около 1982) — рядовой первого класса Армии США, которая в феврале 2007 года дезертировала из американских войск после года службы в знак протеста против Иракской войны. Первая военнослужащая армии США, дезертировавшая и сбежавшая в Канаду. 20 сентября 2012 года была депортирована в США из Канады, признана виновной в дезертирстве и получила 10 месяцев тюремного заключения. Согласно заявлению Amnesty International, является узницей совести в США.

Биография

Воинская служба

До вступления в ряды Армии США Кимберли жила в городе Мескит (штат Техас) и работала в сети гипермаркетов Walmart. На работе она познакомилась со своим будущим супругом Марио и вскоре вышла за него замуж. Оба хотели отправиться на службу в армию, но из-за лишнего веса не могли пройти медкомиссию. Кимберли сбросила вес быстрее и в январе 2006 года начала контрактную службу в Армии США с итоговым бонусом в 8 тысяч долларов. В октябре направлена в командировку в Ирак, где работала на КПП. Достаточно быстро Кимберли разочаровалась в службе, а её антивоенные настроения усилились после того, как к ней пришла иракская семья с плачущей двухлетней девочкой на руках, требовавшая компенсации за нанесённый ущерб американскими бомбардировками. Также Кимберли говорила, что в её койке был обнаружен кусок шрапнели. Со временем она всё больше стала полагать, что правительство США не только скрывает часть правды о войне в Ираке, но и предаёт собственных военнослужащих.

Дезертирство

В начале 2007 года Кимберли отправилась в отпуск. Вопреки запланированному возвращению в воинскую часть, Кимберли и её супруг Марио связались с канадской организацией из Торонто «Кампания по поддержке противников войны» (англ. War Resisters Support Campaign) и 18 февраля 2007 года вместе с детьми пересекли границу. Семья Ривера подала заявку на получение статуса беженцев. До 2012 года семья проживала в Торонто.

В январе 2009 года Совет по вопросам иммиграции и беженцев потребовал от Кимберли Ривера покинуть страну к концу месяца. Министр по делам иммиграции Джейсон Кенни заявил, что все дезертиры из Армии США наподобие Ривера не имеют никаких юридических оснований называть себя беженцами. Коалиция Либеральной и Новой демократической партий Канады выступила против депортации и применения силы в отношении дезертиров, а представитель «Кампании по поддержке противников войны» Ли Залофски обвинил Кенни в применении двойных стандартов. Ривера оспорила решение о депортации.

Депортация и тюрьма

В августе 2012 года, спустя пять лет после переезда в Канаду, Ривера получила ещё один документ о депортации с требованием вернуться 20 сентября 2012 года в США. Организация Amnesty International признала американку отказницей совести и предупредила, что в случае задержания официально признает её узницей совести. 20 сентября Ривера пересекла границу США и была арестована, после чего отправлена под стражу в военную тюрьму.

29 апреля 2013 года в Форт-Карсоне (штат Колорадо) состоялось слушание по делу Ривера. Она признала свою вину и была приговорена к 10 месяцам лишения свободы, а также была уволена из вооружённых сил США по дискредитирующим обстоятельствам. Кимберли подавала прошение о досрочном освобождении, чтобы подольше остаться со своим новорождённым сыном (родился 25 ноября 2013 года в военно-морском медицинском центре Бальбоа), но 27 ноября 2013 года получила отказ. 1 декабря в США и других странах мира прошли несколько акций протеста перед консульствами и военными базами США с требованиями освободить Ривера.

Кимберли и её новорождённого сына разлучили спустя два дня после рождения, отправив мать в тюрьму; также дети лишились права видеть мать по выходным. 28 ноября очередной протест с просьбой сократить на 45 дней её пребывание в тюрьме отклонил комендант Форт-Карсона, бригадный генерал Майкл А. Биллс. Освобождение Кимберли Ривера состоялось 12 декабря 2013 года: она покинула тюрьму Мирамар в Сан-Диего (Калифорния) за хорошее поведение и за прилежную работу, в том числе и за вязание одеял для раненых бойцов Армии США.

Семья

На момент депортации Кимберли и Марио воспитали четверых детей: двое родились в США, двое в Канаде. Пятый ребёнок, Мэттью Каден, родился 25 ноября 2013 года, когда Кимберли была в тюрьме.


Похожие новости:

Бос, Кимберли

Бос, Кимберли
Кимберли Бос (нидерл. Kimberley Bos; род. 7 октября 1993, Эде, Гелдерланд) — нидерландская скелетонистка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2022 года (первый в истории призёр Олимпийских игр по

2-й отдельный сапёрный батальон

2-й отдельный сапёрный батальон
2-й отдельный сапёрный батальон — воинская часть Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Во время ВОВ существовало четыре сапёрных части с идентичным названием и номером. 2-й

681-й стрелковый полк

681-й стрелковый полк
681-й стрелковый полк — воинская часть Красной армии, сформированное на территории СибВО в 1939 году в составе 133-й стрелковой дивизии. История формирования полка 3 июля 1940 года майор Иван

Тярракские языки

Тярракские языки
Тярракские языки (дьерагские; Jarrakan, Djeragan) — небольшая семья близкородственных австралийских языков, распространённых на северо-западе Австралии в восточной части региона Кимберли (север штата
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости