22.05.2022

Гринстейн, Джесси Леонард


Джесси Леонард Гринстейн (англ. Jesse Leonard Greenstein, 1909 − 2002) — американский астроном.

Биография

Родился в Нью-Йорке, в 1929 окончил Гарвардский университет, затем занялся предпринимательской деятельностью. В 1934—1937 продолжал изучение астрономии в Гарварде. В 1937—1948 работал в Йеркской обсерватории, в 1939—1948 — также в обсерватории Мак-Дональд. С 1948 — сотрудник обсерваторий Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар, с 1949 — также профессор Калифорнийского технологического института.

Основные труды в области физики звёзд и межзвёздной среды. В ряде статей, опубликованных в 1930-е годы, рассмотрел некоторые вопросы теории взаимодействия излучения и разрежённого вещества в межзвёздном пространстве — межзвёздное поглощение и закон покраснения света звёзд, световое давление в галактических туманностях. В 1937 предпринял одну из первых попыток определить преимущественные размеры пылевых частиц в межзвездном пространстве путём сравнения теоретических расчётов с наблюдаемой зависимостью межзвездного поглощения света от длины волны. С помощью небулярного спектрографа занимался вместе с Льюисом Дж. Хеньи исследованием диффузного излучения в Галактике и некоторых слабых туманностей. Совместно с Хини сконструировал светосильную широкоугольную камеру, с которой получил серию фотографий Млечного Пути.

С 1939 интересы Гринстейна концентрируются на звездной спектроскопии, особенно на изучении химического состава звездных атмосфер. Определил химический и изотопный состав многих нормальных и пекулярных звезд. Эти работы были частью разработанной им совместно с У. А. Фаулером большой программы изучения процессов образования и эволюции химических элементов во Вселенной путём сопоставления химического состава звезд различного возраста. Гринстейн выполнил обширные спектроскопические наблюдения вырожденных звёзд. Разработал спектральную классификацию белых карликов, определил температуры, радиусы и массы большого их числа. В 1951 совместно с Л. Спитцером (независимо от А. Я. Киппера) указал на важную роль в формировании оптического континуума туманностей механизма двухфотонного излучения при переходах со второго уровня атома водорода. Принимал участие в первых работах по оптическому отождествлению звездообразных радиоисточников (квазаров), по отождествлению их спектров и объяснению природы их красного смещения. Предложил механизм возникновения межзвёздной поляризации излучения звёзд за счёт преимущественной ориентации пылинок под действием межзвёздного магнитного поля (механизм Дейвиса — Гринстейна).

Член Национальной АН США (1957), член Королевского общества Бельгии в Льеже.

Медаль Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1971), Золотая медаль Королевского астрономического общества (1975), медаль Льежского университета (1975).

В его честь назван астероид (4612) Гринстейн.


Похожие новости:

Межзвёздное поглощение

Межзвёздное поглощение
Межзвёздное поглощение, или межзвёздное ослабление (также межзвёздная (галактическая) экстинкция, от лат. exstinctio — гашение), — поглощение и рассеяние электромагнитного излучения веществом,

Тамарин, Илья Леонтьевич

Тамарин, Илья Леонтьевич
Илья Леонтьевич (Леонович) Тамарин (белор. Тамарын Iлья Лявонавӏч; 13 [25] ноября 1893, Гродно — 25 мая 1961, Минск) — советский фтизиатр; доктор медицинских наук, профессор (1941).

Мазер, Кеннет

Мазер, Кеннет
Кеннет Мазер (22 июня 1911, Нантвич, Чешир, Англия, Великобритания — 20 марта 1990, Бирмингем, Уэст-Мидлендс, Англия, Великобритания) — английский врач и физиолог. Биография Родился 22 июня 1911

Кэннон, Энни Джамп

Кэннон, Энни Джамп
Энни Джамп Кэннон (англ. Annie Jump Cannon; 1863—1941) — американский астроном. Биография Родилась в Довере (штат Делавэр), в 1884 окончила Уэлсли-колледж. С 1896 работала в Гарвардской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости