22.05.2022

Манн, Майкл


Майкл Манн (англ. Michael Mann; род. 5 февраля 1943 года, Чикаго, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий BAFTA и «Эмми», а также четырёхкратный номинант на премию «Оскар».

Биография

Родился 5 февраля 1943 года в Чикаго в еврейской семье. Родители его — Джек и Эстер Манн — занимались торговлей бакалейными товарами. Отец Майкла — эмигрант из Российской империи и ветеран Второй мировой войны. Дед Майкла по отцовской линии, тоже русский эмигрант, был участником Первой мировой войны. Вырос Манн неподалеку от парка Гумбольдта в Чикаго, в подростковом возрасте увлекался стремительно набирающей популярность музыкой блюз.

Изучал английский язык в университете Висконсина-Мэдисона, проявлял интерес к геологии, истории и архитектуре. В это же время он впервые увидел «Доктора Стрейнджлава» Стэнли Кубрика и тут же влюбился в кино. В одном из последних интервью Манн рассказывает, насколько сильно на него повлиял этот фильм:

Это показало всему моему поколению киноделов, что со зрителем можно говорить совершенно открыто и честно, и тогда, в свою очередь, он оценит кино по достоинству. Другими словами, чтобы стать частью индустрии коммерческих фильмов, чтобы стать серьёзным лицом в кинематографе, вовсе не обязательно снимать такие картины, как «Семь невест для семерых братьев» и мучиться на низких должностях. Это ведь и имел в виду Кубрик, и потому с тех пор я полюбил его работы, и на меня самого они оказали значительное влияние.

В середине 1960-х он переехал в Лондон, частично чтобы «закосить» от армии во время вьетнамского призыва, хотя для службы он был негоден по причине заболевания астмой. Но главной целью было получение диплома Лондонской школы кино. Он провел в Великобритании семь лет, посещая киношколу, а затем работал над рекламными роликами бок о бок с такими его современниками, как Алан Паркер, Ридли Скотт и Эдриан Лайн. В 1968 году один из его документальных фильмов попал на телевидение, а вскоре он снял короткометражный фильм Juanpuri, который в 1970 году получил приз жюри на кинофестивале в Каннах.

После развода с первой женой в 1971 году Манн вернулся в США. Сперва он работал над документальной лентой «На 17 дней позднее» для телеканала ABC. Спустя три года Манн написал сценарии к четырём эпизодам телесериала «Старски и Хатч» и к пилотному выпуску сериала «Вегас». Помимо этого, совместно с писателем, полицейским в отставке Джозефом Уэмбо, участвовал в создании шоу «Полицейская история». Сериал точно воспроизводил жизнь полицейского из Лос-Анджелеса, благодаря чему Манн научился привносить в свои работы достоверность и реалистичность.

Его первым полнометражным фильмом стал «Иерихонская миля», выпущенный в 1979 году. Хотя изначально фильм был снят для телевидения, впоследствии он вышел в кинопрокат в Европе. За сценарий к «Миле» Майкл Манн получил свою первую статуэтку «Эмми», также он был удостоен премии Гильдии режиссёров Америки.

В 1980-е Манн активно работает на телевидении. Он участвует в создании таких сериалов как «Полиция Майами» и «Криминальные истории». Вопреки всеобщему мнению, он не является их автором, но он выступил исполнительным продюсером. Так или иначе, он оказал влияние на эти проекты в вопросах подбора актёров и их стиля.

В 1981 году Майкл Манн выпустил свой первый художественный фильм «Вор» с Джеймсом Кааном в главной роли. Фильм вошёл в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля и претендовал на Золотую пальмовую ветвь.

В 1986 году он первым «экранизировал» известного серийного убийцу Ганнибала Лектера, персонажа серии романов Томаса Харриса, в своей картине «Охотник на людей», основанной на романе «Красный дракон». Роль Лектера исполнил Брайан Кокс.

Широкое признание Майкл Манн получил в 1992 году за экранизацию романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан». Фильм был удостоен множества наград и номинаций, в том числе премии «Оскар».

Следующие два фильма Манна получили большую похвалу как от критиков, так и от зрителей. Первый из них, «Схватка» (1995) рассказывает о противостоянии профессионального преступника (Роберт Де Ниро) и опытного детектива полиции (Аль Пачино). Второй, «Свой человек» (1999), был основан на реальных событиях о том, как бывший работник табачной компании Brown & Williamson Джеффри Уайгэнд дал эксклюзивное интервью телепрограмме «60 минут», освещающее многие «тёмные» факты деятельности Brown & Williamson, и невольно стал инициатором крупнейшего в истории США корпоративного скандала, перевернувшего ход всей табачной индустрии. Роль Уайгэнда исполнил Рассел Кроу. Также Манн снова поработал с Аль Пачино, который сыграл продюсера «60 минут» Лоуэлла Бергмана.

Эти фильмы продемонстрировали кинематографический стиль и умение режиссёра искусно создавать богатые, сложные сюжетные линии. «Свой человек» получил 7 номинаций на премию «Оскар», в том числе за постановку, сценарий и продюсирование был номинирован Майкл Манн.

В 2001 году вышел новый фильм Манна «Али» о великом американском боксёре Мохаммеде Али. Это был первый фильм режиссёра, снятый на цифровую камеру. Исполнитель главной роли в картине Уилл Смит был номинирован на «Оскар»

Следующим проектом Манна стал «Соучастник», выпущенный в 2004 году. Фильм был представлен на внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где Манн удостоился приза Future Film Festival Digital Award. Главные роли исполнили Том Круз и Джейми Фокс. В процессе создания фильма Манн использовал тот же метод, что и при работе над «Али»: почти все натурные съёмки для достижения большей глубины и детализации были отсняты в цифровом виде. Фильм получил признание от критиков, а также имел коммерческий успех. За свою работу Манн был номинирован на премию BAFTA, а также признан лучшим режиссёром по версии Национального совета кинокритиков США.

Кроме того Манн выступил продюсером байопика Мартина Скорсезе «Авиатор», рассказывающем о жизни американского миллионера Говарда Хьюза. Роль Хьюза исполнил Леонардо Ди Каприо. За продюсирование «Авиатора» Майкл Манн был вновь представлен к «Оскару» и удостоен премии BAFTA.

В 2006 году Манн снял киноадаптацию сериала «Полиция Майами» под названием «Полиция Майами. Отдел нравов». Затем он выступил продюсером двух фильмов Питера Берга: «Королевство» (2007) и «Хэнкок» (2008).

Следующий фильм режиссёра — ганстерская драма «Джонни Д.» — вышел в прокат летом 2009 года. Фильм повествует об известном грабителе банков Джоне Диллинджере. В главных ролях — Джонни Депп и Кристиан Бэйл.

В 2011 году, после 22-летнего перерыва, Майкл Манн снова поработал на телевидении, сняв пилотный выпуск и спродюсировав сериал HBO «Удача». Первый сезон сериала имел успех, и было объявлено о продолжении, однако после гибели лошадей на съемках было принято решение закрыть проект.

Часто в роли оператора на съемочной площадке Манна выступает Данте Спинотти.

Фильмография

Награды и номинации


Похожие новости:

Дэвис, Эндрю (режиссёр)

Дэвис, Эндрю (режиссёр)
Эндрю Дэвис (англ. Andrew Davis; род. 21 ноября 1946) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, известный постановкой боевиков «Кодекс молчания», «В осаде», «Беглец», «Возмещение ущерба»,

Крейб, Джеймс

Крейб, Джеймс
Джеймс Обри Крейб (англ. James Aubrey Crabe; 19 августа 1931, Лос-Анджелес, Калифорния — 2 мая 1989, Шерман-Окс, Калифорния) — американский кинооператор. Лауреат двух премий «Эмми» и номинант на

Лонерган, Кеннет

Лонерган, Кеннет
Кеннет Лонерган (англ. Kenneth Lonergan; род. 16 октября 1962) — американский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Ранние годы Лонерган родился в Бронксе (Нью-Йорк)

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости