22.05.2022

Уилер, Бёртон Кендалл


Бёртон Кендалл Уилер (англ. Burton Kendall Wheeler; 27 февраля 1882, округ Мидлсекс, Массачусетс — 6 января 1975, Вашингтон) — американский юрист и политик, сенатор США от штата Монтана (1923—1947). Первоначально представлял левое крыло Демократической партии, позже перешёл к либералам, а в конечном итоге оказался на изоляционистском правом фланге. На президентских выборах 1924 года был кандидатов в вице-президенты от Прогрессивной партии во главе с Робертом Лафоллетом. Изначально поддержал Новый курс президента Франклина Рузвельта, в 1937 году перешёл в оппозицию действовавшей администрации в связи с законопроектом о расширении состава Верховного суда США. После окончания политической карьеры он возвратился к юридической практике и жил в Вашингтоне до самой смерти.

Рождение и молодость

Бёртон Уилер родился в Хадсоне, штате Массачусетс, в семье Мэри Элизабет Райс (урождённой Тайлер) и Асы Леонарда Уилера. Он вырос в Массачусетсе, обучаясь в государственных школах. Сначала он работал стенографистом в Бостоне, позже он поступил на юридический факультет Мичиганского университета, который он окончил в 1905 году. Сначала он хотел поселиться в Сиэтле, но, остановившись в Монтане, проиграл свои вещи в покер. В результате Уилер поселился там и начал заниматься юридической практикой.

Политическая деятельность

Уилер на обложке журнала Time, 18 января 1923

В 1920 году Уилер баллотировался на пост губернатора штата Монтана, легко победив на праймериз демократов и получив поддержку Беспартийной Лиги на выборах, однако проиграл кандидату-республиканцу Джозефу Диксону.

В 1922 году Уилер баллотировался в Сенат от Демократической партии и был избран с результатов в 55% голосов избирателей, победив конгрессмена Карла Риддика. Он покинул Демократическую партию в 1924 и баллотировался на пост вице-президента от Прогрессивной партии во главе с Робертом Лафоллетом. В итоге им удалось победить в штате Висконсин.

В 1925 году против Уилера было начато расследование со стороны Блэра Коана, следователя Министерства юстиции из Чикаго, который подозревал сенатора в причастности к коммунистическому заговору.

Уилер вернулся в Демократическую партию после выборов, на которых республиканец Калвин Кулидж одержал уверенную победу. Он проработал в Сенате в общей сложности четыре срока (переизбирался в 1928, 1934 и 1940 годах).

Во время Второй Мировой войны Уилер выступал против вступления в конфликт США. Поскольку напряженность в Европе росла, он поддержал антивоенный Первый комитет Америки, оказав нацистское приветствие на митинге в поддержку комитета в 1941 году (биограф Уилера заявил, что это был Салют Беллами). После нападения Японии на Перл-Харбор Уилер поддержал объявление войны стране.

В 1946 году Уилер проиграл на праймериз Демократической партии Лейфу Эриксону, который критиковал его за изоляционисткие взгляды. В итоге Эриксон проиграл республиканцу Залесу Эктону.

В дальнейшем Уилер занимался юридической практикой в Вашингтоне.

Смерть

Уилер умер в возрасте 92 лет 6 января 1975 года в Вашингтоне и похоронен на кладбище Рок Крик. Его дом в Бьютте является национальной исторической достопримечательностью в знак признания его политической роли.


Похожие новости:

Горам, Натаниэль

Горам, Натаниэль
Натаниэль Горам[уточнить] (англ. Nathanial Gorham; 27 мая 1738, Чарльзтаун, Массачусетс — 11 июня 1796, Чарльзтаун, Массачусетс) — 8-й Президент Континентального конгресса в соответствии со

Гарнер, Джон Нэнс

Гарнер, Джон Нэнс
Джон Нэнс «Кактус Джек» Гарнер (англ. John Nance Garner, 22 ноября 1868 — 7 ноября 1967) — американский политик, член Демократической партии, вице-президент США в период с 1933 по 1941 год.

Уилер, Джозеф

Уилер, Джозеф
Джозеф Уилер (англ. Joseph Wheeler, 10 сентября 1836 — 25 января 1906) — американский политик и военный. Редкий пример военного, который служил сперва в армии Конфедерации во время гражданской войны,

Тафт, Уильям Говард

Тафт, Уильям Говард
Уильям Говард Тафт (англ. William Howard Taft; 15 сентября 1857, Цинциннати, штат Огайо, — 8 марта 1930, Вашингтон) — 27-й президент США (с 1909 по 1913 годы), от Республиканской партии, затем с 1921
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости