20.05.2022

Приложения искусственного интеллекта


Применение искусственного интеллекта — процесс активного использования современных научных достижений в области информатики в различных областях жизнедеятельности общества.

Основные направления

Искусственный интеллект (ИИ) имеет много областей применения в современном обществе. Более конкретно, ИИ используются для медицинской диагностики, электронной коммерции, дистанционного управления роботами и дистанционного зондирования Земли. ИИ используется для разработки и развития многочисленных отраслей, включая финансирование, здравоохранение, образование, транспорт и другие.

ИИ для общего блага

Некоторые американские академические учреждения используют ИИ для решения ряда крупнейших экономических и социальных проблем в мире. Например, Университет Южной Калифорнии запустил Центр искусственного интеллекта в обществе с целью использования ИИ для решения социально значимых проблем, таких как беспризорность. В Стэнфорде исследователи используют ИИ для анализа спутниковых изображений, чтобы определить, какие области имеют самый высокий уровень бедности.

Военное дело

ИИ является технологической основой перспективных систем управления поля боя и вооружением. С помощью ИИ возможно обеспечить оптимальный и адаптивный к угрозам выбор комбинации сенсоров и средств поражения, скоординировать их совместное функционирование, обнаруживать и идентифицировать угрозы, оценивать намерения противника. Существенную роль ИИ играет в реализации тактических систем дополненной реальности. Например, ИИ позволяет обеспечить классификацию и семантическую сегментацию изображений, локализацию и идентификацию мобильных объектов для эффективного целеуказания.

Тяжелая промышленность

Роботы во многих отраслях промышленности зачастую выполняют работу, которая считается опасной для человека. Роботы доказали свою эффективность при выполнении монотонных циклических операций, которые могут привести к человеческим ошибкам или несчастных случаям из-за потери концентрации, а также на других рабочих местах, которые люди могут считать унижающими достоинство. В 2014 году Китай, Япония, США, Республика Корея и Германия объединили 70 % общего объёма продаж роботов. В автомобильной промышленности, секторе с особенно высокой степенью автоматизации, в Японии самая высокая плотность промышленных роботов в мире: 1414 на 10 000 сотрудников.

Больницы и медицина

Искусственные нейронные сети используются как клинические системы поддержки принятия решений (англ. Clinical decision support systemClinical decision support system) для медицинской диагностики. Например, технология EMR.

Другие примеры использования ИИ в медицине, которые потенциально могут быть созданы:

  • Компьютерная интерпретация медицинских изображений. Такие системы помогают сканировать цифровые изображения, например, с компьютерной томографии, и выявлять типичные болезни. Например, злокачественные опухоли.
  • Анализ сердцебиения.
  • Роботы-спутники для ухода за пожилыми людьми.
  • Поиск медицинских записей в архиве для предоставления более точной информации
  • Разработка плана лечения.
  • Предоставления консультаций.
  • Создания лекарственных средств.

В настоящее время в отрасли здравоохранения работают более 100 стартапов, которые используют ИИ.

Список сфер применения ИИ

  • Оптическое распознавание символов
  • Распознавание рукописного ввода
  • Распознавание речи
  • Распознавание лиц
  • Вычислительное творчество
  • Компьютерное зрение, виртуальная реальность и обработка изображений
  • Искусственная жизнь
  • Автоматизация
  • Добыча данных
  • Представление знаний
  • Семантическая паутина

Похожие новости:

Бибель, Леонард Вольфганг

Бибель, Леонард Вольфганг
Леонард Вольфганг Бибель (нем. Leonhard Wolfgang Bibel, родился 28 октября 1938 года в Нюрнберге) — немецкий ученый, математик и почетный профессор факультета компьютерных технологий в Дармштадтском

LessWrong

LessWrong
LessWrong, также пишется как Less Wrong — блог-сообщество и форум, ориентированный на обсуждение когнитивных искажений, философии, психологии, экономики, рациональности и искусственного интеллекта,

Терзиян, Ваган Яковлевич

Терзиян, Ваган Яковлевич
Биография Родился 27 декабря 1958 г. в г. Харьков (Украина). Закончил Харьковский институт радиоэлектроники (теперь Харьковский национальный университет радиоэлектроники) по специальности "Прикладная

Робофобия

Робофобия
Робофобия (от робот и др.-греч. φόβος — страх) — это, как считают ученые, изучающие робототехнику и искусственный интеллект, одна из распространенных «болезней» будущего. Робофобия выражается в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Законодательством регулируется все, что связано с подачей и оплатой воды для населения. При этом...
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для блоков – относительно новый строительный материал, применяемый для возведения конструкций...
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Все новости