20.05.2022

Рог (сосуд)


Рог — сосуд для питья, сделанный из рога животного. Многие европейские народы использовали рога парнокопытных полорогих животных для употребления вина и других алкогольных напитков.

Первый известный пример — палеолитическая венера из Лосселя, которой около 25 тысяч лет. Рога для вина были особенно распространены в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, а также у грузин и других народов Кавказа.

В Библии упомянуты рог с елеем для помазания царей (I Цар. XVI, 1, III Цар. I, 39) и рожки, использовавшиеся в качестве сосудов для благовоний.

В античном мире обычай пить вино из рога ассоциировался с фракийцами и со скифами. В частности, Ксенофонт рассказывает об использовании питьевых рогов фракийцами в V веке до н. э., а Диодор Сицилийский — гетами в IV веке до н. э.

Древние греки классической эпохи чаще использовали ритоны — сосуды из металла или керамики, стилизованные под рога животных, подобные серебряному ритону в форме Пегаса (V век до н. э.), обнаруженному в 1982 году в кургане близ аула Уляп (Адыгея) экспедицией Государственного музея Востока под руководством А. М. Лескова.

С наступлением железного века традиция использования рогов животных при распитии вина проникла и на север Европы. Археологам известны питьевые рога кельтов, в частности, остатки таких рогов, отделанных золотом, обнаружены в захоронении Хохдорф в Швейцарии. Изображения рогов для питья встречаются на резных камнях пиктов.

Германские народы отдавали предпочтение рогам туров и зубров. Эта посуда широко употреблялась на пирах у англов, саксов и викингов. Племенные вожди могли позволить себе рога, оправленные в драгоценные металлы, либо полностью изготовленные из них (см. золотые рога из Галлехуса). В Скандинавии остатки рогов для питья находили даже в могилах женщин, что, возможно, свидетельствовало о том, что они были воительницами.

В «Младшей Эдде» бог Тор пьет из рога, который содержит воду всех морей. Упоминаются рога для питья в древнеанглийском эпосе «Беовульф», действие которого происходит в Скандинавии.

Истребление туров и зубров в период Средневековья привело к тому, что рога стали изготавливаться исключительно из металла либо стекла. В XVII веке немецкие ювелиры ввели моду на рога из слоновой кости, которые могли покрываться богатой резьбой. В период романтизма у немецких студентов были приняты возлияния из недорогих рогов как дань средневековой традиции.


Похожие новости:

Проводящие пути конечного мозга животных (часть 4)

Проводящие пути конечного мозга животных (часть 4)
Аммоновы рога лежат дорсально на зрительных буграх, будучи отделены от них сосудистым сплетением третьего мозгового желудочка. Являясь высшими ассоциационными подкорковыми обонятельными центрами,

Рога у животных

Рога у животных
Рога - cornu (рис. 137) расположены на роговых отростках лобных костей, покрыты роговой капсулой, образованной эпидермисом рога. Под эпидермисом находится основа кожи рога - corium (dermis) cornus с

Исследование влагалища и матки (часть 2)

Исследование влагалища и матки (часть 2)
У кобылы шейка матки прощупывается на дне тазовой полости в форме цилиндрического плотного валика длиною около 5—6,5 см и шириною около 3—4,5 см. Тело матки имеет длину до 13 см, ширину до 10 см. Оно

Косуля (часть 1)

Косуля (часть 1)
Высота животного 75 см, длина тела от 1 до 1,25 м, вес 15—25 кг. Шерсть летом (май—октябрь) красно-коричневая. В зимний период шерсть косули становится длиннее и гуще, в ней появляется серый оттенок.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Все новости