18.05.2022

Николаева, Женя


Женя Николаева (наст. имя Евгения Николаева; 2 января 1904, Санкт-Петербург — 13 января 2001, Лос-Анджелес) — германская танцовщица, актриса оперетты, варьете и кино русского прохождения, известна по германским фильмам 1930-х годов.

Биография

Родилась в 1904 году в Санкт-Петербурге, Российская империя; отец — русский коммерсант, мать — немка, семья вскоре переехала в Берлин.

Училась в частной школе, увлеклась балетом увидев выступление бывшей в то время на пике славы балерины Анны Павловой.

Получив уроки балета в 1920 году стала танцовщице в варьете, в сезоне 1921/22 годов танцевала в труппе балете городского театра Кенигсберга, затем в труппе хореографа Эрнста Матрея гастролировала в Англии и Южной Америке, вернулась в Берлин в 1925 году.

С 1926 по 1930 год была сольной танцовщицей в Берлинской государственной опере под руководством балетмейстера Макса Терписа.

В 1930 году дебютировала как актриса оперетты.

В начале 1930-х годов начала сниматься в кино в танцевальных сценах, а затем на второстепенных ролях, так, например, одна из первых её киноролей была роль танцовщицы в фильме режиссёра Роберта Сиодмака 1932 года «Квик».

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, актриса, считавшаяся «полуеврейкой», несмотря на выданное ей разрешение на работу получала всё меньше и меньше ролей, однако, хоть и редко, но появлялась на сцене в крупных ролях.

В 1938 году эмигрировала в США, где снялась в трёх голливудских фильмах, а затем работала администратором на киностудии Warner Brothers.

Жила в Лос-Анджелесе, с 1937 года была замужем за также эмигрировавшим из Германии редактором фильмов Карлом Форхтом. Умерла в 2001 году.

Фильмография

В 1930—1940 годах снялась в 24 фильмах в Германии и в 3 фильмах в США, в том числе:

  • 1932 — Квик — Марьон, танцовщица
  • 1932 — Первое право ребенка — эпизод
  • 1932 — Сумасшедшая идея — Магда Шубарт
  • 1934 — Дело Бренкена — Инга Бранд, актриса
  • 1934 — Финансы великого герцога — эпизод
  • 1935 — Любовь художника — Мизи
  • 1936 — Женщина, не стоящая внимания — миссис Оллонби
  • 1942 — У леди есть планы — немецкая горничная

Похожие новости:

Ла Яна

Ла Яна
Ла Яна (нем. La Jana), настоящее имя — Генриетта Маргарете Хибель (нем. Henriette Margarethe Hiebel; 24 февраля 1905, Мауэр, Нижняя Австрия — 13 марта 1940, Вильмерсдорф) — австрийско-немецкая

Лукьянчикова, Ксения Эдуардовна

Лукьянчикова, Ксения Эдуардовна
Ксения Эдуардовна Лукьянчикова (род. 15 января 1993, Санкт-Петербург, Россия) — российская актриса театра и кино. Биография Ксения Лукьянчикова родилась 15 января 1993 года в Санкт-Петербурге. В

Табанина, Анна Владимировна

Табанина, Анна Владимировна
Анна Владимировна Табанина (род. 9 июня 1978, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье

Воллмар, Джоселин

Воллмар, Джоселин
Джоселин Воллмар (англ. Jocelyn Vollmar; 25 ноября 1925 — 13 июля 2018) — американская балерина, известная своими выступлениями в «Балете Сан-Франциско». Биография Джоселин Воллмар родилась в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости