16.05.2022

Шурна, Антанас


Антанас Шурна (лит. Antanas Šurna; 27 марта 1940 — 19 мая 2014) — советский и литовский актёр театра и кино, заслуженный артист Литовской ССР.

Биография

Антанас Шурна родился 27 марта 1940 года в Каунасе. В 1958—1962 годах учился на театральном факультете Вильнюсской государственной консерватории. В 1963—1964 годах играл на сцене Каунасского драматического театра. В 1964—1965 годах был актёром Шауляйского драматического театра. С 1965 года вошёл в труппу нового Вильнюсского ТЮЗа (сейчас Государственный молодёжный театр Литвы).

Много снимался в кино. Дебютировал в 1963 году в фильме «Хроника одного дня», где сыграл Томаса Римшу в юности. Член КПСС с 1972 года.

Умер 19 мая 2014 года в Вильнюсе.

Награды и премии

  • Государственная премия Литовской ССР за участие в фильме «Геркус Мантас»(1973).
  • Заслуженный артист Литовской ССР (1975).
  • Рыцарский крест Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2000).
  • Государственная премия Литвы по культуре и искусству (2012).

Работы в театре

  • 1966 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспир — Ромео
  • 1967 — «Оглянись во гневе» Джон Осборн — Джимми Портер
  • 1968 — «Дракон» Евгений Шварц — Генрих, сын бургомистра
  • 1971 — «Вкус черешни» Агнешка Осецкая — Мужчина
  • 1971 — «Три сестры» Антон Чехов — Солёный Василий Васильевич, штабс-капитан
  • 1975 — «Провинциальные анекдоты» Александр Вампилов — Калошин
  • 1976 — «Škac, mirtie, visados škac» Саулюс Шальтянис — Каминскас
  • 1977 — «Счастливые дни несчастливого человека» Алексей Арбузов — Крестовников
  • 1978 — «Учитель танцев» Лопе де Вега — Рикардо
  • 1979 — «Чайка» Антон Чехов — Тригорин
  • 1980 — «Привидения» Генрик Ибсен — Пастор Мандерс
  • 1981 — «Пиросмани, Пиросмани…» Вадим Коростылёв — Григол, зажиточный крестьянин
  • 1993 — «Тартюф» Мольер — Оргон, муж Эльмиры
  • 1993 — «Портные в Силмачах» Рудольф Блауманис — Авраам
  • 1998 — «Путь в Мекку» Атол Фугард — Пастор Мария
  • 2004 — «Калигула» Альбер Камю — Керея
  • 2008 — «Патриоты» Пятрас Вайчюнас — Лабутис
  • 2010 — «Писец Бартлби» Герман Мелвилл — арендодатель
  • 2011 — «Пролетая над гнездом кукушки» Дейл Вассерман по одноимённому роману Кена Кизи — Доктор Спиви
  • 2014 — «Незнакомцы среди нас» Аарон Бушковски — Вирджил

Фильмография

  • 1963 — Хроника одного дня — Томас Римша в юности
  • 1965 — Никто не хотел умирать — секретарь местной парторганизации (дублировал Лев Жуков)
  • 1969 — Да будет жизнь! — Эйнас (озвучивал Геннадий Нилов)
  • 1970 — Мужское лето — командир отряда «лесных братьев»
  • 1970—1972 — Руины стреляют… — Борис Михайлович Рудзянко
  • 1971 — Раны земли нашей (лит. Žaizdos žemės mūsų) — Гедрайтис, революционер-подпольщик
  • 1972 — Геркус Мантас — Геркус Мантас; отец Геркуса Мантаса — вожди пруссов (дублировал Юрий Пузырёв)
  • 1974 — Пламя — Алексей Погудалов
  • 1974 — Расколотое небо (Perskeltas dangus) — Стяпонас Крейвенас (дублировал Александр Демьяненко)
  • 1975 — День возмездия (Atpildo diena) — Миколас, предводитель разбойников
  • 1975 — Смок и Малыш (1-я серия) — миллионер Харвиш
  • 1976 — Потерянный кров (Sodybų tuštėjimo metas) — Марюс Нямунис, секретарь горкома, коммунист (дублировал Павел Кашлаков)
  • 1977 — Эхо в пуще
  • 1977 — Ореховый хлеб (Riešutų duona) — Каминскас, отец Люки (дублировал Зиновий Гердт)
  • 1977 — Пыль под солнцем — Марюс, командир интернациональной бригады Красной Армии
  • 1978 — Не буду гангстером, дорогая (Nebūsiu gangsteriu, brangioji) — Дик Деневер, босс гангстеров и владелец похоронной конторы
  • 1979 — Малые грехи наши (Mažos mūsų nuodėmės) — Ляонас Улба
  • 1979 — Раненая тишина (Sužeista tyla) — Чибирас
  • 1980 — Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) — Янулис (дублировал Г. Сысоев)
  • 1980 — Путешествие в рай (Kelionė į rojų) — жандарм (дублировал Лев Лемке)
  • 1981 — Капли дождя (Lietaus lašai) — Эдуардас Тинупяйтас
  • 1982 — Лесорубы (Girių kirtėjai)
  • 1982 — Мальчишки (Berniūkščiai) — Сергеев
  • 1983 — Женщина и четверо её мужчин — отец
  • 1984 — Здесь наш дом (Čia mūsų namai) — Маргявичюс
  • 1986 — Беньяминас Кордушас (Benjaminas Kordušas) — Беньяминас Кордушас
  • 1986 — Корона ужа (Žalčio karūna) — Александр Бенуа
  • 1986 — Мышеловка (Pelėkautai) — мистер Паравичини
  • 1986 — Пиросмани, Пиросмани… — Григоло
  • 1987 — Владыка (Valdovas) — Крушна
  • 1988 — Государственная граница. Солёный ветер (фильм 7) — полковник Ллойд
  • 1989 — Хамелеон (Chameleonas) — Людас Скирмонис, скульптор
  • 1990 — Взгляд змия (Žalčio žvilgsnis) — Гонтас
  • 1990 — Отец (Tėvas)
  • 1992 — Разбитый кувшин (телеспектакль) (Sukultas ąsotis) — Адам
  • 1993—1997 — Родня (Giminės) — Антанас Шепутис
  • 1996 — Будьте здоровы (Likit sveiki)
  • 1998 — Последний лист
  • 1998—2000 — Поросль (Atžalos) — Антанас Шепутис
  • 2000 — Жизнь Эльзы (Elze is Gilijos; Литва, Германия) — капитан Грюнбаум
  • 2001 — Вальс судьбы (Likimo valsas) — Артурас
  • 2008 — Вызов (Литва, США) — ортодоксальный раввин
  • 2008 — Пилот (Pilotas) — профессор
  • 2010 — Мой любимый враг 2 (Mano mylimas prieše 2)
  • 2011 — Город чувств (Jausmų miestas) — Константинас Вилкас, основатель благотворительного фонда
  • 2011 — Родня 20 лет спустя (Giminės po 20 metų) — Антанас Шепутис
  • 2011 — Тадас Блинда. Начало (Tadas Blinda. Pradžia) — Снегирёв, ротмистр

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Лаур, Хуго Тынувич

Лаур, Хуго Тынувич
Хуго Тынувич Лаур (1893—1977) — эстонский и советский актёр театра и кино. Народный артист Эстонской ССР (1947). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1952). Член ВКП(б) с 1950 года. Биография Х.

Ринкявичюс, Гинтарас

Ринкявичюс, Гинтарас
Гинтарас Ринкявичюс (лит. Gintaras Rinkevičius; род. 20 февраля 1960, Вевис) — литовский дирижёр. Заслуженный артист Литовской ССР (1987). Биография Окончил Национальную школу искусств им. М. К.

Бредикис, Витаутас

Бредикис, Витаутас
Витаутас Бредикис (лит. Vytautas Brėdikis; род. 20 ноября 1930, Биржай) — литовский архитектор, народный архитектор Литовской ССР (1984), лауреат Ленинской премии (1974). Биография В 1937—1949
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости