16.05.2022

Административное деление Великобритании


На сегодняшний день Великобритания не является унитарным государством, а внутреннее административное деление является одним из самых сложных и многоуровневых в мире.

Все страны, входящие в состав Соединённого Королевства и имеющие разный правовой статус автономий, при этом разделяют одну Корону (каждая — в своем праве). В частности, Уэльс никогда не являлся единым независимым государством в нынешних границах. Будучи захваченным Англией, он на особом положении оставался её частью до 1967 года, когда былa создана правовая юрисдикция Англия и Уэльс, и по-прежнему во многих вопросах представляет собой единое целое с Англией. Полномочия органов власти отдельных стран также определяются индивидуально в рамках процесса деволюции, начатого в 1997 году. Шотландия является одной из основопологающих частей Соединенного Королевства, которое было образовано согласно международному договору 1706 года. С 1801 года, когда произошло объединение Великобритании и Ирландии, до 1922 года, когда было основано Ирландское независимое Государство, страна официально называлась Соединённым Королевством Великобритании и Ирландии.

Соединенное королевство расположено на пяти тысячах островов. Нормандские острова и Остров Мэн формально не являются частью Соединённого Королевства, но они имеют с ним особые отношения. Нормандские острова в X веке входили в состав герцогства Нормандского и остались в подданстве английской короны после его окончательного подчинения Франции в XV веке. Остров Мэн до 1266 года находился под номинальным суверенитетом Норвегии, а под прямое управление британской короной перешёл в 1765 году. В наши дни эти территории располагают собственными законодательными собраниями и системами законов, а на острове Мэн есть также своя система налогообложения. Британское правительство ответственно только за их представительство на международной арене и внешнюю защиту.

Историческое развитие и разрозненная правовая система обусловили внутригосударственное деление Соединённого Королевства. Территория крупных островов подразделяется на следующие географические части: Северная Ирландия, Северная Шотландия, Южная Шотландия, Северо-Восток, Северо-Запад, Йоркшир и регион Хамбер, Восточный Мидлэндз, Западный Мидлэндз, Уэльс, Восточная Англия, Юго-Восток, Юго-Запад и область Большого Лондона. Также существует и другое деление — на графства, всего их 72. Графство (перед указанием города) сокращенно указывается в почтовом адресе одной или двумя буквами. Список этих сокращений имеется в любом почтовом отделении.

В ведении органов местной власти находятся жилищное строительство, образование, социальное обеспечение, полиция и пожарная служба. Они финансируются за счёт средств, полученных от взимания муниципальных налогов, местных налогов и дотаций центрального правительства.


Похожие новости:

Джон, Маргарет

Джон, Маргарет
Маргарет Джон (англ. Margaret John; 14 декабря 1926, Суонси, Уэльс, Великобритания — 2 февраля 2011, там же) — валлийская актриса. Лауреат премии BAFTA (2009) за пожизненные достижения в карьере.

Джон, Маргарет

Джон, Маргарет
Маргарет Джон (англ. Margaret John; 14 декабря 1926, Суонси, Уэльс, Великобритания — 2 февраля 2011, там же) — валлийская актриса. Лауреат премии BAFTA (2009) за пожизненные достижения в карьере.

Административное деление Эфиопии

Административное деление Эфиопии
В административном отношении Эфиопия делится на 9 регионов, также называемых округами или штатами, (амх. ክልል kəlləl / кыллыл , множ. ч. kəlləločč / кыллылочч), организованных по этническому принципу.

Пэрство Соединённого королевства

Пэрство Соединённого королевства
Пэрство Соединенного королевства и Британской империи (англ. Peerage of the United Kingdom and British Empire) — включает в себя большинство пэрств, которые были созданы в Соединённом королевстве
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости