13.05.2022

Константин (Дьяков)


Митрополит Константин (в миру Константин Григорьевич Дьяков; 19 мая 1864, село Старая Водолага, Валковский уезд, Харьковская губерния — 10 ноября 1937, Киев) — епископ Православной российской церкви; с 1934 года митрополит Киевский, экзарх Украины.

Прославлен Украинской православной церковью в лике святых в 1993 году.

Священник

Родился в семье священника. Окончил Харьковскую духовную семинарию. 23 октября 1891 году возведён в сан иерея соборной церкви города Чугуева. В 1897 году переведён в Харьков священником Христо-Рождественской церкви, законоучитель средних учебных заведений. Протоиерей.

В 1923 году был арестован, обвинение не было предъявлено, освобождён через два месяца. В 1924 году пострижен в монашество.

8 (21) сентября 1924 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию, совершенную в храме Рождества Богородицы в Бутырках, в Москве, возглавил Патриарх Тихон. Временно управлял Харьковской епархией. В 1926 был арестован, находился в тюрьме три недели.

С 18 мая 1927 года — постоянный член Временного Патриаршего Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском).

12 ноября 1927 года возведён в сан архиепископа и назначен архиепископом Харьковским и Ахтырскими. После смерти экзарха Украины митрополита Киевского Михаила (Ермакова) назначен экзархом, с ставлением в Харькове — столице Советской Украины.

18 мая 1932 года (по другой версии, 21 октября) в ознаменование 5-й годовщины существования Временного Патриаршего Священного Синода указом митрополита Сергия в числе 4 старейших постоянных члена Синода был возведён в сан митрополита.

С 26 июня 1934 года, в связи с переводом столицы Советской Украины из Харькова в Киев — митрополит Киевский, экзарх Украины.

В середине 1930-х годов окружением митрополита Сергия многократно поднимался вопрос о провозглашении его Патриархом. Как следует из показаний, наибольшее усердие в этом отмечалось со стороны митрополита Константина. Так викарий митрополита Сергия епископ Иоанн (Широков) показал в июле 1937 года: «В феврале 1936 года у митрополита Сергия Страгородского состоялось нелегальное совещание <…> На этом совещании Дьяковым был возбуждён вопрос о необходимости провозглашения митрополита Сергия Страгородского патриархом православной церкви. В данном случае Дьяков выразил наше общее мнение, так как мы понимали, что избрание патриарха может положить конец церковным распрям и создаст возможность для широкой работы по объединению вокруг Страгородского всех церковных течений». Присутствовавший на том совещании Л. Д. Аксёнов на вопрос следователя о том, как обсуждался «вопрос о присвоении митрополиту Сергию Страгородскому звания патриарха», ответил, что «8-9 марта 1936 г. на собрании по случаю юбилея митрополита Сергия Страгородского этот вопрос возник в форме тоста, произнесенного киевским митрополитом Константином Дьяковым, выразившим пожелание, чтобы митрополит Сергий Страгородский был патриархом».

Разговоры о необходимости провозглашения митрополита Сергия Патриархом продолжались и в 1937 году, опять же, в значительной степени, благодаря Киевскому митрополиту. Протоиерей Александр Лебедев, показав, что в мае 1935 года митрополитом Константином был выдвинут вопрос о патриаршестве, далее продолжил: «Вторично этот вопрос в наиболее определенной форме был поднят на совещании руководителей церкви 24-го января 1937 г., причём руководитель украинской церкви, упомянутый выше, митрополит Константин. Дьяков заявил, что осуществление этого мероприятия является боевой задачей всех нас».

На другом допросе, в мае 1937 года, протоиерей Александр добавил по поводу инициативы Экзарха Украины: «Митрополит украинский Константин Дьяков на нелегальном совещании у Страгородского, состоявшемся в январе месяце 1937 года, заявил, что он примет меры к использованию Управления Государственной Безопасности НКВД Украины для того, чтобы, как он выразился, „провернуть вопрос о выборе Страгородского патриархом“».

29 октября 1937 года арестован во время службы в Покровском храме (на Соломенке). Был заключён в Киево-Лукьяновскую тюрьму. Обвинён в том, что является активным членом «антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев». На допросе показал:

«В связи с переводом столицы из Харькова в Киев я прибыл к месту своего нового служения 29 марта 1935 года. На Киевщине было 170 приходов, из них 70 функционировало и 100 взяты под заготзерно. Серьёзная болезнь прекратила мою деятельность почти на 3 месяца. В настоящий момент число приходов на Киевщине сократилось до минимума: всего 16 с 4 городскими. Я прошу Советскую Власть дать возможность мне — 73-летнему старику, одержимому весьма многими и тяжелыми физическими недугами, мирно и тихо закончить свою жизнь».

Надгробие на Лукьяновском кладбище в Киеве

10 ноября 1937 года погиб во время допроса. Похоронен на Лукьяновском кладбище, где совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Киево-Лукьяновской тюрьме НКВД.

Одной из своих родственниц, особенно тяжело переживавшей его гибель, митрополит Константин явился во сне стоящим на пустыре у свеженасыпанного могильного холма и сказал: «Здесь лежит моё тело». На Лукьяновском кладбище, расположенном возле тюрьмы, где расстреляли владыку, она обратилась к одному из кладбищенских сторожей, и он оказался тем самым могильщиком, кто зарывал останки убитого митрополита. Сторож указал ей могилу, где были похоронены архипастырь и расстрелянные вместе с ним. Тайное отпевание совершил проживавший в Киеве схиархиепископ Антоний (Абашидзе).

Канонизация

При подготовке канонизации новомучеников и исповедников, совершённой РПЦЗ в 1981 году, его имя было в несено в черновой список поимённый новомучеников исповедников российских. При издании поимённого списка новомучеников и исповедников РПЦЗ в конце 1990-х годов имя митрополита Константина не было включено в него наряду с именами других архиереев из числа сторонников митрополита Сергия.

19 октября 1993 года митрополит Константин был канонизирован определением Священного синода Украинской православной церкви как местночтимый святой Слободского края с установлением памяти 19 мая (1 июня).

Решением Священного синода Украинской православной церкви от 10 февраля 2011 года священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский и Галицкий включён в Собор Киевских святых с днём памяти 15/28 июля.

19 апреля 2016 года определением Священного синода Украинской православной церкви установлен день памяти святому в день его мученической кончины — 28 октября (10 ноября).


Похожие новости:

Иерофей (Косаков)

Иерофей (Косаков)
Епископ Иерофей (болг. Епископ Йеротей, в миру Ивайло Станиславов Косаков; 1 февраля 1977, Велико-Тырново) — епископ Болгарской православной церкви, епископ Агатопольский, викарий Сливенской епархии.

Петр (Кончуев)

Петр (Кончуев)
Епископ Петр (в миру Пётр Давидович Кончошвили, груз. პეტრე დავითის ძე კონჭოშვილი или Кончуев; 1839 — 5 (18) февраля 1909, Тифлис) — епископ Русской православной церкви, епископ Горийский, викарий

Тихон (Жиляков)

Тихон (Жиляков)
Епископ Тихон (в миру Николай Викторович Жиляков, укр. Микола Вікторович Жиляков; 9 июля 1968, Коммунарск, Луганская область, УССР — 18 февраля 2011, Киев, Украина) — епископ Украинской православной

Даниил (Пантелич)

Даниил (Пантелич)
Епископ Даниил (серб. Епископ Данило, в миру Душан Пантелич, серб. Душан Пантелић; 20 июля (2 августа) 1865, село Кузмино — 2 января 1927, Шибеник) — епископ Сербской православной церкви, епископ
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости