10.05.2022

Джек-рассел-терьер


Джек-рассел-терьер (англ. jack russell terrier) — порода охотничьих собак, выведенная в Великобритании, получившая дальнейшее развитие в Австралии. Исторически этот терьер был выведен для охоты на лисиц. Это собаки преимущественно белого окраса с пятнами чёрного (темно-коричневого), коричневого или оранжевого цвета. Шерсть может быть гладкой, густой с изломом (брокен) или более длинной и редкой жесткой; лохматыми могут быть брови и борода. Маленьких коричневых и белых терьеров, которые технически принадлежат к другим породам, иногда ошибочно называют "Джек-Рассел". Каждая порода имеет свои физические характеристики в соответствии со стандартами национальных клубов породы. В качестве отличительных признаков часто выступают размер и пропорции. Существуют международные стандарты породы, утвержденные Международной Кинологической Федерацией. Согласно этим стандартом Джек-рассел-терьер - это собака с телом более растянутым в длину чем в высоту, ростом в холке 25-30 см. Может быть как охотником, так и идеальным компаньоном с живым, проворным, веселым нравом; активный терьер с умным взглядом, дружелюбный и бесстрашный.

История породы

Эти терьеры были выведены в Великобритании специально для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооружённым зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, узко и тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жёсткой шерстью.

С начала XVIII века в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонный выпас скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет верховую охоту на оленей, популярную со времён средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а укрывшегося в норе зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели подходили терьеры, не отстающие от гончих. Предпочтительный окрас был белый, во избежание спутывания собаки с лисицей. Однако, вылезающий из норы терьер очень редко оставался белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, и нередко гончие принимали терьера за лисицу. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали норы, чтобы на следующее утро заняться гоном и сэкономить время.

Английский священник Джон (Джек) Рассел родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 87 лет. Он был хорошим наездником, страстным любителем охоты с терьерами на лисиц. В 1873 году он стал одним из основателей Кеннел-клуба и принимал участие в разработке стандарта фокстерьера. Однако сам он разводил жесткошёрстных фокстерьеров исключительно для охоты и никогда не показывал их на выставках, потому что тогда на выставках пользовались успехом лишь гладкошёрстные терьеры. Порода, которая сегодня известна под названием джек-рассел-терьер, до 1900 года представляла собой не что иное, как фокстерьеров старого типа. Фокстерьеры-чемпионы начала века ничем не отличались от современных терьеров Джека Рассела. Во время учёбы в Оксфорде Рассел приобрел одну из своих известных собак — белую жесткошёрстную суку с красно-коричневыми пятнами на голове и у основания хвоста. Она не походила на коротконогих сильно оброслых шотландских терьеров, была стройной, пропорционально сложенной, ростом с лисицу. Рассел провёл многочисленные скрещивания с терьерами разных пород однотонного и цветного окраса. Цель селекционной работы заключалась в усовершенствовании охотничьих качеств, внешним особенностям большого значения не придавалось.

Вплоть до последних лет проводились скрещивания джек-рассел-терьеров с другими породами, однако полученное потомство не соответствовало исходному типу породы и в дальнейшем разведении не использовалось. В XIX веке в Великобритании очень многие держали целые стаи терьеров для норной охоты, в разведение допускались рабочие собаки, независимо от внешних особенностей. От терьеров требовалось, чтобы они были смелыми, отважными и имели приемлемый рост. В какой-то степени обращали внимание и на уши (стоячие были нежелательны, хотя они встречаются у некоторых собак и сегодня).

Некоторые заводчики практиковали кроссы с буль-энд-терьерами (смесь бульдога старого типа с различными терьерами). В результате этого у охотничьих терьеров улучшились бойцовые качества. После запрещения боев собак в 1835 году многие бойцовые терьеры ушли в прошлое. Однако до 1912 года были разрешены травли терьерами крыс, поэтому мелкие породы терьеров процветали.

Некоторые признаки бульдогов видны до сих пор у некоторых особей джек-рассел-терьеров белого окраса с черными пятнами. Кроме коренастого сложения и более широкой головы, они отличаются отсутствием доносчивого голоса, который необходим при работе в норе. В конце XIX — начале XX века многие охотники использовали для разведения в своих стаях силихем-терьеров (тех, в свою очередь, часто вязали с вельш-корги пемброками). Одним из последних терьеров, использованных для вводного скрещивания в породу терьера Джека Рассела, был белый лейкленд-терьер, с помощью которого заводчики предполагали получить собак с более уравновешенным поведением и улучшить «рубашку».

Однако охотники западной Британии считают, что собаки в типе лейкленд терьера нежелательны, так как они не соответствуют особенностям лисьей охоты. Действительно, у западно-британских охотников на лисицу сложился определённый ритуал (одежда, порядок действий, музыка), в охоте принимает участие главный «терьерист» со своей стаей, однако в задачу его собак не входит непосредственное нападение на зверя. Это чисто театральное развлечение аристократов. Для охотников северной горной части страны, наоборот, охота необходима для защиты своего скота от хищников, поэтому их терьеры по-настоящему преследуют и добывают лисицу.

Внешний вид

Джек-рассел-терьер - сильная и активная рабочая собака, порода отличается бесстрашием, живым характером и большой активностью.

Череп плоский и широкий, плавно сужается к глазам постепенно переходит в широкую морду. Стоп хорошо выражен. Нос чёрный. Губы плотно прилегающие, чёрного цвета. Зубы очень сильные и мощные, прикус ножницеобразный. Глаза маленькие, миндалевидной формы, цвет глаз тёмный. Уши «кнопки» или висячие. Мускулатура щек хорошо развита.

Шея сильная и сухая. Спина прямая, расстояние от холки до начала хвоста немного больше, чем высота в холке. Грудь глубока, не широкая. Ребра хорошо изогнуты от позвоночника. Передняя часть груди заметно выступает вперед.

Хвост в состоянии покоя опущен вниз, в движении поднят вертикально вверх. Может быть купирован.

Передние конечности прямые, хорошо поставлены под туловищем. Лопатки наклонены назад, не перегружены мускулатурой. Лапы округлые, не крупные, подушечки плотные.

Задние ноги сильные и мускулистые, сбалансированные с передними ногами. Скакательные суставы расположены низко, колени с хорошо выраженными углами. Плюсны при просмотре сзади параллельны. Лапы такие же как передние.

Движения собаки прямолинейные, свободные и пружинистые.

Рост в холке 25-30 см. Масса тела 5-6 кг.

Шерсть

У джек-рассел-терьера бывает 3 типа шерсти:

  • Гладкая
  • Брокен (с изломом)
  • Жёсткая

Окрас с доминирующим белым фоном и чёрными и/или рыжими пятнами. Рыжие пятна могут быть от самого светлого оттенка до каштанового.

Применение

В настоящее время джек-рассел-терьер широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. У него может быть как жесткая, так и гладкая шерсть. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники.

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Кроме того, с джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс.

Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя, которого они меньше беспокоят, чем крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Они помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии всё чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер — разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и достаточно послушный.

В настоящее время в ЮАР используются как сторожевые собаки, сразу поднимающие шум при вторжении чужаков.


Похожие новости:

Басенджи

Басенджи
Басéнджи (басенжи), или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей»), — одна

Тентерфилд-терьер

Тентерфилд-терьер
Тентерфилд-терьер (англ. Tenterfield Terrier) — порода собак, выведенная в Австралии, предки тентерфилд-терьера сопровождали британских поселенцев на пути в Австралию на кораблях. Их использовали для

Охотничьи породы собак

Охотничьи породы собак
Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле.

Особенности выбора собаки

Особенности выбора собаки
Да, иногда попадаются собаки, которые, не будучи породистыми, проявляют очень хорошие качества в охоте. Однако такое случается довольно редко.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости