10.05.2022
Запасы (активы)
Запасы (материально-производственные запасы) — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.
Определение
Согласно БРЭ запасы — это товарно-материальные ценности, заготовленные, собранные, сохранённые, предназначенные для дальнейшей переработки.
Согласно IAS 2 запасы — это активы:
Согласно п.3 ФСБУ 5/2019 запасы — это активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Состав запасов
Согласно п.3 ФСБУ 5 к запасам относят:
- сырьё, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
- инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара;
- готовая продукция;
- товары;
- товары отгруженные;
- незавершённое производство;
- объекты недвижимого имущества для продажи;
- объекты интеллектуальной собственности для продажи.
Виды запасов
Согласно БРЭ существуют следующие виды запасов:
- текущие запасы (необходимые для бесперебойной работы между двумя очередными поставками);
- страховые запасы (необходимые для бесперебойной работы в случае непредвиденных отклонений в поставках, ценах и т.п.);
- технологические запасы (необходимые для предварительной обработки, часть производственного процесса);
- подготовительно-заготовительные запасы (необходимые для приёмки, разгрузки, сортировки, складирования);
- транспортные запасы (возникающие в связи с превышением сроков грузооборота к срокам документооборота);
- производственные запасы (необходимые для производственного процесса);
- стратегические запасы (необходимые для обеспечения экономической безопасности на случай непредвиденных критических условий);
- и другие.
Похожие новости:
Западно-Палянское месторождение
Западно-Палянское месторождение — крупное ртутное месторождение, расположенное в пределах Чаунского района Чукотского автономного округа, в 160 км восточнее Певека. История Западно-Палянское
Экономика предприятия
Экономика предприятия — система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия. Определение Экономика предприятия — система знаний,
Оборудование предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания – распространенные организации, которые предоставляют определенную номенклатуру услуг и кулинарные продукты. Основными типами по ГОСТу признаны закусочные, кафе,
Основы кормления лабораторных животных (часть 5)
Во избежание загрязнения корма и воды фекалиями рекомендуется пользоваться автоматическими кормушками (рис. 6) и различного типа автоматическими водопоилками. Более совершенными являются бункерные
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Все новости
Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, предназначенных для поставки тепловой энергии...
Добавить комментарий!