10.05.2022

Храповицкие


Храповицкие — древний дворянский род, герба «Гоздава».

Род записан в VI части родословной книги Виленской, Смоленской, Калужской, Владимирской и Тверской губерний.

Есть ещё два рода Храповицких, более позднего происхождения.

Происхождение и история рода

В древние времена, как показано в польском гербовнике, многие предки рода Храповицких находились в Польше в знатных чинах. Родоначальник - Даниила Храповицкий, живший в Речи Посполитой во второй четверти XVI столетия. Его сын Фёдор, хорунжий витебский, за героическую защиту Витебского замка и за храбрость пожалован поместьями (1566 и 1580), посол в Россию (1589).

Происшедшие от них потомки, выехали или перешли в подданство России. При царе Фёдоре Алексеевиче, предки рода служившие по Смоленску в различных дворянских чинах и в признание заслуг прославившего род Василий Иванович Храповицкий, указом императрицы Елизаветы Петровны, пожалован с потомством в дворянское достоинство (07 февраля 1747), с прибавлением к родовому гербу Гоздава, в правой части в чёрном поле, между трёх серебряных звёзд (польский герб Карп), золотого стропила с тремя гранатами (герб лейб-кампании).

От этого рода Храповицких отделились две ветви, владевшие Кощиным и иными поместьями в Смоленском воеводстве, после покорения Смоленска оставшиеся в русском подданстве и принявшие православие.

К первой ветви принадлежат: Платон Юрьевич Храповицкий (1738—1794), смоленский губернатор и сенатор. Матвей Евграфович, боевой генерал 1812 года; Степан Семёнович, генерал-майор, партизан 1812 года; Иван Семёнович, тайный советник, нижегородский, потом Санкт-петербургский губернатор.

Вторая ветвь рода Храповицких ведёт начало от Леонтия Храповицкого, смоленского помещика (второй половины XVII века). Василий Иванович, «лейб-кампанец», участник кампании (1737), войны со шведами (1742) и Семилетней войны, был первым, возведённым императрицей Елизаветой в дворянское достоинство в «воздаяние верных, полезных и важных заслуг» (1747). Собственноручные записочки императрицы Елизаветы Петровны, заключающие в себе хозяйственные распоряжения и адресованные Василию Ивановичу Храповицкому, были напечатаны в «Русской Старине» (1873, том VIII).

Его сыновья Александр (1749—1801) — сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II и Михаил (1758—1819) — переводчик, поэт. Антоний (Храповицкий) (1863—1936) — митрополит Русской православной церкви, первоиерарх РПЦЗ.

Описание гербов

Герб Храповицких 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом статского советника, смоленского губернского предводителя дворянства (1780—1781), генерал-майора и смоленский губернатор (1782), правитель Смоленского наместничества (1786), тайного советника и сенатора Платона Юрьевича Храповицкого: в щите имеющем круглую форму, в красном поле, изображена золотая лилия, соединенная стеблями так, что их цветки смотрят у одной вверх, а у другой вниз (герб Гоздава). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом и с нашлемником из трёх страусовых перьев, на среднем пере золотая же лилия. Щитодержатель: с левой стороны воин в латах с копьем, остриём вверх, в левой руке. Вокруг щита военная арматура в виде знамен, сабли, пушек и барабанов.

Герб. Часть II. № 126.

Герб рода Храповицких: в щите, разделенному крестообразно, диагонально, начетверто, красным по серебряному полю, изображены две лилии, соединённые стеблями так, что их цветки смотрят у одной вверх, а у другой вниз, переменных с полями цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и пятью павлиньими перьями, на середине которых видна серебряная лилия. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Герб. Часть II. № 127.

Герб потомства Василия Ивановича Храповицкого: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой части, в чёрном поле, между тремя серебряными пятиугольными звездами, изображено золотой стропило с означенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части, разделенной крестообразно начетверто красным по серебряному полю, находятся две лилии, соединённые стеблями так, что их цветки смотрят у одной вверх, а у другой вниз, переменных с полями цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, повернутым в правую сторону, с дворянской на нём короной, на поверхности которой видны четыре страусовых пера красного и белого цвета, означенные между двумя чёрными орлиными распростёртыми крылами, с повторёнными на каждой из них тремя серебряными звездами. Намёт на щите красного и чёрного цвета, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом.

Примечание: Василий Иванович Храповицкий происходил из дворян Смоленского уезда, служил в гвардии (с 1731), в лейб-компанию пожалован из сержантов гренадёрской роты Преображенского полка, вице-сержантом лейб-кампании, пожалован в сержанты (25 ноября 1746), впоследствии премьер-майор.

Геральдика

В пояснении на герб В. И. Храповицкого, подписанном (02 декабря 1745) В. Е. Адодуровым, отмечалось, что " сем гербе положенные лилии склоняются к изъявлению благонравия, добрых поступков и оказанной полезной службе помянутого вице-сержанта и оные ему тем наипаче приличествуют, что уже и от предков его на печати были употребляемы, а в вышепоказанном положении употреблены оне для различия от гербов других фамилий.

Известные представители

Польские подданные

  • Храповицкий Иосиф — подвоевода витебский, взят в плен русскими (1654) и сослан в Ярославль, выменян из плена (1683).
  • Храповицкие: Доминик и Юрий — взят в плен русскими (1654) и сосланы в Астрахань.
  • Иван Антоний Храповицкий (умер в 1686), подкоморий смоленский, воевода витебский, был комиссаром для переговоров о вечном мире с Россией (1683), подписал мирный договор с Россией (1686), оставил «Записки о своей жизни».
  • Храповицкий Стефан-Антоний — посол на сейме (1697) и на Олькиникском съезде (1700).
  • Храповицкий Михаил Осипович — витебский хорунжий (1700—1723), погиб от разрыва орудия, при битве с русскими войсками.
  • Храповицкий Иосиф (ум. 1801) — генерал-майор войск литовских, земский судья Смоленского воеводства, маршал постоянного государственного совета (1784), кавалер ордена Белого орла.
  • Храповицкий Антон — посол Смоленского воеводства на сейме (1775).

Российские подданные

  • Храповицкий Андрей Яковлевич — московский дворянин (1676-1677).
  • Храповичкие: Феофил Феофилович и Михаил Андреевич — стольники (1680-1692)
  • Храповицкий Дадибог Феофилович — принял православие, с именем Феофила, стольник (1681—1692).
  • Храповицкий Иван Доминикович (умер 1808) — ревизором метрики литовской и градским судьей Полоцкого воеводства, а после присоединения Полоцка к России — председателем совестного суда Полоцкого наместничества.
  • Казимир Михайлович Храповицкий (1818—1881), генерал-лейтенант, участвовал в Венгерском походе (1849) и в крымской кампании.
  • Храповицкий Василий Иванович (1719-1788) — за участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны пожалована ему (07 февраля 1747) прибавка к родовому гербу. Был женат вторым браком на побочной дочери (это - одна из версий) императора Петра I, Елене Михайловне Сердюковой. С 1775 по 1787 годы жил в своем доме в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. Умер в Вышнем Волочке в период - самый конец 1787 - начало 1788 года. По воспоминаниям его правнука Дмитрия Петровича Сушкова был погребен на городском Пятницком кладбище в Вышнем Волочке, могила не сохранилась. Елена Михайловна Сердюкова родилась примерно в 1723 году. Её возраст указан в Исповедных Росписях церкви Николаевского Вышневолоцкого погоста за 1739-1746 годы. До 1746 года в Росписях она показана как девица (то есть, незамужней женщиной) в составе семьи Сердюковых. Умерла Елена Михайловна в 1786 году, погребена была по воспоминаниям её правнука Дмитрия Петровича Сушкова в городе Свияжск Казанской губернии.

Похожие новости:

Галкины (дворянский род)

Галкины (дворянский род)
Галкины — древний русский дворянский род. Род внесён в родословную книгу: Киевской, Тверского, Калужской, Оренбургской и Уфимской губерний, а также числятся в списке владельцев помещичьих имений в

Мельницкие

Мельницкие
Мельницкие (польск. Mielnicki) — дворянский род. При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Мельницких. Род внесён в VI часть родословных

Вышеславцовы

Вышеславцовы
Вышеславцовы (Вышеславцевы) — древний русский дворянский род. При подаче документов (1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Вышеславцевых, пять жалованных

Мещериновы

Мещериновы
Мещериновы (польск. Meszczeryn) — древний русский дворянский род. Род внесён в VI часть дворянских родословных книг Калужской и Тульской губерний. Генерал-майор Мещеринов, Василий Дмитриевич внесён в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
Кабель ВВГнг(А)-LS с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности – это...
Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
В наше время многие люди проживают в квартирах, в которых есть балконы или лоджии. Балкон является...
Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
Роскошный барокко — это изобилие декора и элегантность в каждой детали. Кресло в стиле барокко...
Все новости