07.05.2022

Посткиберпанк


Посткиберпанк (англ. Postcyberpunk) — жанр научной фантастики, развившийся из киберпанка, который, как и предшественник, описывает техническое развитие общества ближайшего будущего и происходящие при этом процессы (всеобщее проникновение информационных технологий, генной и молекулярной инженерии, технологий модификации человеческого тела и другое). Однако в отличие от киберпанка менее мрачен, изобилует политической и социальной сатирой, нередко высмеивает каноны самого киберпанка.

Возникновение

Киберпанк эпохи восьмидесятых антиутопичен в своём видении грядущих проблем человечеству от новых технологий, ядерного апокалипсиса, мегакорпораций или Большого Брата. В противовес ему в 1990-е благодаря расширению сети интернета, компьютеризации, доступу к информации, что сделало правительственные и коммерческие организации более открытыми для гражданского общества, зародился посткиберпанк. Он опровергает прежние представления об ужасах будущего.

Термин посткиберпанк предложен Лоуренсом Персеном в 1998 году в «Заметках к манифесту посткиберпанка» (англ. Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto). Лоуренс утверждал, что научная фантастика вступила в новую эру с выходом книги Брюса Стерлинга «Острова в сети» (1988) и описал термином посткиберпанк книгу Нила Стивенсона «Лавина».

Характеристика

Описываемая система посткиберпанка является силовым механизмом, существующим, согласно Мишелю Фуко, в «капилярном» виде изнутри, а не извне социального тела. По мнению философа, власть не сосредоточена в руках государства или экономики, а соприкасается с человеческой жизнью через социальные практики в большей степени, чем через убеждения. Технология в посткиберпанке незаметна и является частью повседневной жизни; главный герой — человек системы (журналист, корпорант, полицейский и т. д.), живущий внутри неё и не воспринимающий её как антиутопию. В отличие от киберпанка повествование менее мрачно, изобилует политической и социальной сатирой, нередко высмеивает каноны самого киберпанка. Например, в романе Владимира Войновича «Москва 2042» Советский Союз вследствие истощения нефтяных месторождений «коррупционистами» перешёл на эксплуатацию «парогрузовиков» и «паровых бронетранспортёров», а по нефтепроводу «Дружба» на Запад как сырьё для биотоплива поставляется «вторичный продукт», то есть фекалии.

Примерами произведений жанра можно назвать: японский аниме-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» (2002); «Гаттака» (1997), «Код 46» (2003), «Девушка из понедельника» (2004), «Остров» (2005); роман Владимира Войновича «Москва 2042».

Поджанры

Как и во всех жанрах научной фантастики, границы посткиберпанка расплывчаты и могут претерпевать влияние других жанров и поджанров.

Направлением посткиберпанка можно назвать Киберпреп (англ. cyberprep: «cyber-» — «кибернетика» и «preppy» — «преппи»), где в утопической мирной жизни киберпанка технологии направлены на улучшение внешнего облика и досуга людей. Пример: книга «Уродина» (2005) американо-австралийского писателя-фантаста Скотта Вестерфельда.

Посткиберпанк также может сочетать элементы Нанопанка и Биопанка:

  • Биопанк (англ. biology «биология») — направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам использования генной инженерии и применения биологического оружия. Пример: «Священный огонь» (1996) Брюса Стерлинга.
  • Нанопанк (англ. Nanopunk) — направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий. Примеры: «Алмазный век» (1995) Нила Стивенсона, «Эволюция вверх ногами» Станислава Лема.

Примеры жанра

Основные представители

  • Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (1995).
  • Эллис, Уоррен (автор комиксов)
  • Дерик Робертсон
  • К. Доктороу
  • Т. Уильямс
  • А. В. Тюрин
  • Пол ди Филиппо
  • С. Шульга

Игры

  • Watch Dogs
  • Remember Me
  • Deus Ex
  • Cyberpunk 2077

Комиксы

  • Трансметрополитен

Похожие новости:

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН
Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН — институт Сибирского отделения РАН, организованный в 2001 году. Расположен в Бийске. Общие сведения Основными направлениями научной

Министерство предпринимательства, энергетики и связи Швеции

Министерство предпринимательства, энергетики и связи Швеции
Министерство предпринимательства, энергетики и связи (Швеция) отвечает за развитие предпринимательства и конкуренции, электронной связи, энергетики, лесного хозяйства, информационных технологий,

Ликлайдер, Джозеф Карл Робнетт

Ликлайдер, Джозеф Карл Робнетт
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (англ. Joseph Carl Robnett Licklider; 11 марта 1915 — 26 июня 1990), известный в научной и ИТ-среде как J.C.R. или «Лик» («Lick») — американский учёный. Ранние работы

В Ленинградской области открыт новый животноводческий комплекс

В Ленинградской области открыт новый животноводческий комплекс
Комитет по рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Ленинградской области сообщает об открытии в деревне Торошковичи на базе закрытого акционерного общества «Новое время» нового
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости