07.05.2022

Манохин, Анатолий Иванович


Анатолий Иванович Манохин (6 марта 1937, с. Розовка (ныне Запорожской области) — 1 марта 1992, Москва) — советский учёный, специалист в области теории и практики сталеплавильного производства, доктор технических наук (1971), член-корреспондент Академии наук СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1969), Ленинской премии (1976).

Биография

Родился 6 марта 1937 года в селе Розовка Днепропетровской области в семье рабочего (шофёр) и домохозяйки. В 1943 году семья переехала в Мариуполь, в двухкомнатную квартиру с печным отоплением в двухэтажном доме дореволюционной постройки.

В 1944 году пошёл в семилетнюю школу № 3, где окончил семь классов и перешёл в школу № 4, где получил аттестат зрелости. Несмотря на большой конкурс без особого труда поступил в Ждановский металлургический институт. На пятом курсе во время работы над дипломным проектом ушёл с дневного отделения института, устроился работать подручным вальцовщика в одном из прокатных цехов завода «Азовсталь», что не помешало в срок защитить дипломный проект с отличной оценкой в 1959 году.

В 1959 году стал секретарём комсомольской организации «Азовстали», за два с половиной года был первым секретарём завкома, райкома и, горкома комсомола, после чего получил предложение занять должность заведующего отделом в Центральном Комитете ВЛКСМ. Манохин согласился, но в 1963 году уходит из аппарата ЦК ВЛКСМ, и устраивается на должность научного сотрудника одного из отделов Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии имени Бардина, занимавшегося проблемами непрерывной разливки стали (позже стал заведующим лабораторией этого института).

Его теоретические разработки, лабораторные и промышленные эксперименты наряду с другими учеными легли в основу проектирования уникального по тем временам комплекса из большегрузных конвертеров и установок непрерывной разливки стали на Новолипецком металлургическом комбинате. В 1969 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по материалам, полученным во время работы в отделе. В 1971 году защитил докторскую диссертацию.

С января 1974 по 1982 год — генеральный директор НПО «Тулачермет», созданного в Туле на базе Новотульского металлургического завода.

За практическое решение проблемы освоения производства феррованадия, вещества, без которого невозможно выплавлять высококачественные стали, в 1976 году Анатолию Ивановичу была присуждена Ленинская премия.

В 1978—87 годах совмещал должность гендиректора НПО «Тулачермет» с руководством Институтом металлургии имени А. А. Байкова.

15 марта 1979 года избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности металлургия и технология порошковых материалов в отделении физикохимии и технологии неорганических материалов.

Умер 1 марта (по другим данным, 29 февраля) 1992 года в Москве от сердечного приступа, не дожив до своего 55-летия 5 дней. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

Отец — Иван Афанасьевич — фронтовик, после войны работал водителем грузовика. Мать — Татьяна Ивановна, домохозяйка. Младшая сестра Людмила.

Научная деятельность

Направления работы

Основные работы посвящены организации сталеплавильного производства, непрерывной разливке стали, порошковой металлургии. В 1975 под научным руководством Анатолия Ивановича в НПО «Тулачермет» был осуществлён пуск комплекса по переработке ванадиевых шлаков на базе высокоэкологичной технологии. Внёс большой вклад в разработку теоретических аспектов и технологий получения порошковых материалов.

Труды и публикации

  • Получение однородной стали. М., 1978;
  • Аморфные сплавы. М., 1984 (в соавт.);
  • Развитие порошковой металлургии. М., 1988 (в соавт.);
  • Новое в технологии получения материалов. М., 1990 (в соавт.);
  • Теория неравновесной кристаллизации плоского слитка. М., 1992 (в соавт.).

Похожие новости:

Русинович, Юрий Иванович

Русинович, Юрий Иванович
Юрий Иванович Русинович (род. 28 августа 1933, Старый Оскол, Центрально-Чернозёмная область) — учёный-металлург, специалист в области обработки металлов давлением, лауреат Государственной премии СССР

Еперин, Анатолий Павлович

Еперин, Анатолий Павлович
Анатолий Павлович Еперин (15 октября 1930 — 25 августа 2015) — советский и российский организатор производства в области энергетики, научный руководитель, первый заместитель директора Института

Есимов, Беген Омарович

Есимов, Беген Омарович
Беген Омарович Есимов (род. 9.3.1939, г. Сарыагаш, Южно-Казахстанская область, КазССР, СССР) — советский и казахстанский учёный, доктор геолого-минералогических наук (1984), профессор (1987),

Бронников, Дмитрий Михайлович

Бронников, Дмитрий Михайлович
Дмитрий Михайлович Бронников (1913—1998) — советский и российский учёный в области горных наук. Член-корреспондент АН СССР (1979), бывший директор Института проблем комплексного освоения недр РАН.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Все новости