06.05.2022

Джангельдинский район


Джангельдинский район (каз. Жангелдин ауданы) — административно-территориальная единица в юго-западной части Костанайской области Казахстана. Административный центр района — село Тургай (Торгай).

Физико-географическая характеристика

Район граничит на севере с Камыстинским и Наурзумским районами, на востоке — с Амангельдинским районом, на юге — с Улытауским районом Карагандинской области, на западе — с Иргизским и Айтекебийским районами Актюбинской области. Расстояние до областного центра города Костанай — 560 км, до города Аркалык — 288 км.

Климат

Климат резко континентальный, зима продолжительная и суровая, лето жаркое и сухое. Средние температуры января — −16…−17°С, июля — 22…25°С. Среднегодовое количество осадков — 225—275 мм.

Рельеф

Рельеф территории района равнинный, находится на Торгайской долине и Туранской низменности. На севере района находятся небольшие поднятия (Текетау, Кызбельтау, Жыландытау, Каргалытау, Жыланшыктурме с высотой 210—310 м над уровнем моря), которые являются частью Тургайского плато. Вдоль рек Тургай и Улы-Жыланшык встречаются барханные пески — Тосынкум, Аккум, Айыркум.

Гидрография

Крупнейшей рекой района является Тургай. Также протекают Улы-Жыланшык и притоки Торгая — Улькаяк и Кабырга. Большинство рек района не имеют постоянного стока.

Крупнейшие озёра — Сарыкопа и Акколь — бессточные и солёные.

Имеются соры: Жаман-Акколь, Ащытастысор и другие.

Флора и фауна

Растительность Джангельдинского района степная и полупустынная.

Обитают волк, лисица, корсак, сайгак, заяц, кабан, ондатра, гусь, утка, чайка и другие.

Наиболее часто встречающаяся рыба: сазан, щука и карась. В водных просторах района выделяют два вида карасей: золотой — с круглым высоким телом, обитающий в водоёмах со стоячей водой, и серебряный с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озёра, но и реки. Средний вес карася — 200—300 г. При благоприятных условиях он достигает веса 1 кг и как исключение — 3 кг.

История

С 21 октября 1868 территория района стала частью Тургайского уезда в составе новосозданной Тургайской области.

17 января 1928 года Кустанайский округ ликвидирован, а из его волостей образованы районы: из частей Каракугинской и Тусунской волостей образован Тургайский район.

17 декабря 1930 года окружное деление ликвидировано и введено районное деление. Тургайский район с центром в посёлке Тургай был одним из 121 района КазАССР.

С 20 февраля 1932 года район перешёл в подчинение Актюбинской области.

29 июля 1936 года Тургайский район и 10 районов Актюбинской области были переданы новобразованной Кустанайской области.

2 ноября 1956 года Тургайский район переименован в Джангильдинский район (указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР).

В 1970—1988 и 1990—1997 годах район входил в состав Тургайской области.

В районе имеются исторические места, связанные с восстанием 1916 года под предводительством Амангельды Иманова, революционной деятельностью Алиби Джангильдина. На территории района открылась первая в Казахстане казахско-русская школа Ибрая Алтынсарина.

Население

Национальный состав (на начало 2019 года):

  • казахи — 12 216 чел. (99,71 %)
  • татары — 15 чел. (0,12 %)
  • русские — 11 чел. (0,09 %)
  • другие — 9 чел. (0,07 %)
  • Всего — 12 251 чел. (100,00 %)

Административно-территориальное деление

В состав Джангельдинского района входит 12 сельских округов, в которых находится 22 села:

Экономика

Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство (овцеводство, скотоводство, коневодство, верблюдоводство), а также выращивание пшеницы.

Транспорт

В советское время существовало воздушное сообщение между районом и городами Аркалык и Костанай, но после упразднения Тургайской области аэропорт в селе Тургай был разрушен. Ранее этот аэропорт принимал воздушные суда типа «кукурузник», которые в основном использовались для обработки сельскохозяйственных полей.

По территории района проходят автомобильные дороги областного значения Торгай — Амангельды — Аркалык, Торгай — Аулиеколь — Костанай.

Культура

На территории Джангельдинского района находятся 125 памятников историко-культурного значения.

В районе 81 спортивных сооружений (стадионов — 1, спорткомплексов — 1, спортзалов — 21, спортивных площадок — 48, тиров — 8, теннисных кортов — 1, ипподромов — 1).

Здравоохранение района представлено 1 центральной больницей, 2 ФАПами и 17 медицинскими пунктами.

Уроженцы

  • Кудери Жолдыбайулы

Похожие новости:

Узункольский район

Узункольский район
Узункольский район (каз. Ұзынкөл ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — село Узунколь. География Расположен на северо-востоке области. На юге район граничит с

Костанайский район

Костанайский район
Костанайский район (каз. Қостанай ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — город Тобыл. Физико-географическая характеристика Расположен в северной части

Кулябский район

Кулябский район
Кулябский район (тадж. ноҳияи Кӯлоб) — административный район в составе Хатлонской области Республики Таджикистан. Образован 23 ноября 1930 года в составе Кулябской области Таджикской ССР. Территория

Жамбылский район (Алматинская область)

Жамбылский район (Алматинская область)
Жамбылский район (каз. Жамбыл ауданы) — административная единица на юго-западе Алматинской области Казахстана. Административный центр — село Узынагаш. География Рельеф южной части территории
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости