06.05.2022

Советский (сыр)


«Советский» — твёрдый сычужный сыр, изготавливаемый из коровьего молока.

История создания, особенности технологии

Алтайские сыроделы ещё в конце XIX века пытались освоить производство сыров, схожих по рецептуре со швейцарскими. Но заимствованные из Швейцарии технологии не работали в условиях Алтайских предгорий. Предстояло создать собственную рецептуру, учитывающую местные условия, и позволяющую наладить массовый выпуск. Решил эту задачу в 1930-е годы на Куяганском и Айском сырзаводах сыродел Дмитрий Граников. В отличие от швейцарского, советский сыр изготавливается из пастеризованного молока, обладает короткими сроками созревания (3-4 месяца). Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе). Весь объём произведенного сыра «Советский» был причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам.

Начиная с 1932 года почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский».

Описание. Вкусовые качества

Советский сыр выпускается в прямоугольных брусках (в отличие от швейцарского «колеса») длиной 48-50 см, шириной 18-20 см, высотой в 12-18 см и массой до 16 кг, края брусков чуть скруглены. Как и в традиционном швейцарском, в советском сыре содержится 50 % жира, от 1,5 до 2,5 % соли и не более 42 % влаги. Сыр имеет сладковатый, пряный вкус, своеобразный аромат, пластичное тесто, а на разрезе слабожёлтого цвета круглые или овальные глазки.

Товарный знак

В настоящее время право выпускать «Советский» сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края: ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел»,ООО "Алтайский маслосыродельный завод", МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителями под этим названием, считаются фальсификатом.

Другое

Существует городская легенда о том, что сыр «Советский» получил своё название от города Советск и по сути является подвидом тильзитера, однако в действительности это не так.


Похожие новости:

Рассольные сыры

Рассольные сыры
Рассольный сыр — тип сыра, который созревает и хранится в рассоле, поэтому не имеет корки. Рассольные сыры содержат до 7 % соли. К рассольным сырам относятся брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил,

М-5 (двигатель)

М-5 (двигатель)
М-5 — советский V-образный авиадвигатель жидкостного охлаждения, построенный обратной разработкой клон американского авиадвигателя Liberty L-12. История создания История советского двигателя М-5

Аббеи де Беллок

Аббеи де Беллок
Аббеи-де-Беллок (фр. Abbaye de Belloc) или Аббеи-Нотр-Дам-де-Беллок (фр. Abbaye Notre-Dame de Belloc) — французский твёрдый сыр из овечьего молока. История Сыр производится в монастыре Нотр-Дам

В Костромской области вырос объем социальных поставок молока

В Костромской области вырос объем социальных поставок молока
Департамент агропромышленного комплекса Костромской области сообщает об увеличении поставок молока и молочных продуктов в социальную сферу области, а также об улучшении качества выпускаемой здесь и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости