06.05.2022

Диалоги о рыбалке


Диалоги о рыбалке — первая познавательно-развлекательная программа о рыбалке на российском телевидении. Программа рассказывает о рыбной ловле как одном из видов человеческого досуга.

История

Впервые вышла в эфир 13 мая 1999 года на канале РТР. Первоначально передачу вёл Иван Затевахин, с 2000 по 2004 год — Дмитрий Васюков, а с 2004 года программу стал вести Алексей Лысенков. В нескольких более поздних выпусках студии и ведущего в кадре нет, присутствует только его закадровый голос. Иван Затевахин с самого начала выхода проекта в эфир был одним из соавторов программы и отвечал за ихтиологическую часть.

На РТР последний выпуск «Диалогов о рыбалке» вышел в эфир 29 июня 2002 года. Всего на РТР по его заказу было сделано 129 программ. В начале 2000-х выпуски «Диалогов о рыбалке» также выпускались на видеокассетах, позже на DVD-дисках видеодистрибьютором «ПТФ Сейприс». На видеокассетах программы были скомпонованы по тематике (ужение конкретных видов рыб).

С 2002 года в мае ежегодно проводятся выездные мероприятия передачи в Финляндии. В 2009 году передачей в Финляндии был отпразднован 10-летний юбилей. Программа предполагала открытие летнего рыболовного сезона: разные виды рыбалки, подводную охоту, поездки в города Савонлинна и Куопио, спортивные мероприятия и др.

По информации съёмочной группы программы, за десять лет существования программы во время съёмок было преодолено более 100 тысяч километров, утеряно более 1 килограмма блёсен, сломано не менее десятка удочек, снято около двухсот часов видеоматериалов, а улов превысил одну тонну рыбы. Часть улова была выпущена обратно в водоемы.

С 12 августа 2003 по 2 апреля 2009 года «Диалоги о рыбалке» выходили на 7ТВ. В 2004—2006 годах, из-за финансовых проблем этого канала и отсутствия средств на производство собственных передач или же покупку трансляций, помимо оригинальных выпусков, на канале широко практиковались повторы прошлых выпусков с РТР. Архивные программы транслировались в перемонтированном варианте: все фразы, связанные с показом передачи по РТР, были вырезаны или заменены на короткий вариант заставки. Повторы выпусков передачи 2007—2009 годов, в том числе и под шапкой «Диалоги о рыбалке. Народный проект», транслировались на 7ТВ во второй период его финансовых сложностей, в 2009—2011 годах, когда канал полностью отказался от спортивного вещания. В то же время повторы передачи начали транслироваться на канале «Охотник и рыболов».

С 18 августа 2012 по 24 января 2015 года программа выходила в эфире телеканала «Россия-2». С 3 января 2016 по 1 мая 2017 года трансляция передачи на телевидении была возобновлена на телеканале «Матч ТВ». Впоследствии производство телевизионной версии «Диалогов о рыбалке» было окончательно прекращено в связи с высокой стоимостью продукта и изменением финансовой политики данного телеканала, несмотря на то, что она была самой рейтинговой программой на канале, превышая его средний рейтинг в 2-3 раза. Тем не менее, повторы программы выходили на «Матч ТВ» до 26 ноября 2017 года.

После закрытия программы его творческий коллектив начал работу над одноимённым телеканалом, вышедшим в эфир осенью 2017 года. На этом телеканале программа продолжает выходить под названием «Новые диалоги о рыбалке». Также на канале выходят телеверсия радиоэфиров этой программы и старые выпуски.

Радиоверсия

С 13 сентября 2015 года на радиостанции «Вести ФМ» выходит радиоверсия программы «Диалоги о рыбалке». Ведущие — Гия Саралидзе и Алексей Гусев. Телеэфиры радиоверсии выходят на телеканале «Диалоги о рыбалке». Ранее, похожая программа выходила с 2000 по 2001 год на «Радио России».

Пародии

В марте 2009 года в программе «Большая разница» была показана пародия на эту передачу, где актёр Сергей Бурунов пародировал Ивана Затевахина, а другой сыграл роль опытного рыболова.

Рубрики

  • Обратите внимание
  • Было мнение
  • Есть мнение
  • Есть сомнение

Рыболовы-участники

В разное время участниками становились:

Ведущий в студии

  • В выпусках с Иваном Затевахиным виртуальная студия выглядела так: стоит стена в виде изображения логотипа из заставки в полном варианте, где изображены вода и небо. В левом и правом месте студии в кадре дают интервью ихтиолог и рыболовы.
  • В первых выпусках с Дмитрием Васюковым студия программы находилась в рыболовной беседке, где сидит он сам с известными рыболовами. Около ведущего на стене в правом верхнем углу висит табличка с логотипом передачи из заставки. Позже съёмки проходили в рыболовной избушке, табличка с логотипом находилась над камином.
  • Последующие выпуски программы снимались в студии на Шаболовке. Дмитрий Васюков с ихтиологом и рыболовами сидит на фоне стилизованной стены с аквариумами. Позже там же был Алексей Лысенков.
  • В поздних нескольких выпусках ведущий в кадре отсутствует и остаётся только его закадровый голос.

Похожие новости:

Постскриптум (программа)

Постскриптум (программа)
«Постскриптум» — авторская информационно-аналитическая телепрограмма Алексея Пушкова. Выходит по субботам в 21:00 на канале «ТВ Центр», с повторами с 2002 по 2018 год по понедельникам днём, с

Шоу Фила Донахью

Шоу Фила Донахью
Журналист, Фил Донахью, 6 ноября 1967 г. запустил собственное «Шоу Фила Донахью» (WDTN) в Дейтоне, Огайо. И 22 января 1986 г. Донахью приехал в СССР (Ленинград, Киев, Москва). В этом же году его шоу

Постскриптум (программа)

Постскриптум (программа)
«Постскриптум» — авторская информационно-аналитическая телепрограмма Алексея Пушкова. Выходит по субботам в 21:00 на канале «ТВ Центр», с повторами с 2002 по 2018 год по понедельникам днём, с

Кино в деталях

Кино в деталях
«Кино в деталях» — еженедельная программа о кино, выходящая на канале СТС с 31 октября 2004 года. Описание Первые выпуски программы вела киновед Елена Слатина, которая ранее вела похожую программу
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости